04:52 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Культура
Получить короткую ссылку
133210

Примечательно, что это был первый случай, когда в качестве платежа за физически существующее произведение искусства аукционный дом готов был принять криптовалюту.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Известную картину британского уличного художника Бэнкси под названием "Любовь в воздухе" продали на торгах Sotheby's в Нью-Йорке за 12,9 миллиона долларов, что оказалось почти в три раза больше той суммы, что за нее ожидали выручить.

"После 14-минутной "битвы предложений" между 4 участниками торгов широко известная картина Бэнкси "Любовь в воздухе" о протестных акциях достигла цены в 12,9 миллиона долларов. Это первый случай, когда в качестве платежа за физически существующее произведение искусства принималась криптовалюта", – говорится в официальном Twitter-аккаунте аукциона.

Первоначально лот оценили в сумму от 3 до 5 миллионов долларов. Ранее сообщалось, что Sotheby's на этих торгах впервые готов в качестве оплаты принимать криптовалюту, однако по их итогам аукционный дом не уточнил, воспользовался ли покупатель работы Бэнкси такой возможностью.

Картина "Любовь в воздухе" была написана в 2005 году, на ее создание художника вдохновили волнения в Лондоне, протесты в Греции, "арабская весна" и продолжающийся конфликт в Сирии. Она является одной из самых узнаваемых работ Бэнкси.

Бэнкси – псевдоним анонимного художника-граффитиста, личность которого неизвестна. Его остроумные произведения, темами которых являются политика, войны, капитализм, становятся предметом внимания СМИ, фотографов, коллекционеров и художественных критиков.

Читайте также: 

Теги:
Бэнкси, аукцион

Главные темы

Орбита Sputnik