Путин рассказал, от кого зависит урегулирование конфликта в Донбассе

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Националисты, по словам российского лидера, не хотят уходить с линии соприкосновения и не дают выводить оттуда войска.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский должен довести до конца разведение сил в Донбассе, об этом в среду заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

"Вопрос в том, доведет он (Зеленский) до конца то, что было сказано им публично, и то, что он сам считает целесообразным сделать, а именно в данном случае – разведение противоборствующих сторон на линии соприкосновения в двух населенных пунктах", - сказал Путин.

Здание Министерства иностранных дел РФ - Sputnik Беларусь
МИД РФ: о датах саммита в "нормандском формате" говорить рано

Он добавил, что этот процесс тянется уже не первый год, потому что националисты не хотят уходить и выпускать из Донбасса украинские войска.

Россия готова к "нормандской" встрече

Путин рассказал, что Россия всегда готова ко встрече в "нормандском формате" по Украине, но она должна привести к конкретным результатам.

"Мы всегда готовы к проведению любых встреч, в том числе в "нормандском формате", лишь бы они были хорошо подготовлены и не вели к пустым разговорам, а заканчивались бы конкретным результатом, который пойдет на пользу, урегулированию в целом", - подчеркнул российский лидер.

"Нормандский формат" переговоров по Украине существует с 2014 года, когда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский