04:14 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.22
Полковник милиции Геннадий Казакевич

МВД рассказало, кто работает в интернет-разведке

© Photo : ГУНиПТЛ КМ МВД Республики Беларусь
Безопасность
Получить короткую ссылку
533 0 0

Благодаря интернет-разведчикам за девять месяцев этого года было выявлено около 580 преступлений, связанных со сбытом наркотиков, задержано более 400 человек.

МИНСК, 6 ноя - Sputnik. Подразделения интернет-разведки министерства внутренних дел немногочисленны, но очень профессиональны, рассказал начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции ведомства Геннадий Казакевич.

Разговор об этой службе зашел в связи с недавним совещанием у президента по вопросам противодействия распространению наркотиков и профилактики наркомании. Поскольку сбыт наркотиков идет преимущественно бесконтактным способом – через интернет и закладки, министр внутренних дел Юрий Караев по итогам разговора у президента анонсировал, что МВД для более эффективной борьбы с наркоторговцами будет усиливать подразделения интернет-разведки.

"Уровень наших разведчиков достаточно высок. Причем это такой кадровый костяк, где текучка крайне низкая – они очень мотивированны. Это убежденные в своей правоте люди, случайных сотрудников там не бывает. Они немногочисленны, но высокопрофессиональны", – цитирует Казакевича агентство БелТА.

Средний возраст интернет-разведчиков – 30-35 лет. Первые подразделения интернет-разведки появились в структуре МВД в 2014 году. Сейчас они есть в центральном аппарате МВД, а также в столичном и каждом областном управлении.

Две основные задачи

В задачу интернет-разведчиков входит поиск информации, ее обработка, оперативно-разыскные мероприятия в интернете. За девять месяцев текущего года интернет-разведкой выявлено 581 преступление, связанное со сбытом наркотиков, задержаны 402 человека.

Но выявление преступлений – это лишь одно из направлений деятельности интернет-разведчиков.

"Второе направление – противодействие самому распространению наркотиков в сети. То есть при обнаружении пронаркотического контента в интернете или даркнете мы блокируем доступ белорусских интернет-пользователей к этим ресурсам. Безусловно, есть какие-то пути обхода, но мы профессионально перекрываем полный спектр", – рассказал Казакевич.

По его словам, в этом году с подачи МВД были заблокированы около 400 единиц такого пронаркотического контента, в том числе видеоролики на YouTube, где молодые люди делились своими ощущениями от употребления наркотика.

"Это так называемая популяризация, продвижение наркопотребления. Такой контент чрезвычайно опасен, мы это видим", – заметил представитель МВД.

Где готовят интернет-разведчиков

До сих пор интернет-разведчиков обучали в рамках специальных семинаров и тренингов, куда приглашали наиболее квалифицированных айтишников и специалистов из разных областей.

Изучают, среди прочего, особенности криптовалют – именно с их помощью все чаще проводятся платежи за наркотики – а также тонкости работы даркнета.

С этого года специалистов по противодействию преступлениям в сфере высоких технологий и специалистов-разведчиков начали готовить в Академии МВД.

"Эксперты приезжают не только белорусские. Все, кто понимает серьезность проблемы, с удовольствием оказывают содействие. В частности, приезжали англичане, привозили и демонстрировали программные продукты", – рассказал Казакевич.

При этом он подчеркнул, что белорусские правоохранители пользуются теми же программно-аппаратными комплексами, что и коллеги в других странах. Они научились системно обрабатывать большие массивы информации с использованием специального ПО, занимаются аналитикой. Проводимый анализ помогает выявлять каналы поступления наркотиков и психотропов, так называемые магазины, которые работают системно. 

По теме

Один в поле не воин: как одержать победу в войне против наркотиков
Президент готов встретиться с родителями осужденных по наркотической статье
Лукашенко раскритиковал Мининформ за незаметную роль в борьбе с наркотиками
Теги:
наркоторговля, интернет, МВД Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik