20:30 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Посещение Президентом Беларуси учебного полигона в Ивацевичском районе

Лукашенко: для Беларуси главное не танки, не самолеты, а специальные войска

© Photo: Пресс-служба Президента РБ
Безопасность
Получить короткую ссылку
273 0 0

Глава государства определил приоритеты развития белорусской армии и поставил задачу создавать в стране собственные новые образцы вооружения и военной техники.

МИНСК, 5 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил необходимость создавать в стране собственные новые образцы вооружения и военной техники, а также модернизировать старую.

Сегодня глава государства в ходе рабочей поездки посетил полигон в Ивацевичском районе, где военные ему продемонстрировали современные образцы оружия и техники.

"Мы тут собрались не для того, чтобы кому-то грозить или развернуть какую-то пиаровщину. Это наша обыденная жизнь", — приводит слова Лукашенко пресс-служба. 

Он отметил, что ранее уже была поставлена задача приступить к разработке новых образцов оружия, необходимых для обороны Беларуси, но их создание очень затратно, и нужно модернизировать уже имеющиеся образцы.

Самолеты — не главное

"Для нашей Беларуси не танки главное, не самолеты, а специальные войска. Мы должны в любой точке Беларуси (если что-то вдруг произойдет) быстро появиться, нанести удар по бандитам и тем, кто посмеет к нам сунуться, и уйти. То есть скорость, маневренность. И под эти войска — силы специальных операций и прочие — мы должны были создавать в том числе и новое оружие. Но только то, которое надо", — сказал глава государства.

"Нам не нужны авианосцы, мы не будем вести свои самолеты к чужим берегам. Мы не собираемся воевать за тридевять земель. Нам надо защитить Беларусь. И под это надо создавать самую современную армию и соответствующее вооружение", — подчеркнул Лукашенко.

Путин нас понимает

Он также пояснил, почему была поставлена задача создавать именно отечественное вооружение.

"Не факт, что нам помогут, если вдруг что-то случится. Примеров предостаточно. Мы видим поведение некоторых тут союзников. Ну, кроме России, наверное, нам рассчитывать не на кого. И даже на Россию мы не можем на 100 процентов положиться. Хорошо, сегодня Путин и прочие, он понимает нас, я понимаю его. Мы вместе как-то действуем (и то не всегда). А что будет завтра? Поэтому надо иметь самое необходимое свое оружие — стрелковое, для мобильных войск технику — то, что мы можем создавать. И модернизировать до современного уровня ту технику, которая у нас имеется", — сказал Лукашенко.

Мобильное бронированное транспортное средство (МБТС) Кайман
© Photo : Министерство обороны Республики Беларусь

"Самолет для нас уже не оружие. Любой самолет на взлете видят натовцы. Поразить сегодня самолет, уничтожить — никаких проблем нет. Они могут, и мы можем. Мы видим за тысячу километров любой самолет, который поднимается на аэродроме", — сказал глава государства.

Вместе с тем он отметил, что авиация нужна для контроля воздушного пространства, своевременного реагирования.

"Нужны беспилотные летательные аппараты, высокоточное оружие (мы его создали — свою ракету). Если кому-то захочется с нами повоевать, он подумает, что в окно получит эту ракету. Ну и силы специальных операций надо оснастить так, чтобы они могли воевать на своей территории. И если кто-то посмеет, значит (мы не скрываем это), диверсионные группы нанесут удар и на той территории, с которой последует нападение на Беларусь", — заявил президент.

Читайте также:

Теги:
войска, Россия, вооружение, Александр Лукашенко, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.