09:16 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Безопасность
Получить короткую ссылку
387 0 0

Задержанного Абдаллу Кардаша еще до ликвидации аль-Багдади называли его возможным преемником, за его поимку было назначено крупное вознаграждение.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. Иракская разведка сообщила о задержании предполагаемого преемника лидера террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Абдаллы Кардаша, сообщает в среду агентство INA.

"Задержан кандидат в преемники преступника аль-Багдади Абдалла Кардаш", - сообщило агентство. Это один из псевдонимов боевика, настоящее имя которого Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мауля аль-Сальби.

СМИ называли Кардаша "новым главарем" ИГ. Он возглавил группировку буквально сразу после ликвидации прежнего лидера Абу Бакра аль-Багдади в октябре прошлого года.

СМИ пишут, что он также известен под псевдонимами Хаджи Абдалла и Абдалла Кардаш.

Сообщается, что еще до ликвидации аль-Багдади госдепартамент США считал аль-Сальби потенциальным кандидатом на место предыдущего главы ИГ. Власти США предлагали вознаграждение в размере пяти миллионов долларов за его поимку.

О ликвидации аль-Багдади в результате спецоперации спецназа США в провинции Идлиб в Сирии объявил в октябре 2019 года американский президент Дональд Трамп. Он поблагодарил Россию, Турцию, Сирию и Ирак за помощь в ликвидации аль-Багдади. Связанный с исламистами сайт сообщал, что ИГ подтвердила ликвидацию своего главаря.

Теги:
задержание, терроризм, Исламское государство, Ирак


Главные темы

Орбита Sputnik