22:53 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.38
Безопасность
Получить короткую ссылку
БелАЭС в Островце (580)
148851

Физический пуск первого энергоблока БелАЭС планируется произвести в июле, ранее заявлял министр энергетики Виктор Каранкевич.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Пуск станции – это достаточно хорошо отработанный вопрос, мировая атомная энергетика, в том числе российская, накопили огромный опыт в этой теме, заявил в ходе онлайн-конференции научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, академик Леонид Большов, отвечая на вопрос, какие меры безопасности должны быть учтены при запуске БелАЭС.

Физический пуск первого энергоблока Белорусской атомной электростанции планируется произвести в июле, заявил ранее в апреле министр энергетики Виктор Каранкевич. Предполагается, что физический пуск состоится в июле, а выдача первых киловатт-часов электрической энергии АЭС планируется в сентябре-октябре.

"Основной принцип, который используется для обеспечения безопасности – идти мелкими шагами. Собрали, провели холодную обкатку. Посмотрели – не застряло ли что-то в трубопроводах, пошли дальше, провели горячую обкатку, пролили горячей водой первый контур. После того, как убедились, что все хорошо, все на месте, дается разрешение на загрузку топлива", – объяснил академик Большов, отвечая на вопрос Sputnik Беларусь.

Загрузка топлива также происходит постепенно. Затем начинается вывод на минимально контролируемый уровень мощности.

"После того как реактор выведен на уровень минимально контролируемой мощности, проверяются опять все системы, датчики, диагностика, система управления. Затем начинается набор мощности. И делается это в течение полугода – выводится сначала на уровень 10%, поработал – возвращается обратно, и идет ревизия всех составных частей и клапанов, трубопроводов, контрольно-диагностической аппаратуры. Все нормально, проверили, дальше на следующий уровень побольше-побольше", – объясняет процесс академик.

В течение каждого этапа идет контроль и оценка показателей, не было ли где отклонений от проектных режимов.

Большов также прокомментировал сомнения литовских политиков по поводу безопасности БелАЭС. По его мнению, причиной таких высказываний является либо желание решить какие-то политические вопросы, либо боязнь конкуренции.

"Это, безусловно, вопрос политики, поскольку белорусские коллеги с самого начала шли навстречу. Беларусь хоть и не является участником международной конвенции ЭСПО, где нужно согласовывать влияние на окружающую среду с соседями, тем не менее, белорусы пошли навстречу. Свой отчет по воздействию станции на окружающую среду представили для изучения, приглашали к себе больше десятка миссий из МАГАТЭ, стресс-тесты по правилам ЕС проводили. Ответ на любое из этих действий был: "Ай, все равно у вас все нехорошо", – отметил научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, академик Леонид Большов.

По его мнению, дело здесь не в безопасности, а в конкуренции, политике. "Это техническими мерами не лечится", – заметил академик.

Строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области ведется по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. На них будут установлены реакторы ВВЭР-1200.

По планам Минэнерго, ввод первого энергоблока БелАЭС должен произойти в течение 2020 года, второго – в 2021 году.

  • Смотрите полную видеозапись онлайн-конференции с академиком Большовым, трансляцию которой вел Sputnik Беларусь.
Темы:
БелАЭС в Островце (580)
Теги:
БелАЭС, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik