Cиртаки в Бобруйске: что общего у греческого танца и белорусского театра

© Photo : Алла СказоваСпектакль "Сиртаки" поставили в театре им. Дунина-Марцинкевича
Спектакль Сиртаки поставили в театре им. Дунина-Марцинкевича  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самый популярный греческий танец сиртаки, один из символов Греции, как и многие другие хорошие вещи, появился на свет совершенно случайно.

Греческий композитор Микис Теодоракис написал еще в 60-х годах прошлого века музыку к фильму "Грек Зорба". На съемках американский актер, игравший главную роль, сломал ногу и не мог исполнить зажигательный народный танец. Тогда хореограф и композитор вошли в положение и помогли актеру, чтобы уберечь его от прыжков и скачков. Вовсе не народный и не фольклорный танец стал необычайно популярным и объединяющим разных людей в тесный коллектив.

Движения простые, доступные всем: шаг в сторону — полуприсядка — выпад. Что-то похожее на построение классической пьесы: завязка — медленное начало — постепенный разворот событий — стремительный финал. Очень важно, что в этом танце руки кладут на плечи соседа и обязательно в какой-то момент касаются торсом друг друга.

Спектакль Лондон Пермского ТЮЗа по пьесе Максима Досько - Sputnik Беларусь
О чем пишут белорусские драматурги и почему их почти не ставят на родине

В популярном у туристов всего мира танце есть какой-то внутренний автоматизм: когда долго раскачиваешься, а потом летишь и, кажется, не можешь остановиться. Сиртаки — это всегда длинная крепкая цепочка. Как поезд с множеством вагонов. Он набирает скорость и летит в неизвестный мир.

К чему такое длинное вступление, что ведет нас от жарких берегов Греции к холодноватым просторам Беларуси? В Бобруйске к 75-летию театра им. Дунина-Марцинкевича поставили спектакль "Сиртаки".

Ольга Прусак, выпускница факультета международных отношений БГУ, в родном Витебске в театре кукол "Лялька" работает совсем не по своей специальности, но хорошо известна за пределами страны. Во всевозможных литературных конкурсах участвует как сценарист, режиссер, кинодеятель. В 2016 году получила премию за "яркий дебют".

В 2017 году в Центре современных искусств Минска состоялась читка ее пьесы "Сиртаки". Никто не спешил с предложением поставить ее в театре. Только спустя какое-то время руководитель Центра экспериментальной режиссуры Татьяна Троянович поняла, что можно сделать спектакль с необычным жанровым названием "молодежный драйв", и предложила свои услуги бобруйскому театру. Там надвигался проходящий раз в два года Республиканский фестиваль белорусской драматургии, и у хозяев фестиваля не было интересной работы для показа. Тем более что в прошлый фестиваль бобруйчане отхватили Гран-при за "Точки на временной оси", поставленный командой Троянович.

Пьеса Ольги Прусак совпадала с теми мыслями, что волновали режиссера: ей интересна проблема разъединенности молодых людей, их одиночество и одновременно исследование тех вещей, которые помогают объединиться.

Надо признать, что часть молодежной труппы бобруйского театра находится в постоянном движении: одни уходят, другие приходят. Но петь, танцевать, слушать музыку, двигаться тут умеют хорошо всегда. Поэтому решено было ставить спектакль-танец о поиске счастья. Люди могут стать сильным единством в результате танца: важно касание, важно положить руки на плечи и почувствовать единство разных людей.

© Photo : Алла СказоваСцена из спектакля "Сиртаки"
Cиртаки в Бобруйске: что общего у греческого танца и белорусского театра - Sputnik Беларусь
Сцена из спектакля "Сиртаки"

Провинциальная двадцатитрехлетняя девушка Аня мечтает стать актрисой, приезжает в большой город, пробует заработать зазывалой в ресторане. Временная подработка, рассылка своих портфолио, знакомство с множеством человеческих судеб. И комплексы гастарбайтера: ты здесь никто. В костюме сыра она должна поднимать людям настроение и зазывать в ресторан "Сиртаки". Кстати, с Грецией там ничего общего — кругом случайные наемные работники из Средней Азии. А девушке хотелось бы не только заработать, но и влюбиться в хорошего человека.

Как сказала о своей пьесе автор, "веселый глуповатый братски-душевный танец всех народов" сиртаки не был объединяющим центром истории девушки, которая поехала искать свое счастье. Как опытный постановщик, Троянович вывела свою формулу счастья.

Аню играет талантливая актриса Мария Драгобед. Личные таланты остальных действующих лиц не столь важны. Почти всей труппе нашлись роли. Каждый проявился в силу своих способностей. Над всеми веяла фигура знаменитого Чарли Чаплина. Это было важно, чтобы понять — вы столкнулись с клоунадой, жизнью маленьких людей, простыми запросами и мечтами. Никто до конца не знал, что получится из такого спектакля — случайная постановка или принципиальный взлет скромного провинциального театра.

© Photo : Алла СказоваСцена из спектакля "Сиртаки"
Cиртаки в Бобруйске: что общего у греческого танца и белорусского театра - Sputnik Беларусь
Сцена из спектакля "Сиртаки"

Как член экспертной команды на VII Национальном фестивале белорусской драматургии лично я обязательно отметила бы первое появление молодого автора и удачное режиссерское прочтение. Жюри же действовало по заведенным правилам. К моменту показа "Сиртаки" в день закрытия фестиваля все награды были уже распределены и согласованы. К тому же Татьяна Троянович уже была победительницей VI фестиваля. Дважды награжденных могут не понять. Но спектакль получил почетный диплом в номинации "Лучшая сценография", над которой работала Валентина Правдина.

Есть и хорошие новости для бобруйского театра. Много лет он работал без главного режиссера. В конце января стало известно, что один из создателей "Сиртаки" актер и педагог Станислав Савостин назначен главным режиссером театра имени В. Дунина-Марцинкевича. Значит, минская команда будет жить и работать на два города.

Лента новостей
0