14:51 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Безопасность
Получить короткую ссылку
258361

Сейчас белорусские офицеры участвуют в миссиях в Ливане и на Украине. В разработке находится и вопрос об участии военнослужащих в миссиях в других государствах.

МИНСК, 1 фев – Sputnik. Белорусские военнослужащие планируют расширять участие в миротворческих миссиях, рассказала Sputnik официальный представитель Минобороны Беларуси Наталья Гаврусик.

"В настоящее время прорабатывается возможность дальнейшего расширения участия миссии в Ливане. На уровне консультаций в разработке находится и вопрос об участии наших военнослужащих в миссиях в других государствах", - сказала Гаврусик.

Она подчеркнула, что миротворчество – это один из способов реализации мирных инициатив. На данный момент в Ливане находится два офицера, которые были направлены туда в августе 2020 года. "Мы расширили свое участие в миссии Временных сил ООН в Ливане. Дополнительно в состав итальянского контингента были направлены два штабных офицера. В настоящее время прорабатывается возможность дальнейшего расширения участия в миссии в Ливане", - добавила официальный представитель.

Еще одна миссия, где участвуют белорусские военные - мониторинговая в Украине (в рамках ОБСЕ). Также на уровне консультаций в разработке находится и вопрос об участии наших военнослужащих в миссиях в других государствах.

В частности, военные изучают возможности пребывания в составе тех или иных контингентов, способы выполнения задач, вопросы безопасности.

Гаврусик отметила, что военные постоянно ищут новые направления, при этом в приоритете - гуманитарные миссии. В частности, это сопровождение гуманитарных грузов, оказание медицинской помощи, гуманитарное разминирование местности и объектов, патрулирование и обеспечение безопасности пунктов пропуска и транспортных коммуникаций, работа штабных офицеров. Отвечая на вопрос Sputnik, как увеличится численность белорусских миротворцев, Гаврусик сказала, что процесс расширения еще в проработке, поэтому точное количество назвать пока не может.

Собеседница агентства подчеркнула, что миротворцами могут стать только военнослужащие, проходящие службу по контракту и исключительно на добровольной основе.

Кроме того, без заключения международных договоренностей между государствами направление военнослужащих за пределы Беларуси невозможно.

Читайте также:

Теги:
Министерство обороны Беларуси, Беларусь, миротворцы

Главные темы

Орбита Sputnik