15:21 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Польша, побережье Балтийского моря у Балтийской косы

Польша планирует насыпать остров в Калининградском заливе

CC0 / Pixabay / DagMary
Безопасность
Получить короткую ссылку
632420

Для его создания используют полученный при строительстве судоходного канала через Балтийскую косу грунт.

МИНСК, 13 янв – Sputnik. Польша планирует для обеспечения безопасности в регионе построить искусственный остров в Калининградском заливе, пишет польское издание Onet со ссылкой на тендерную документацию правительственных структур.

Грунт для создания острова планируют получить при строительстве судоходного канала через Балтийскую косу. Решение построить канал, который соединит Калининградский залив и Гданьскую бухту, правительство Польши приняло в мае 2016 года. Этот проект позволит морским судам заходить в польский порт Эльблонг.

Искусственный остров, по задумке правительства, появится в территориальных водах Польши, построить его могут всего за два года. Остров планируют возвести на высоте 2-3 метра на уровне моря, он будет иметь форму эллипса. Длина острова – около двух километров, но для туристов он приспособлен не будет.

В декабре 2018 года польские власти объявили тендер на строительство канала, который свяжет Гданьскую бухту с Калининградским заливом. Прежде председатель правящей партии Польши Ярослав Качиньский и министр морского хозяйства и судоходства Марек Грубарчико установили в землю столб, который стал символом начала строительных работ.

Читайте также на Sputnik: 

Теги:
Балтийская коса, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik