23:45 09 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.19
Александр Лукашенко принял с докладом главу Госвоенпрома Романа Головченко

Лукашенко рассказал о том, какое оружие может продавать Беларусь

© Photo: пресс-служба президента РБ
Безопасность
Получить короткую ссылку
17810

Белорусский лидер требует удвоить финансовые показатели военно-промышленного комплекса.

МИНСК, 12 ноя - Sputnik. Военно-промышленный комплекс Беларуси должен обеспечивать республику высокоэффективным оборонительным оружием и предлагать его другим государствам, заявил в понедельник президент Александр Лукашенко.

Белорусский лидер в понедельник принял с докладом главу Государственного военно-промышленного комитета Романа Головченко. Как заявил на встрече президент, в целом отрасль работает неплохо: по ряду показателей, включая рентабельность, прибыль и зарплаты, ситуация лучше, чем по ряду других направлений.

"Но это крайне недостаточно. Это половина того — в финансовом отношении — что должно быть на конец будущего года. Поэтому стройте планы на будущее с целью увеличения даже не объемов, а денежных поступлений ровно в два раза", — отметил Лукашенко.

Мир, констатировал белорусский лидер, изменился, и сегодня очень высок спрос на умное высокоточное оружие, а особенно — на средства борьбы с этим оружием.

"Мы производим оборонительные системы. Это то, что надо многим государствам. Мы наступать ни на кого не собираемся. Поэтому надо развивать эти школы, центры, производства для того, чтобы себя обеспечить высокоэффективным оборонительным оружием и предложить другим государствам", — рассказал Лукашенко.

Предприятия комплекса, полагает президент, должны поручить развитие вне зависимости от формы собственности — то есть и государственные, и частные. Однако, уверен он, в силу специфической продукции в отношении таких предприятий должны быть жесткий контроль и управление со стороны Госвоенпрома.

Военпром Беларуси показал в прошлом году неплохие финансовые показатели: рентабельность составила 23,4%, темп роста производства — 128,4%, а прирост экспорта товаров и услуг — 110,6%. В 2017 году положительное сальдо внешней торговли в военпроме составило без малого 622,4 миллиона долларов.

Читайте также:

Теги:
Роман Головченко, Государственный военно-промышленный комитет Беларуси (ГВПК Беларуси), оружие, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik