18:33 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Безопасность
Получить короткую ссылку
Служба в белорусской армии (117)
4713620

Во время осеннего призыва парня признали годным к военной службе, несмотря на то, что он имел врожденную патологию – деформацию грудной клетки.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Экономический суд Гродненской области взыскал со Слонимского районного исполнительного комитета 990 рублей за вред, причиненный незаконным призывом на срочную военную службу. Об этом сообщается на сайте Верховного Суда Республики Беларусь.

Перед тем как отправиться в армию, каждый призывник проходит медкомиссию в учреждении здравоохранения по месту своего жительства. Далее результаты обследования он приносит на призывной пункт – и там уже специалисты определяют степень годности молодого человека. В случае с призывником П., по мнению Центральной военно-врачебной комиссии Вооруженных сил Республики Беларусь, врач-хирург не соблюдал установленные методики обследования. В итоге парня признали годным к военной службе с незначительными ограничениями и направили в часть.

Там солдат пожаловался на самочувствие, и его направили на повторное обследование. Согласно заключению военно-врачебной комиссии, военнослужащий П. был признан негодным к военной службе в мирное время и приказом командира войсковой части был досрочно уволен с военной службы в запас.

Далее воинская часть подала в суд на Слонимский райисполком, посчитав, что те обязаны вернуть затраты, понесенные на обеспечение солдата П. за время его службы, в размере 990 рублей. Ведь именно исполком создал призывную комиссию, которая не обеспечила надлежащее медицинское обследование.

Ответчик же уверил, что врожденная аномалия была обнаружена у солдата в связи с увеличением физических нагрузок в период прохождения службы и не могла быть установлена как врачами детской поликлиники в детском возрасте гражданина П., так и врачами медицинской комиссии в период призыва. Со слов представителей исполкома, данная патология встречается крайне редко: 1 случай на 30-32 тысячи новорожденных.

Однако суд установил, что допущенные ошибки и несоблюдение установленных методик обследования привели к неверному заключению призывной комиссии, и взыскал со Слонимского районного исполнительного комитета 990 рублей вреда, причиненного незаконным призывом на срочную военную службу. Это решение уже вступило в силу.

В данный момент в Беларуси проходит весенний призыв. В Министерстве обороны планируют призвать на срочную службу около 10 тысяч человек.

Читайте также:

Темы:
Служба в белорусской армии (117)
Теги:
Верховный Суд РБ, призыв, армия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik