14:20 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Культура
Получить короткую ссылку
482 0 0

Бесплатных выставок на Ночь музеев в этом году не будет, однако организаторы постарались сделать цены на вход невысокими.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Ночь музеев пройдет в Беларуси с субботы на воскресенье 22 – 23 мая. В нынешнем году все мероприятия запланированы уже не в онлайн-формате – двери музеев будут открыты для посетителей. Такая информация была озвучена на пресс-конференции в понедельник.

Белорусским музеям из-за пандемии коронавируса пришлось перестроить свою работу и перейти частично к демонстрации виртуальных выставок. Ночь музеев в 2020 году проходила во всех учреждениях в онлайн-режиме.

Не бесплатно

В ночь с 22 на 23 мая вход в музеи не будет бесплатным. Однако цены невысокие. Например, стоимость билета в Государственный литературный музей Янки Купалы – 5 рублей, а в Национальный художественный – 4 рубля.

"Акции "Ночь музеев" – достаточно дорогостоящие. Наш зритель воспринимает их как действо, которое для него должны организовать. Это музыкальное сопровождение, театральные выступления, квесты", - рассказала корреспонденту Sputnik заместитель гендиректора по научной и просветительской работе Национального художественного музея Светлана Анейко.

В зарубежных музеях, в частности, российских, 70% их бюджетной составляющей – это спонсорские деньги. На подобных акциях они активизируют именно спонсорский потенциал. В Беларуси, к сожалению, не так много меценатов, которые готовы безвозмездно вкладывать в такие крупные культурные мероприятия.

"Поэтому мы должны определять стоимость билета, исходя из затрат, которые несем. В реалиях Беларуси – это нормальная практика", - считает специалист.

Люди оживились

По словам Светланы Анейко, в этом году посетители стали гораздо более активными.

"В какой-то момент весной 2020-го поток посетителей почти полностью иссяк. Приходило в день всего лишь по 20 – 30 человек. А уже с начала текущего года наблюдается стабильная динамика по увеличению количества наших гостей", - отметила специалист.

По ее словам, "прежнего уровня посещений, который отмечался до пандемии, мы еще пока не достигли". Раньше в месяц средняя цифра доходила до 10 тысяч человек, сегодня она приблизилась к четырем тысячам. А в апреле 2020 года Национальный музей посетило всего лишь 500 человек.

"И это коснулось не только Беларуси. Наши коллеги в России тоже терпят сумасшедшие убытки из-за ковида. Но сейчас люди немного оживились. Кто-то вакцинировался или переболел. Кто-то просто устал бояться и сидеть в четырех стенах", - считает Светлана Анейко.

Вместе с тем, музей продолжит использовать онлайн-технологии в своей работе и в дальнейшем.

"Дело в том, что они разрабатывались еще до пандемии, а когда она грянула, оказалось, что наши наработки прекрасно аккумулировались под новые обстоятельства. Процесс цифровизации шел уже давно. У нас проходят онлайн-экскурсии, есть рубрики в соцсетях", - добавила представитель музея.

Наличие виртуальных экскурсий не уменьшает количества желающих посещать выставки. "Иногда это даже срабатывает наоборот – что-то может зацепить человека, и он захочет увидеть все в оригинале, вживую", - подчеркнула Анейко.

Реконструкция

Масштабная реконструкция Национального художественного музея продолжается. В этом году к нему присоединятся два здания – по улице Карла Маркса (д.24) и Кирова (д.25).

"На Кирова будет реставрационный корпус, где разместят мастерские, а также расположится часть помещений фондохранилища и научная библиотека музея. А на Маркса будет выставочный корпус с четырьмя залами – каждый по 200 квадратных метра", - сообщила Светлана Анейко.

В дальнейших планах – вторая и третья очереди строительства. В реконструкции нуждается главный фасад музея 1957 года постройки. Она еще ни разу там не проводилась. К проектированию планируют приступить в конце 2021 – начале 2022 года, а непосредственно к реконструкции – к 2025-му.

"Строители 50-х возводили здания на века. Но сегодня требуется включить систему нужного климат-контроля, установить видеонаблюдение. При реконструкции все это можно будет решить", - рассказала специалист. Кроме того, в музее появится новый выставочный зал, где можно будет разместить большую коллекцию произведений русского искусства 20 века, которая сейчас находится в хранилищах и недоступна зрителям.

Читайте также:


Главные темы

Орбита Sputnik