22:30 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Культура
Получить короткую ссылку
121 0 0

Для экранизации 16-летняя Диана выбрала рассказ Кинга "Женщина в комнате", написанный в 1978 году.

МИНСК, 10 фев – Sputnik. Школьница из Томска Диана Костырина всего за доллар получила право экранизировать один из рассказов Стивена Кинга, рассказал продюсер будущей картины, руководитель киноклуба "Сибирские киномастерские" Роман Дваладзе.

Контракт заключен в рамках проекта Dollar Baby, запущенного Кингом еще в 1977 году. Знаменитый писатель предоставляет свои авторские права начинающим режиссерам и кинематографистам-любителям со всего мира. Каждый год заключается 5-10 подобных договоров.

Диане 16 лет, она обучалась сценарному делу в киноклубе "Сибирские мастерские". Роман Дваладзе рассказал ей о конкурсе, и она, прочитав рассказы Кинга, выбрала "Женщину в комнате". Рассказ был написан в 1978 году, это история о неизлечимо больной женщине и ее сыне, который пытается принять решение об эвтаназии.

По словам будущего продюсера картины, ответ на заявку пришел буквально через сутки после ее размещения на сайте. Представители Кинга уже прислали по электронной почте контракт, 10 февраля его со всеми требуемыми подписями и 1 долларом перешлют писателю.

По контракту права на экранизацию предоставляются на год, при этом есть некоторые ограничения: созданную на его основе короткометражную ленту нельзя будет размещать в интернете или демонстрировать по телевидению. Фильм представят на фестивале Dollar Baby Russia, который пройдет в конце декабря 2020 года в Краснодаре.

Как рассказал Роман Дваладзе, состоялась первая встреча в рамках работы над фильмом. Он уже получил письмо от профессионального актера из Москвы, который хотел бы сыграть главную роль, есть и другие предложения о сотрудничестве. Планируется, что сценарий будет написан к марту, по словам Дваладзе, финал будет не таким трагическим, как в оригинальном рассказе.

Проект Dollar Baby был запущен Кингом еще в 1977 году, и Режиссеры из России не в первый раз в нем участвуют: еще в 1986-м Михаил Титов снял десятиминутный мультфильм "Сражение", основанный на рассказе Кинга "Поле боя". Кроме того, благодаря этому проекту появились фильмы "Пляж" (режиссер Марина Иванова), "Сошедшие с рельсов" (работа Анны Шапиро), "Пустите детей" (режиссером выступил Александр Домогаров-младший).

Всего за время существование Dollar Baby кинематографисты из 20 стран создали более 200 короткометражных фильмов.

Теги:
Россия, экранизация, фильм, Кино, Стивен Кинг


Главные темы

Орбита Sputnik