06:09 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Безопасность
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (355)
894384

В министерстве сообщили, что им продолжают поступать обращения от граждан для разъяснения причин и правовых оснований задержаний.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. МВД прокомментировало задержания людей во время несанкционированных акций, которые проходили в ходе избирательной кампании в Беларуси.

В ведомстве сообщили, что продолжают поступать обращения от граждан для разъяснения причин и правовых оснований задержаний.

Читайте законы

Правоохранители пояснили, что в соответствии со статьей 61 Избирательного кодекса инициативные группы по сбору подписей могут проводить массовые мероприятия только в форме пикетирования в местах, которые не запрещены местными исполнительными и распорядительными органами.

"В иных случаях порядок организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других мероприятий определен Законом Республики Беларусь от 30 декабря 1997 года "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", – говорится в сообщении.

В МВД добавили, что в целях профилактики сотрудники внутренних дел могут информировать граждан о нарушении законодательства, в том числе через громкоговорители, а также о возможности применения силы.

"Лица, продолжающие нарушать данный порядок, подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной законодательством", – сообщается на сайте МВД.

Форма и физическая сила

Также ведомство прокомментировало форму сотрудников. Здесь ответили, что несение службы по охране общественного порядка, как правило, организовано в установленной форме одежды.

"Вместе с тем, исходя из специфики выполняемых задач, руководителем может быть принято решение о выполнении обязанностей сотрудниками в гражданской одежде, что не противоречит действующему законодательству", – говорится в сообщении.

В МВД добавили, что "сотрудник милиции вправе в установленном порядке применить физическую силу и специальные средства".

"При обращении к гражданину сотрудник органов внутренних дел должен представиться, сообщить свои звание и фамилию. Однако эти требования не распространяются на случаи возникшей необходимости незамедлительного пресечения правонарушений, задержания лиц, их совершивших, а также пытающихся скрыться", – сообщили в министерстве.

Несанкционированные массовые акции под названием "Цепь солидарности" прошли в Беларуси 18 и 19 июня. Часть участников мероприятий, в том числе журналистов, задержали сотрудники правоохранительных органов. Продолжились задержания и после акций: так, милиция заинтересовалась администраторами некоторых политических Telegram-каналов.

Задержания вызвали резонанс не только в Беларуси, но и за ее пределами: обеспокоенность выразили в Европарламенте, Еврокомиссии и Госдепартаменте. Воздержаться от жестких мер против мирных демонстрантов власти Беларуси призывали и специальные докладчики ООН, выпустившие на минувшей неделе специальное заявление. 

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (355)
Теги:
задержание, акция протеста, МВД Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik