04:17 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.22
Автомобили специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в селе Петровское в Донецкой области

Стороны конфликта в Донбассе начали отвод сил в Петровском

© Sputnik / Сергей Аверин
Безопасность
Получить короткую ссылку
12410

Ранее ополченцы ДНР и украинские силовики запустили сигнальные ракеты, сообщая о готовности приступить к отводу.

МИНСК, 9 ноя - Sputnik. Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики приступили к отводу сил в районе поселка Петровское, сообщает РИА Новости.

Ранее спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик заявил, что разведение сил и средств на участке у линии соприкосновения в Донбассе начнется 9 ноября днем (в 13:00 по минскому времени). В ДНР эту информацию подтвердили и объявили о готовности к отводу.

В указанное время представители Народной милиции ДНР выпустили сигнальную ракету белого цвета, таким образом обозначив свою готовность к разведению сил. В ответ украинские военные также запустили в воздух ракетницу белого цвета.

В настоящее время ополченцы ДНР покидают свои позиции в районе населённого пункта. Бойцы грузятся в автомобиль. За процессом наблюдают представители ОБСЕ.

С украинской стороны получена аналогичная команда. В Киеве заявили, что на отвод сил дается трое суток. 

Россия приветствует процесс отвода сил

Полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов выразил надежду, что Киев не будет пытаться сорвать выполнение договоренностей об отводе сил. Он подтвердил, что киевская и донецкая стороны в субботу "приступили к синхронному устранению нарушений на участке разведения сил и средств в районе Петровского".

"Надеюсь, что мы не увидим новых киевских попыток сорвать выполнение договоренностей об отводе сил. И рассчитываю, что процесс разведения в Петровском успешно завершится в ближайшее время", - сказал он журналистам.

Грызлов также подчеркнул, что Россия "как посредник минского процесса приветствует" разведение сил в районе Петровского.

На встрече контактной группы в Минске 1 октября стороны договорились возобновить процесс разведения сил в районе Петровского и Золотого с 7 октября. Начать отвод сил стороны должны были 9 октября. ДНР и ЛНР в течение трех дней подтверждали готовность начать процесс, однако ответа со стороны украинских силовиков так и не последовало. К отводу сил в Золотом украинские силовики и Народная милиция ЛНР приступили 29 октября. Первого ноября стороны заявили о завершении процесса и начале разминирования участка.

Ранее контактная группа по Донбассу в Минске согласовала "формулу Штайнмайера" - по имени президента Германии, бывшего председателя ОБСЕ, экс-главы МИД ФРГ. Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов. После согласования формулы в украинской столице, а также ряде других городов страны прошли митинги противников такого решения Киева.

Теги:
ДНР, Донбасс

Главные темы

Орбита Sputnik