18:16 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.47
Безопасность
Получить короткую ссылку
Обострение в отношениях между США и Ираном (48)
53801

Убийство в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани привело к нарастанию напряженности в регионе и к ряду громких заявлений.

МИНСК, 6 янв – Sputnik. Президент США Дональд Трамп на фоне отказа Ирана от последнего ограничения в рамках ядерной сделки заявил, что у Тегерана никогда не будет ядерного оружия.

"У Ирана никогда не будет ядерного оружия!" – написал он в Twitter, используя только заглавные буквы.

Ранее Иран объявил об отказе от последнего ключевого ограничения в сделке по ядерной программе этой страны, которое касается количества обогатительных центрифуг. При этом Тегеран подчеркнул, что намерен и далее сотрудничать с МАГАТЭ, а также готов вернуться к выполнению обязательств в случае снятия санкций и обеспечения интересов Тегерана, предусмотренных ядерной сделкой.

Решение Тегерана приступить к сокращению выполнения своих обязательств в рамках ядерной сделки последовало за убийством иранского генерала Касема Сулеймани. Он погиб 3 января в Багдаде в результате американского ракетного обстрела. В ходе этого обстрела был убит также заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. В Вашингтоне посчитали, что эти двое военных причастны к организации нападения на посольство США в Багдаде 31 декабря минувшего года.

США столкнется со "вторым Вьетнамом"

В понедельник в Тегеране прощались с генералом Сулеймани. На улицы вышли сотни тысяч людей, которые в том числе требовали возмездия.

Советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти заявил, что США пожалеют, если не выведут войска с Ближнего Востока.

"Убив Сулеймани, Соединенные Штаты совершили большую глупость, и теперь Вашингтон столкнется со "вторым Вьетнамом", – цитирует его телеканал Al-Alam.

Выступая на церемонии прощания с Касемом Сулеймани, политик отметил, что убитый генерал был "ключевым элементом" ирано-российского альянса.

Темы:
Обострение в отношениях между США и Ираном (48)
Теги:
Касем Сулеймани, оружие, убийство, Ирак, Иран, США, Дональд Трамп

Главные темы

Орбита Sputnik