10:56 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Карта

Лукашенко в Сербии задался вопросом: не начался ли новый передел планеты

© Pixabay
Безопасность
Получить короткую ссылку
73620

Белорусский лидер призвал малые и средние государства консолидироваться, а не сидеть, сложа руки и ждать, пока кто-то определит их судьбу.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко констатировал снижение роли международного права и признался, что иногда ловит себя на мысли о том, что начался новый передел планеты.

В ходе своего выступления в Народной скупщине Сербии Лукашенко напомнил, что Беларусь все время призывает решать проблемы мирным путем и действовать на основании международного права. "Однако его уже не существует, все действуют с позиции силы", - заметил президент, его слова цитирует пресс-служба главы государства.

"Я иногда с высоты прожитых президентских лет начинаю думать, не начался ли новый передел нашей планеты. И все мы хорошо знаем, к чему это может привести", — заявил Лукашенко.

Он напомнил о мирных инициативах, которые сам выдвигает, и уверен, что Сербия находится среди государств, которые хотят обсуждать данные проблемы.

"Беларусь выдвинула инициативу об обновлении широкого диалога от Атлантики до Владивостока по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества. Считаю, что Сербия будет в числе государств, заинтересованных в обсуждении этих проблем", — сообщил президент.

Он напомнил о Югославии, которая была одним из сторонников Движения неприсоединения, вместе с тем выразил мнение, что сегодня это Движение "существует формально и не оказывает никакого влияния на крупные государства".

Президент призвал малые и средние страны консолидироваться, чтобы поддержать мировую стабильность. Он уверен: то, что большие игроки не могут договориться, не значит, что малые и средние страны должны сидеть, сложа, руки и "смиренно ждать, пока кто-то из великих определит их судьбу".

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, Сербия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik