08:46 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский отказался от помощи Беларуси по охране границы в Донбассе

© REUTERS / GLEB GARANICH
Безопасность
Получить короткую ссылку
103610

Александр Лукашенко неоднократно предлагал разместить белорусских миротворцев в Донбассе, чтобы содействовать мирному урегулированию в регионе.

МИНСК, 21 ноя – Sputnik. Киеву не понадобится помощь других стран, в частности Беларуси, для восстановления контроля над границей с Россией в Донбассе, об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Он отметил, что Украина – независимое государство, которое справится своими силами.

Зеленский также напомнил слова белорусского президента: "Александр Григорьевич Лукашенко сказал: если вам потом (после возвращения части Донбасса под контроль Киева – Sputnik) будет нужна помощь по поводу количества пограничников на границе Украины и России, когда вам нужно будет брать под контроль нашу границу, пожалуйста, обращайтесь, мы обязательно поможем".

"Этот тезис был, я знаю, что он звучал не впервые, я его поблагодарил, но я же думаю, что мы независимая страна, у нас хватит своих пограничников", – сказал украинский лидер на выступлении в Очакове, трансляцию которого вел телеканал "Новое время".

Ранее инициативу Александра Лукашенко отклонил и глава ДНР Денис Пушилин, который заявил, что "республика не нуждается в миротворческих силах из Беларуси для обеспечения порядка на своей территории и на своих границах". Пушилин при этом отметил, что Минск делает ценный и более чем достаточный вклад в вопрос мирного урегулирования, когда становится площадкой для встреч контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.

Предложения и реакция

Глава Беларуси Александр Лукашенко неоднократно предлагал ввести белорусские миротворческие силы в Донбасс и взять под контроль участок украинско-российской границы, однако акцентировал, что для этого необходимо согласие сторон.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что в случае, если конфликт в Донбассе не удастся решить на основе Минских соглашений, одним из шагов Киева по урегулированию ситуации будет размещение в регионе миротворческой миссии ООН.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в тексте Минских соглашений и планах действий пункта о миротворцах нет, и это должны решать участники конфликта.

Конфликт в Донбассе

ЛНР (Луганская Народная Республика) и ДНР (Донецкая Народная Республика) заявили о независимости в феврале 2014 года. Военная операция властями Украины против самопровозглашенных республик началась в апреле того же года.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Читайте также:

По теме

Белорусские и российские десантники учатся быть миротворцами
Макей: Беларусь еще в 2014-м предлагала разместить миротворцев в Донбассе
Эйсмонт прокомментировала слова Лукашенко о миротворческой миссии в Донбассе
Теги:
Россия, ЛНР, ДНР, миротворцы, Владимир Зеленский, Украина, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik