19:22 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Порт Фуджейра в ОАЭ

Атака на танкеры: что случилось в Фуджейре на самом деле?

© AFP 2019 / KARIM SAHIB
Безопасность
Получить короткую ссылку
19875100

Информация о взрыве в порту Объединенных Арабских Эмиратов не подтвердилась. Зато Саудовская Аравия заявила, что ее танкеры подверглись диверсии.

Ливанский телеканал Аl-Mayadeen в воскресенье со ссылкой на собственные источники распространил сюжет, в котором сообщалось, что в порту Фуджейра в ОАЭ произошел пожар, в результате загорелись от 7 до 10 танкеров. Также в акватории порта прогремели мощные взрывы.

Спустя всего несколько часов официальное информационное агентство WAM со ссылкой на власти эмирата Фуджейра распространило сообщение, в котором опровергло информацию о пожаре и взрывах в порту.

При этом чиновники в Эмиратах призвали журналистов в своей работе использовать только достоверную информацию из официальных источников.

Саудиты признали диверсию

Пока в ОАЭ отвергали любую информацию о проблемах с танкерами в порту Фуджейра, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что два нефтяных танкера подверглись диверсиям в воскресенье.

Интересно, что атака на саудовские танкеры произошла не где-нибудь, а как раз в акватории Объединенных Арабских Эмиратов. Вслед за этим МИД ОАЭ был вынужден распространить заявление о том, что четыре торговых судна подверглись "актам вредительства" в районе порта Фуджейра.

Власти эмиратов особо отметили, что в результате происшествия удалось избежать человеческих жертв. Не менее важен и тот факт, что не произошло разлива топлива, нефти или других опасных жидкостей, которые были на кораблях.

Танкеры нужно защищать

Саудовское агентство новостей SPA сообщило, что один танкер шел в порт города Рас-Таннура для загрузки сырой нефти, которая должна была быть доставлена клиентам компании Saudi Aramco в США. Атака не привела к человеческим жертвам или разливу нефти, но нанесла значительный ущерб конструкциям судов.

Министр энергетики КСА осудил атаку, направленную на подрыв свободы морского судоходства и безопасности поставок нефти потребителям во всем мире.

По мнению Халида аль-Фалиха, международное сообщество несет совместную ответственность за безопасность судоходства. Нефтяные танкеры необходимо защищать, чтобы избежать последствий для мировой экономики.

Несмотря на то, что между Эр-Риядом и Тегераном, мягко говоря, не самые теплые отношения, иранские власти призвали мировое сообщество к расследованию инцидента в регионе Аравийского моря.

"То, что случилось с несколькими кораблями в Оманском заливе, вызывает сожаление и беспокойство одновременно и создает для нас неудобство, и мы требуем начать расследование это инцидента", – говорится в заявлении МИД Ирана.

Власти исламской республики призвали также оценить масштаб произошедшего, потому что подобные инциденты сказываются на безопасности судоходства в Персидском заливе.

Читайте также:

Теги:
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия

Главные темы

Орбита Sputnik