22:02 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
58500131

Sputnik нашел хозяйство, где механизаторам, трактористам и ветврачам обещают зарплату в тысячу долларов. Но очереди из желающих нет. Разобрались, почему белорусы не хотят получать такие деньги.

Недавно украинцы увидели в своих чатах заманчивое объявление: "Сельхозпредприятию с высоким уровнем развития в Беларуси требуются следующие специалисты: механизаторы – зарплата от $1000, ветврачи – зарплата от $900… Комфортабельное жилье предоставляется…".

Механизированные и роботизированные фермы, иностранные трактора, годовой склад запчастей, отборные семена и лучшие удобрения – картинка-сказка для белорусской глубинки. Но почему людей-то не хватает?

Руководитель хозяйства Виктор Леоник уверен, что путь выбран правильный
© Sputnik Тамара Зенина
Руководитель хозяйства Виктор Леоник уверен, что путь выбран правильный

"По объявлению звонили несколько человек, в том числе и из Беларуси. Четверо обещали серьезно подумать. Я действительно готов принять украинцев, я с ними работал, и это очень трудолюбивые люди. Одна украинская семья ветврачей недавно переехала в Брестскую область, но я готов предложить лучшие условия и большую зарплату и уже послал к ним своего зама", – говорит Виктор Леоник, руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия, автор того самого отчаянного объявления.

Понять, почему при таком количестве собственных безработных сразу несколько белорусских районов сражаются за одну украинскую семью, корреспондент Sputnik Тамара Зенина смогла только после того, как сама отправилась в завидное хозяйство, своими глазами увидела "расчетники" сельчан и услышала их истории.

Сначала везде поставили камеры

Филиал "Азот-Агро" унитарного сельскохозяйственного предприятия "Новый Двор – Агро" – хозяйство большое даже в пределах республики. В Ивьевском районе Гродненской области на его долю приходится и половина площадей, и половина объемов производства всей сельхозпродукции.  

Впрочем, история его создания для Беларуси типична. С 2012 года "под крыло" ОАО "Гродно Азот" один за другим попали семь не самых успешных хозяйств.

В их модернизацию и перестройку были инвестированы миллионы. Спустя несколько лет объединенное хозяйство начало-таки давать отдачу и постепенно уменьшать объем инвестиций.

До полной самоокупаемости еще, конечно, далеко, но путь выбран правильный. В этом уверен нынешний руководитель Виктор Леоник.

Буренки здесь на жизнь не жалуются
© Sputnik Тамара Зенина
Буренки здесь на жизнь не жалуются

Больше года назад его пригласили на эту должность – и он согласился. Во-первых, потому что появилась возможность вернуться домой из Слуцка, где возглавлял похожее хозяйство.

Во-вторых, потому что, вопреки большинству… верит в успех сельского хозяйства.

Не преуменьшая роли богатого инвестора, Леоник уверен, что секрет успеха кроется не только в этом.

"Есть предприятия, в которых правильно поставлена политика ведения сельского хозяйства еще с 2008-2010 годов – они не упустили время и сразу приучили людей к строжайшей дисциплине и неукоснительному соблюдению технологий", – директор "Азот-Агро" тут же навскидку перечисляет с десяток передовых СПК.

Леоник рассказывает, как сам на новой должности начал с укрепления дисциплины.

Зарплаты у трактористов такие, что не стыдно расчетник показать. К выдаче 2095 рублей
© Sputnik Тамара Зенина
Зарплаты у трактористов такие, что не стыдно расчетник показать. К выдаче 2095 рублей

"Хозяйство большое, протяженность больше 50 км. Всюду одновременно не проконтролируешь. Поэтому сначала мы везде поставили камеры. Не поверите, производительность труда сразу поднялась", – улыбается директор.

Почему доярка зависит от осеменатора

Главное "ноу-хау" в хозяйстве – акты выполненных работ, ежедневные и персональные для каждого.

"Началось с того, что ко мне по очереди бегали доярки, ветврачи, начальники комплексов и друг на друга жаловались, мол, никто ничего не делает. Тогда я предложил каждому в конце дня перечислить то, что он сегодня сделал, и дать подписать этот акт трем смежным работникам.

Например, работу доярки должны завизировать ветврач, осеменатор и начальник фермы. В свою очередь, ветврачу одобрение должны дать доярка, санитарка и животновод.

Трактористу акт подписывают завгаражом, начальник участка и  бухгалтер и так далее. Не доволен результатами предыдущего звена – не ставь подпись, помоги исправить или укажи – мы поможем", – рассказывает про необычный эксперимент директор.

Он объясняет, что в сельском хозяйстве конечный результат зависит от каждого звена. Например, если животновод плохо перемешает корма, доярка не получит нужный объем и сорт молока.

У каждой коровы свой характер
© Sputnik Тамара Зенина
У каждой коровы свой характер

Эти персональные акты, которые теперь непременно учитываются при начислении зарплаты, поставили всех в зависимость от результата общей работы.

А главное, они наглядно продемонстрировали, что желающих брать на себя ответственность совсем немного. За надлежащее исполнение своих обязанностей Леоник предложил всем завидные, даже по меркам города, зарплаты.  

Однако согласились работать по новым правилам далеко не все.

Тракторист, который хорошо учился в школе

"Здесь почти 700 коров, запоминаем только особенных: одна больше молока дает, другая бьется, но я знаю к ней подход, нужно немного подождать, и она успокоится", – рассказывает доярка-"укротительница" Оксана Данейко.

Доярка Оксана Данейко знает подход к каждой корове
© Sputnik Тамара Зенина
Доярка Оксана Данейко знает подход к каждой корове

Своей работой Оксана вполне довольна: десять минут на велосипеде от дома из соседней деревни, полная автоматизация и больше 800 рублей зарплаты "чистыми". Текучки доярок на этой ферме с немецким доильным оборудованием нет.

Животновод Ирина Швайковская тоже работает в хозяйстве много лет.

Животновод Ирина Швайковская подумывает завести поросят - в хозяйстве выдают по 200 килограммов комбикорма на каждого работника
© Sputnik Тамара Зенина
Животновод Ирина Швайковская подумывает завести поросят - в хозяйстве выдают по 200 килограммов комбикорма на каждого работника

"Зарплата у меня 700 рублей, бывают премии. И раз в году нам дают по 200 килограммов комбикормов. Мы здесь работаем с мужем, получается 400. Кормим кур, даже подумываем завести поросят", – по-хозяйски рассуждает животновод.

Уборщица служебных помещений Тамара Змейкова в прошлом была поваром в школьной столовой. На пенсии пришла подработать в "Азот-Агро".

Раньше Тамара Змейкова работала поваром в школьной столовой, но теперь с удовольствием убирает служебные помещения на ферме
© Sputnik
Раньше Тамара Змейкова работала поваром в школьной столовой, но теперь с удовольствием убирает служебные помещения на ферме

"Почему мне быть недовольной? Раньше я получала 300 рублей, а здесь мне платят 450", – говорит женщина и продолжает старательно вымывать навоз.

"За прошлое полугодие у меня в среднем выходило 1500 рублей в месяц, в сезон получается больше 2000 в месяц", – говорит тракторист Станислав Патук.

Тракторист Станислав Патук утверждает, что в кабине его любимого Бертольда все сделано для человека
© Sputnik Тамара Зенина
Тракторист Станислав Патук утверждает, что в кабине его любимого "Бертольда" все "сделано для человека"

На мехдворе, где он работает, какой только техники нет: наши МТЗ, французские Berthoud, немецкие Jaguar и Klein.

"Разница между ними как между небом и землей", – честно признается специалист и описывает все, что "сделано для человека" в кабине его любимого "Бертольда" (Berthoud): климат-контроль, навигатор, компьютер.

– Он очень сложный в управлении?

– Надо уметь все просчитывать, но мне школьного образования хватает, может, потому что раньше хорошо учили и я учился почти на "отлично", – предполагает тракторист-пенсионер.

А потом, перейдя на родную "трасянку", он попытается объяснить, почему на его место с немаленькой зарплатой сложно найти преемника.

"Зарабляе той, хто робiць, не глядзiць на время. Маладыя не пайдуць, им нада выхадныя. Яны лучше паедуць на вахту на дзве недели за тыя ж деньгi, а потом прыедуць i будуць отдыхать", – рассуждает тракторист.   

А если бы вам платили 900 долларов?

Директор Леоник позже подтвердит его слова: работников, таких как Станислав Патук, в хозяйстве можно пересчитать по пальцам одной руки.

Остальные – агрономы, ветврачи и зоотехники – будут жаловаться на свою зарплату в 600-800 рублей, в доказательство предоставляя "расчетники".

Коровы уже привыкли к тому, что их доят роботы, и стоят смирно, не волнуются
© Sputnik Тамара Зенина
Коровы уже привыкли к тому, что их доят роботы, и стоят смирно, не волнуются

Одни будут пенять на погоду, другие – на большой объем работы, третьи, отвечая на вопрос, считают ли свою зарплату адекватной собственным затратам, вообще начнут рассказывать про большую многодетную семью.

"Я знаю, что наш руководитель ищет работников за границей и обещает большую зарплату. Мы тоже вроде стараемся, но, наверное, все-таки не до конца, раз наш труд так не оценивают", – предположил один из специалистов.   

– А если бы вам платили 900 долларов, вы бы работали лучше?

"Конечно! Можно и большие объемы молока давать, и больше продукции", – ответил он, не задумываясь.

Вопрос, нельзя ли сначала дать результат, а потом, соответственно, рассчитывать на большие деньги, остался непонятым и без ответа.

Только хорошие надои – этого мало

К слову, "Азот-Агро" в своем районе ежегодно входит в топ по всем показателям производства. Однако руководителю этого недостаточно.

"У нас четыре молочно-товарных комплекса с доильными залами немецкого производства, плюс один, в котором доят восемь роботов-астронавтов. У нас очень сильный тракторный парк, больше ста единиц различной техники. Поголовье мы не уменьшаем, а увеличиваем: было 11 тысяч, за год стало 13,5.  

Ветеринарный врач Галина Янушкевич пока работает в хозяйстве временно, присматривается
© Sputnik Тамара Зенина
Ветеринарный врач Галина Янушкевич пока работает в хозяйстве временно, присматривается

Семена у нас есть, удобрения есть, посмотрите на наш склад запчастей – не в каждом магазине такой запас! А ветаптеку вы когда-нибудь такую видели?" – один за одним открывает заполненные препаратами холодильники Виктор Леоник.

Он утверждает, что при таких исходных, имея такого инвестора, останавливаться на достигнутом никак нельзя. 

"Недостаточно иметь просто хорошие надои, мы должны серьезно заниматься селекцией, а не только уметь вакцинировать коров. Наши инженеры забыли, что такое ремонтотехника, как вести учет вторсырья. Трактор выехал – и ладно!

Ни один агроном не расскажет мне, на какую глубину пашет механизатор. А ведь каждый сантиметр поднимания плугов – это экономия топлива в свой карман.

Руководитель хозяйства с удовольствием демонстрирует запасы ветеринарных препаратов
© Sputnik Тамара Зенина
Руководитель хозяйства с удовольствием демонстрирует запасы ветеринарных препаратов

Результат зависит от каждой мелочи, и этого я жду от специалистов: чтобы он пришел и рассказал мне, не как он бесцельно целый день ездил по полям, а что он придумал для того, чтобы добиться лучшего результата. Вот за это я готов платить обещанные зарплаты", – эмоционально поясняет Леоник.

Свои требования к "кандидатам на тысячу долларов" он популярно объяснил и всем работникам, после чего… большинство предпочли по-прежнему "просто ходить на работу" за минимальные 600 рублей. 

"Большинство, но не все!" – оживляется руководитель и рассказывает о тех, кто смог открыть для себя новые перспективы.

Например, у всех осеменаторов показатель покрываемости больше 60%, а у одного – 98%!

"Получается, что один думает, как увеличить выход телят, а другой – нет. Почему им нужно одинаково платить?" – рассуждает руководитель.

Или простая санитарка на ферме, казалось бы, низшее звено.

На мехдворе техника - на зависть любому хозяйству
© Sputnik Тамара Зенина
На мехдворе техника - на зависть любому хозяйству

"Вот есть у меня девочка, работает на маститах, очень старательная. После введения актов поняла, что ее зарплата зависит от работы доярок, и решительно стала требовать от них соблюдения технологий.

Конечно, не всем это нравится, но здесь я однозначно на ее стороне. У нее зарплата всего 400 рублей. А за результат я ей дам премию 300 и еще найду возможность добавить столько же. Кроме того, семье ее мы дали жилье", – сыпет аргументами руководитель.

Капризные роботы-астронавты

"К нам приходят устраиваться на работу, услышав о зарплате, а потом видят наши акты выполненных работ, разворачиваются и уходят", – констатирует директор.

Но отступать он не собирается. Ведь дисциплина – не только для галочки. Речь идет еще и о том, что люди работают с очень дорогой техникой, где и ответственность должна быть высочайшая.

Робот-астронавт раздает корма и доит коров
© Sputnik Тамара Зенина
Робот-астронавт раздает корма, на ферме вообще много процессов роботизировано

К примеру, на ферме в деревне Тивновичи роботы-астронавты раздают корма и доят коров. Они вообще могут многое – определить, здорова ли корова, давно ли доилась и даже сколько с нее вообще можно взять молока. 

Но на этой чудо-ферме тоже никто не спешит хвастаться своими зарплатами.

"С роботами нельзя упустить в цепочке абсолютно ничего! Если вдруг не успели, например, вовремя сделать техническое обслуживание, программа даст сбой", – говорят сотрудники фермы и честно признаются, что сбои, к сожалению, бывают.

Техника работает исправно. А вот вопрос с человеческим фактором остается открытым.

Теги:
сельское хозяйство, колхоз, Гродненская область, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik