Несмотря на пандемию COVID-19, белорусские музеи продолжают работать. Вот только желающих приобщиться к прекрасному с каждым днем становится все меньше. Корреспондент Sputnik узнал, что придумали в белорусских храмах истории и искусства, чтобы не терять связь со своей аудиторией.
Школьные каникулы – обычно золотое время для столичных музеев. Однако сейчас из-за распространения коронавируса родители, видимо, предпочитают не рисковать здоровьем своих детей.
Создали YouTube-канал
С понедельника в Национальном историческом музее Беларуси не было продано ни одного билета. Из-за низкой посещаемости масштабную выставку, посвященную роли картографов в Великой Отечественной войне, решили перенести на конец апреля. В здании на улице Карла Маркса оказался свободным самый большой зал, площадью примерно в 250 квадратных метров. В музее тут же сориентировались, как использовать его в нынешних реалиях.
"Планируем проводить различные культурные мероприятия, снимать их на камеру, а затем выкладывать видео на нашем YouTube-канале и в социальных сетях с хештегом #красота спасет мир. К примеру, сегодня у нас должен выступить белорусский саксофонист Павел Аракелян", – делится задумкой директор музея Павел Сапотько.
На очереди – уроки живописи, чтение пьес, музыкальные импровизации, театральные перформансы и прочее.
Вечером 2 апреля пройдет международная акция "Ночь географии". К этому времени работники музея хотят записать ряд совместных видео с сотрудниками венгерского посольства. Представители каждой страны расскажут на белорусском, русском и венгерском языках о своих культурных традициях, личностях, кулинарных блюдах, научных разработках и многом другом.
"Вчера вместе с послом Венгрии в Беларуси Жолтом Чуторой уже записали видеообращение. Я – на белорусском, он – на венгерском", – уточнил Сапотько.
Также в историческом готовят виртуальные экскурсии. Уже сделали пробный ролик. В нем коллекционер Владимир Лиходедов рассказывает о выставке "Война и мир. Возвращение", состоящей из серии его книг. В них собраны уникальные документальные материалы, отражающие историческое прошлое белорусской земли с 1812 по 1945 гг.
К международному дню делегата (отмечается 25 апреля – Sputnik) специалисты музея хотят сделать серию роликов, в которых покажут различные личные вещи белорусских дипломатов, документы, фотографии с важных встреч. Например, можно будет увидеть, как выглядели загранпаспорта первых дипломатов суверенной Беларуси. Комментировать экспонаты доверят представителям дипслужб, МИД, ООН, Национальной академии наук Беларуси, исторического музея.
Начали транслировать открытие выставок
В Национальный художественный музей Республики Беларусь из-за ситуации вокруг коронавируса не дошло порядка 10 тысяч посетителей, об этом Sputnik рассказала заместитель генерального директора по научной и просветительской работе этого учреждения культуры Светлана Анейко.
Сейчас здесь стараются больше уделять вниманию сайту музея и его страницам в социальных сетях.
"Мы и раньше на нашем сайте выкладывали достаточно большое количество материала, благодаря которому можно познакомиться с коллекциями музея, не выходя из дома. В общей сложности уже накопилось более 30 виртуальных выставок с фотографиями и текстовой информацией. Последнюю выставку сделали в начале марта. Она посвящена белорусской художественной керамике", – отметила Анейко.
В социальных сетях музей начал не только выкладывать видеофрагменты с открытия выставок, но и вести полноформатный онлайн показ. Например, в прошлую пятницу транслировали выставку работ гомельского художника Юрия Платонова. Видео посмотрели порядка 200 человек. Две недели назад состоялась первая онлайн-лекция. Около двух часов архитектор Георгий Заборский рассказывал о "Пространстве утопий". К трансляции в социальных сетях присоединилось порядка 1300 человек, потом запись лекции посмотрело еще около 1200 человек.
"Вчера у нас был прямой эфир, посвященный монтажу выставки "Красный код нации". В ближайшее время планируем предоставить слово ее куратору – Дмитрию Солодкому. В четверг запишем нескольких наших научных сотрудников. Они расскажут о какой-нибудь из коллекций музея. Пока по тематике точно не определились", – делится планами заместитель гендиректора.
По словам Юлии, количество подписчиков и просмотров с каждым днем растет. Однако музей не планирует монетизировать свои страницы в социальных сетях. Данные площадки используются для популяризации среди населения искусства и, соответственно, этого учреждения культуры.
Онлайн-экскурсии по скайпу
В музее истории Великой Отечественной войны в связи эпидемиологической обстановкой спрос на экскурсии также упал. Выход из положения здешнее руководство нашло в проведении онлайн-лекций с элементом экскурсий. Планируется, что экскурсоводы расскажут о различных исторических событиях через Skype. При этом покажут как экспонаты действующих экспозиций, так и документы, фотографии, личные вещи военнослужащих, награды из фондовых хранилищ.
Чтобы послушать такую онлайн-лекцию, необходимо иметь веб-камеру, большой экран, хороший интернет и компьютер с установленным на нем Skype. Такая видеоэкскурсия в первую очередь рассчитана на класс. Учитель при этом выступает в роли модератора. Он может задать экскурсоводу интересующие учащихся вопросы, а после лекции обсудить с классом увиденное.
Лекции предлагаются по шести темам:
- "Оборонительные бои 1941 года".
- "Коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн".
- "Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси (1941-1944)".
- "Антифашистская борьба в подполье ("Минск – город-герой")".
- "Партизанское движение на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. 1941-1944".
- "Освобождение Беларуси. Сентябрь 1943 – июль 1944 г.".