08:09 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Культура
Получить короткую ссылку
Пожар в костеле в Будславе (13)
738 0 0

Параллельно будет готовиться проектная документация, по которой создадут новую кровлю храма.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Временная кровля взамен сгоревшей может быть установлена на Будславском костеле уже к концу июня, заявил председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

В среду 19 мая он совершил рабочую поездку в агрогородок Будслав, чтобы со специалистами оценить масштабы повреждений храма.

"Первая задача на сегодня – это провести обследование костела и повреждений. Специалисты уже приступили к этой работе. К 30 мая мы получим первый результат. Что касается непосредственно реконструкции, то наиболее значимо в данной ситуации – сделать временную кровлю, чтобы ограничить доступ влаги внутрь храма", – сказал Турчин, его слова приводятся на сайте исполкома.

Губернатор столичной области отметил, что в ближайшем времени к работам подключат проектную организацию.

"До конца июня вопрос по временной кровли постараемся закрыть", – заверил Турчин.

Он также уточнил, что параллельно будет готовиться проектная документация, по которой создадут новую кровлю храма.

Глава исполкома заявил, что местные власти благодарны организациям и гражданам, которые собирают деньги на восстановление костела, но и государство не останется в стороне и окажет необходимую помощь.

Пожар в Будславе

Один из самых величественных костелов Беларуси – Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе – загорелся 11 мая. О задымлении верхнего этажа пожарным в 7:47 сообщил местный ксендз. Пожарные расчеты прибыли достаточно быстро, они обнаружили, что огонь усиливается.

Прихожане успели вынести книги, иконы, принадлежности для богослужений. Спасли также главную святыню храма – Будславскую икону Божией Матери. Она считается одним из самых почитаемых католиками Беларуси образов Богородицы.

Никто не пострадал, однако крыша костела над центральным нефом обрушилась, рухнула одна из люстр.

Мядельским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 304 (нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Для установления причины пожара назначено проведение комплексной пожарно-технической экспертизы.

Читайте также:

Темы:
Пожар в костеле в Будславе (13)
Теги:
пожар, Будслав, Александр Турчин

Главные темы

Орбита Sputnik