15:02 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Белорусские десантники на учениях, архивное фото

Беларусь не видит прямой угрозы для своей безопасности

© Sputnik / Игорь Зарембо
Безопасность
Получить короткую ссылку
269 0 0

Сейчас сложно себе представить, что кто-то бы решился напасть на Беларусь, уверен глава МИД республики.

МИНСК, 29 дек — РИА Новости. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что власти не видят ни в одном из военно-политических игроков в мире прямой военной угрозы республике.

Руководитель белорусского внешнеполитического ведомства дал интервью японской телерадиокомпании NHK. Помимо прочего, министра спросили о том, в ком она видит возможную военную угрозу.

"Сегодня мы не считаем, что кто-либо из военно-политических игроков представляет прямую угрозу для нашей безопасности. Сейчас сложно себе представить, что кто-то бы решился напасть на Беларусь, как это было в прошлом веке, когда мы потеряли во Второй Мировой войне одну треть своего населения", — заявил Макей.

Впрочем, руководитель белорусского МИД отметил ряд настораживающих факторов в ситуации с безопасностью в мире.

"Взаимные претензии и геополитическое противостояние между Востоком и Западом, между Россией и США, приостановление участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности, тлеющие и новые конфликты, рост обвинительной риторики в адрес друг друга" — привел примеры он и добавил, что можно говорить об очередном витке "гонки вооружений".

"Мы видим, что сейчас происходит в соседних с нами странах, входящих в блок НАТО. Размещаются новые военные базы, происходит расширение блока НАТО на Восток, эти базы размещаются непосредственно у наших границ. Мы видим, что в Польше, странах Балтии, других странах раздаются какие-то новые заявления о том, чтобы дополнительно разместить американский военный контингент, некоторые страны даже готовы заплатить за это", - отметил глава МИД. 

Минск не может спокойно наблюдать за этими процессами в сфере безопасности, признал Макей.

"Мы исходим из разумной целесообразности — обеспечение надлежащей обороноспособности государства, надлежащего уровня подготовки наших вооруженных сил. В случае, если возникнет какая-то прямая угроза для безопасности нашей страны, мы должны быть готовы дать отпор агрессору, как это принято говорить", - подчеркнул он.

Среди основных событий, в свете которых вновь становилась актуальной тема мировой безопасности, в этом году было предложение Польши разместить американскую военную базу и желание президента США Дональда Трампа выйти из ДРСМД.

Теги:
безопасность, Беларусь, Владимир Макей

Главные темы

Орбита Sputnik