09:42 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.72
  • 100 RUB3.42
Культура
Получить короткую ссылку
18510

Беларусь впервые с 2014 года вышла в суперфинал конкурса "Живая классика" и удостоилась права выступить на Красной площади в Москве, с чем блестяще справился Валерий Русецкий.

МИНСК, 10 июн – Sputnik. Суперфинал Международного конкурса юных чтецов "Живая классика" прошел в Москве. Он уже много лет становится главным украшением книжного фестиваля "Красная площадь". Этот год не стал исключением, но принес значительные изменения в формате.

"Мы привыкли к тому, что на финалах конкурса полные трибуны, в этом году нам пришлось осваивать онлайн-формат. Суперфинал соединил наши наработки – дети выступали онлайн, а жюри и ведущий присутствовали на Красной площади. Пережив этот сезон, я теперь понимаю, что "Живой классике" море по колено, и мы начинаем готовиться к десятилетию конкурса. Уверена, сможем всех удивить: поднимем планку и значительно увеличим масштаб", – поделилась президент Фонда "Живая классика" Марина Смирнова.

Онлайн-выступления участников суперфинала оценивало авторитетное жюри: ректор Театрального института имени Б. Щукина народный артист России Евгений Князев, телеведущие Арина Шарапова и Тимур Соловьев, актрисы и ведущие Нонна Гришаева и Яна Чурикова.

Права прочитать отрывки из русской классики перед жюри удостоились десять конкурсантов, прошедших целый ряд отборочных этапов. Они представляли Россию, Беларусь, Сербию, Нидерланды и Австралию.

Суперфинал конкурса чтецов прошел в новом формате: дети выступали онлайн, а жюри и ведущий присутствовали на Красной площади
© Photo : предоставлено Россотрудничеством
Суперфинал конкурса чтецов прошел в новом формате: дети выступали онлайн, а жюри и ведущий присутствовали на Красной площади

"Более красивого выхода из самоизоляции и придумать нельзя! Мы улыбаемся, даже если этого не видно под масками, и мы счастливы. Пока есть великая литература, пока ребята читают эти тексты и хотят делиться этим с другими, пока жива классика, можете не сомневаться, мы прорвемся!" – отметила телеведущая Яна Чурикова.

Беларусь впервые с 2014 года вышла в суперфинал и удостоилась права выступить на Красной площади в Москве, с чем блестяще справился победитель финала конкурса из Республики Беларусь Валерий Русецкий.

Ежегодно в международном конкурсе Живая классика принимают участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России и 80 стран мира
© Photo : предоставлено Россотрудничеством
Ежегодно в международном конкурсе "Живая классика" принимают участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России и 80 стран мира

Международный конкурс юных чтецов "Живая классика" в Республике Беларусь организован Представительством Россотрудничества при поддержке учебных заведений Республики Беларусь и общественных объединений: Социально-культурное общественное объединение "Наследие", Общественное объединение "Союзный деловой клуб Авангард", Белорусский литературный союз "Полоцкая ветвь" и Международное общественное объединение "Татаро-башкирское культурное наследие "Чишма".

Организационную и информационную поддержку мероприятию оказало Международное информационное агентство и радио Sputnik Беларусь, где 13 марта 2020 года 20 финалистов из всех регионов Беларуси соревновались в искусстве декламации.

Суперфиналисты международного конкурса-2020:

  • Валерий Русецкий (Республика Беларусь);
  • Азиза Гайназарова (Краснодарский край);
  • Светлана Кршлянин (Сербия);
  • Александр Омельков (Пермский край);
  • Софья Кононова (Нидерланды);
  • Полина Протопова (Тульская область);
  • Неонилла Серова (Австралия);
  • Татьяна Кряжкова (Рязанская область);
  • Александр Максимов (Новгородская область);
  • Надя Матович (Сербия).

Конкурс юных чтецов "Живая классика" – крупнейший литературный проект в России. Ежегодно в нем принимают участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России и 80 стран мира. В 2020 году конкурс "Живая классика" проходит под патронатом Министерства просвещения и Россотрудничества, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Теги:
Россотрудничество


Главные темы

Орбита Sputnik