23:52 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Встреча президента Александра Лукашенко с заместителем Генерального секретаря - главой контртеррористического управления ООН Владимиром Воронковым

Лукашенко о проблемах безопасности в мире: ядерное оружие – это цветочки

© Photo : Пресс-служба президента РБ
Безопасность
Получить короткую ссылку
146 0 0

По мнению главы белорусского государства, важно не допустить попадания новых технологий в руки международных террористов.

МИНСК, 4 сен – Sputnik. О необходимости не допустить попадание новых технологий в руки международных террористов заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с заместителем генерального секретаря - главой Контртеррористического управления ООН Владимиром Воронковым.

По словам белорусского лидера, пока еще странам и международным организациям, которые занимаются вопросами безопасности, удается противостоять терроризму и террористам. Однако есть опасения, что ситуация может начать развиваться и по другому сценарию.

"Пока еще мы не легли под них, но будет хуже, если они нами начнут управлять. Потому что такие симптомы уже появляются. Если они возьмут верх и начнут диктовать главам государств свою политику с учетом современных технологий, а они научились приспосабливаться и порой быстрее нас реагируют на некоторые вещи, связанные с высокими технологиями, интернетом, глобальной сетью, используют это для себя. Уже сегодня тенденции к тому, что они пытаются нами управлять. Вот тогда будет совсем плохо, тогда никакие не то что конференции, уже практические действия не помогут", – сказал глава государства.

Президент отметил, что последствия этой проблемы могут быть гораздо более значительными, чем ведущиеся сейчас дискуссии по поводу договора о нераспространении отдельных видов ядерного оружия.

"Знаете, мы все сегодня боремся против ядерного оружия – нераспространение, контролировать пытаемся и так далее. Хотя некоторые ядерные державы особо близким странам где-то технологии эти подбрасывают, а против неугодных воюют. Вот это тоже плохо, потихоньку ядерное оружие расползается. Но это будут семечки по сравнению с тем, что может быть", – заметил Лукашенко.

По его словам, современные технологии позволяют вести опасную борьбу "против нормальных людей" по всем фронтам. И террористы осваивают эти инструменты, по мнению белорусского президента, очень быстро.

"Вот это не будет поддаваться контролю, как ядерное оружие. Поэтому ядерное оружие – это цветочки, а вот ягодки нам могут подкинуть через современные технологии <…> Вот оно фактически на подходе, это страшное оружие, вне контроля человечества", – сказал президент.

Владимир Воронков согласился с тем, что должно быть масштабное международное сотрудничество в борьбе с новыми вызовами и угрозами, в том числе с терроризмом, сообщает пресс-служба президента.

Президент встретился с Воронковым в связи с Международной конференцией высокого уровня "Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий", которая в эти дни проходит в Минске с участием делегаций более 50 стран. Соорганизаторами конференции выступают Контртеррористическое управление ООН и МИД Беларуси.

По теме

Слово малым странам: что обсуждали на антитеррористическом саммите
Генсек ОБСЕ поблагодарил Лукашенко за укрепление безопасности в мире
Лукашенко: давайте детей хотя бы своих пожалеем
Теги:
ООН, безопасность, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik