02:32 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.19
18 декабря 2018. Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ.

Путин раскритиковал США за военный бюджет и нарушение договора о РСМД

Сергей Гунеев
Безопасность
Получить короткую ссылку
18112

Гонка вооружений может стать новой реальностью в международных отношениях. Почему ответственность за это президент России возлагает на Белый дом, разбирался Sputnik.

В России в последние годы делают ставку на развитие военно-промышленного комплекса. Иного пути для сохранения военного паритета не остается. Неудивительно, что коллегии Министерства обороны, посвященные выполнению оборонного заказа, проходят при непосредственном участии президента России.

Диспаритет, бросающийся в глаза

В этот вторник Владимир Путин не только похвалил за службу российских военных, но и оценил текущую военно-политическую обстановку, которая складывается в мире. Внимание в этот раз было приковано к политике, проводимой заокеанскими партнерами, в частности Соединенными Штатами.

Здесь не может не бросаться в глаза диспаритет, накапливающийся годами. Дело в том, что в США принято год от года тратить все больше денег на военную сферу, и это не может не тревожить другие страны.

"Свыше 700 миллиардов бюджет Пентагона, 725 — ну, рекорд, даже с учетом небольшой инфляции, все равно это милитаристский бюджет на самом деле, а у нас 46", – обратил внимание на ситуацию российский лидер.

Причем в России вообще планируется в процентном отношении к общему бюджету снизить текущие расходы на оборонную сферу, несмотря на ее стратегическое значение для страны.

Одностороннее разоружение

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году, фактически остановил гонку вооружений в Европе. Это соглашение по сей день является краеугольным камнем в основе международной политики безопасности.

Документ, подписанный Михаилом Горбачевы и Рональдом Рейганом, подразумевал уничтожение ракет наземного базирования. Правда, тогда у СССР, в отличие от США, не было аналогичных ракет морского и воздушного базирования.

"Поэтому с точки зрения Советского Союза это было одностороннее разоружение. Зачем руководство СССР пошло на это одностороннее разоружение, одному богу известно, но это было сделано. А наши партнеры продолжали развивать такие системы вооружения морского и воздушного базирования", — напомнил Владимир Путин.

За прошедшие годы российские оружейники сумели не только разработать, но и поставить в армию отечественные ракеты средней и меньшей дальности морского и воздушного базирования.

"Может быть, это забеспокоило наших партнеров? Но это не нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Здесь никакого нарушения нет. Да, у нас появилось это оружие, его раньше не было, но нарушения никакого нет, на земле ничего не располагаем", — подтвердил глава российского государства.

Договор нарушает Вашингтон

Причем российская сторона обращает внимание, что положение в мире меняется, и различные страны развивают вооружение морского и воздушного базирования. Само по себе это не является нарушением никаких международных соглашений.

В настоящее время американская сторона осуществляет поставки в Румынию и Польшу системы Aegis. Говоря цивильным языком, это сложная автоматизированная система противоракетной обороны, которая устанавливается на корабли военного флота.

К тому же американские военные напрямую применяют ударные беспилотники, которые по своим характеристикам полностью соответствуют ракетам средней и меньшей дальности.

"То есть они впрямую нарушают, а нам предъявляют какие-то гипотетические, ничем не обоснованные претензии", — констатировал Владимир Путин.

По его мнению, можно было бы сесть за стол переговоров со всеми странами, которые обладают подобным оружием. Просто ситуация складывается таким образом, что существующий договор "сдерживает определенные устремления, причем вряд ли это устремления миролюбивого характера, это наращивание вооружений, еще один толчок к гонке вооружений".

Правда, он тут же предостерег Белый дом от необдуманного выхода из фундаментального договора РСМД, потому что Кремлю есть чем на это ответить.

"Как вы понимаете, если у нас воздушного и морского базирования такие системы есть, то большого труда не составит провести соответствующие НИОКР и поставить их на землю, если потребуется", — подытожил российский президент.

Читайте также:

Теги:
Владимир Путин, вооружение, Договор о РСМД, США

Главные темы

Орбита Sputnik