08:14 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Безопасность
Получить короткую ссылку
47330

По словам Трампа, во время операции США было также уничтожено большое количество боевиков и освобождены 11 детей.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Президент США Дональд Трамп подтвердил ликвидацию в Идлибе главаря "Исламского государства"* (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади, о которой стало известно ранее в воскресенье.

По словам Трампа, аль-Багдади был уничтожен в результате операции США на северо-востоке Сирии, никто из американских военных не пострадал. Во время операции было уничтожено большое количество боевиков и освобождены 11 детей.

"США привлекли к ответственности "террориста номер один". Абу Бакр аль-Багдади мертв", - сказал Трамп, выступая в прямом эфире американских телеканалов.

Глава США также отметил, что наблюдал за операцией в прямом эфире из ситуационного центра Белого дома: "Это было как смотреть кино".

"Участвовало восемь вертолетов и большая группа блестящих военных", - сказал Трамп журналистам в Белом доме. По его словам, вертолеты летели "очень низко и быстро" и встретились с локальным огнем, который "был очень быстро подавлен".

За аль-Багдади наблюдали последние две недели, он постоянно менял свои намерения, но в какой-то момент осел в большом жилом комплексе, где было много подземных туннелей.

"Большинство этих туннелей было тупиковыми, кроме одного, но мы и его прикрыли", - сказал Трамп. По его словам, спецназовцы США проникли в дом через проделанную ими с помощью взрыва дыру в стене. "Они взорвали стену, не желая идти через основной вход, потому что он был заминирован", - сказал Трамп.

Американский лидер подчеркнул, что США немедленно и точно установили личность уничтоженного главаря ИГ, несмотря на то, что он взорвал пояс смертника, пытаясь скрыться от военных США в тупиковом тоннеле.

"Он умер как трус, убегая и плача", - подчеркнул Трамп.

По словам американского президента, главарь ИГ во время штурма прикрывался своими детьми. "Он привел к гибели трех своих детей", - сказал Трамп.

Поблагодарил Россию

Трамп поблагодарил Россию, Турцию, Сирию и Ирак за помощь в ликвидации главаря ИГ. Американский президент отметил, что Россия не знала заранее о проведении США операции, но позволила пролет над территорией Сирии.

"Россия отлично с нами поступила, они открыли (воздушное пространство - Sputnik), мы пролетели над территориями, которые Россия контролировала", - отметил Трамп. Он также поблагодарил сирийских курдов за поддержку, которую они смогли оказать в этой очень опасной миссии.

Американские военные взяли в плен ряд боевиков и двух жен главаря ИГ. По словам Трампа, женщин нашли в жилом комплексе с поясами самоубийц.

"Было две женщины, обе жены (аль-Багдади), обе - в поясах, они не сработали", - сказал Трамп.

Аль-Багдади известен как главарь террористов с 2014 года. Все эти годы СМИ не раз сообщали о его ликвидации, но эта информация не находила подтверждения.

* Террористическая организация, запрещена в России и многих странах мира

Теги:
терроризм, Сирия, США


Главные темы

Орбита Sputnik