18:00 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Культура
Получить короткую ссылку
87 0 0

О росте экспорта услуг и зарплат работников, а также о задачах мастеров культуры на текущий год шла речь на итоговой коллегии Министерства культуры Беларуси.

МИНСК, 7 фев – Sputnik. Крупнейшим импортером услуг в сфере культуры оказалась Китайская Народная Республика. При общем объеме экспорта в минувшем году в девять миллионов долларов на долю Китая пришлось 5,5 миллиона, заявил министр культуры Беларуси Юрий Бондарь на итоговой коллегии министерства культуры.

На коллегии, которая прошла в пятницу, обсуждались результаты работы в прошлом году и задачи на текущий год.

"Мы значительно продвинулись в экспорте наших услуг, и эта цифра составила около девяти миллионов долларов – рост 36%. Более половины этой суммы (5,5 миллиона) пришлось на Китайскую Народную Республику", – цитирует Бондаря БелТА.

Министр заметил, что ключевые показатели социально-экономического развития сферы культуры по итогам минувшего года перевыполнены в разы.

На культуру из бюджета в 2019 году было выделено 543 миллиона рублей. Еще 8,2 миллиона рублей учреждения привлекли самостоятельно, воспользовавшись помощью спонсоров. Спонсорская помощь оказалась весомее, чем в прошлом году.

При этом средняя зарплата по итогам года в сфере культуры составила 650 рублей, по сравнению с 2018 годом она выросла на 12%. В нынешнем году министр также анонсировал рост зарплат.

"Прогнозируется рост зарплаты в этом году на 11%. По итогам года она должна составить Br740", – сказал Бондарь.

Больше всего, по его словам, получают работники в кинопрокатных организациях (906 рублей) и в парках культуры и отдыха (Br877).

"Нас подводят организации культуры регионального подчинения. Резервы для роста есть, они прежде всего в расширении видов платных услуг и оптимизации структур", – заметил Бондарь.

Теги:
Министерство культуры Беларуси, Китай, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik