21:10 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Посол РФ в РБ Дмитрий Мезенцев

Посол России в Беларуси: с сожалением видим попытки переписать историю

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
41420

Дипломат отметил, что есть и позитивные примеры: так, в Словении совсем недавно открыли памятник погибшим российским воинам.

МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Посол России Дмитрий Мезенцев выступил в рамках Пятых Белорусских Рождественских чтений. Форум с главной темой "Великая победа: Наследие и наследники" проходит 29-30 ноября в столичной Национальной библиотеке.

"Сегодня в жизни Белорусского экзархата, всей Беларуси, особый день: сегодня в рамках Пятых чтений по инициативе митрополита Павла мы обсуждаем, думаем, переживаем масштаб того подвига, который был совершен в 1941-1945 годах", – сказал посол.

По мнению Мезенцева, подготовка к этому юбилею, к "торжеству белорусской, российской земли", – это возможность отдать дань уважения как ветеранам, так и труженикам тыла.

"Не просто сказать слова благодарности и низко поклониться, а задуматься, как мы нынешний день соизмеряем с тем подвигом. И как мы живем, и насколько мы сами готовы к испытаниям", – добавил посол.

Дмитрий Мезенцев процитировал российского президента Владимира Путина, обратившись к его выступлению на московской Красной площади 9 мая текущего года.

"Победа ковалась всеми народами. Одним из первых внезапный удар захватчиков принял гарнизон Брестской крепости: бились до последнего, оставили потомкам на стенах цитадели надписи, от которых и сегодня перехватывает дыхание", – вспомнил посол России в Беларуси.

С сожалением – о попытках переписать историю

"Сегодня мы с огромным сожалением видим попытки переписать историю, попытки умалить подвиг советского солдата. Мы с огромным удивлением и большим сожалением видим, как в одной из ближайших европейских стран сносятся памятники, которые простояли на этой земле десятки лет", – сказал Мезенцев.

В то же время, подчеркнул он, есть и другие примеры. Так, в Словении ("стране НАТО и Евросоюза") совсем недавно был открыт памятник российским воинам, погибшим в Первой и Второй мировых войнах.

"Значит можно (...) преодолевать свою несмелость и даже трусость, желание кому-то подыграть, и делать поступки, за которые не будет стыдно", – отметил дипломат.

Посол РФ в Беларуси также обратился к выступлению Александра Лукашенко, которое прозвучало 3 июля в рамках празднования Дня Независимости: речь шла о том, насколько важно осознание молодыми людьми своей гражданской роли и ответственности.

"Сегодня новое поколение вступает в жизнь – людей, выросших вне единой страны, – и очень важно, чтобы эти молодые люди оценивали тот подвиг, который был совершен 75 лет назад (...), и были готовы протянуть руку своим сверстникам из всех стран СНГ", – сказал Дмитрий Мезенцев и добавил, что именно им через десятки лет предстоит управлять странами.

Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), история, Дмитрий Мезенцев, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik