20:10 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20

В ФСБ рассказали о задержанных в Керченском проливе украинских моряках

© Sputnik / Евгений Одиноков
Безопасность
Получить короткую ссылку
346 0 0

Никто из задержанных в результате конфликта в Керченском проливе украинских моряков не получил пулевых ранений, кроме того, они не могут считаться военнопленными, поскольку войны между Россией и Украиной нет.

МИНСК, 8 дек – Sputnik. Прямых пулевых ранений у задержанных после инцидента в Керченском проливе украинских моряков нет, об этом заявил начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов.

"Характер полученных ранений свидетельствует, что повреждения получены от осколков разрушившейся обшивки корпуса катера. То есть прямых пулевых ранений нет", - объяснил он.

Среди 24 задержанных граждан Украины только трое получили ранения. Им была оперативно оказана медицинская помощь. Сейчас их жизнь и здоровье вне опасности.

Кроме того, представитель ФСБ особо подчеркнул, что задержанные украинские моряки не могут считаться военнопленными, несмотря на то, что на присуждении им такого статуса настаивают власти Украины.

"Указанные украинские граждане обвиняются в совершении уголовного преступления и в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, не могут считаться военнопленными, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта или войны", - сообщил Шишов.

Также стало известно, что один из задержанных в Керченском проливе граждан Украины может быть сотрудником СБУ, который ранее участвовал в пытках жителей Донбасса.

"В следственное управление ФСБ инициативно обратился житель Донецка, который опознал одного из задержанных сотрудников СБУ Украины как лицо, пытавшее его после задержания в Бердянске", - рассказал начальник следственного управления ФСБ.

Напомним, инцидент в Керченском проливе между украинскими кораблями "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" случился 25 ноября. Суда опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских пограничных катеров о немедленной остановке. В итоге суда и их экипажи были задержаны и направлены в Керченский порт. Украинские власти в ответ на это ввели в стране временное военное положение, которое продлится до 25 января.

Читайте также:


Главные темы

Орбита Sputnik