11:18 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Большие гастроли НАДТ им. Горького в России

Как встречали "Пане Коханку" в России: итоги гастролей театра Горького

© Photo : НАДТ им. Горького
Культура
Получить короткую ссылку
32230

Сибиряки не скупились на добрые слова о спектаклях НАДТ Горького, которые театр показал в Томске.

По иронии судьбы Минск и российский город Томск связывают полувековые театральные связи. Во время Великой Отечественной войны три года наш Купаловский театр работал в Томске. Именно там была осуществлена постановка нашей фирменной "Павлинки", которая недавно отпраздновала 75 лет своей жизни. В 1983 году целый месяц гастролировал в Томске Национальный академический театр им. Горького вместе со своими корифеями Ростиславом Янковским и Александрой Климовой.

Сцена из спектакля Банкрот Молодежного театра по пьесе Александра Островского
© Photo : Белорусский государственный молодежный театр

Казалось, сейчас уже нет никого, кто вспомнит те гастроли, но совсем недавно ожила в сибирском городке память о нашем НАДТ.

Напомню, что 2019 год назван в России "Годом театра". В рамках федерального проекта Министерства культуры России была осуществлена программа "Большие гастроли". Ее цель – поддержать русские театры, находящиеся за пределами РФ. На "Большие гастроли" в 2019 году уже выехали 265 театров, среди которых есть и белорусские.

В Санкт-Петербурге принимали Гродненский театр кукол. В Брянске, Курске, Орле гастролировал Могилевский драматический театр. НАДТ им. Горького достались Кемерово, Барнаул и Томск.

Вот как рассказывает об этой поездке Заслуженный артист Республики Беларусь Андрей Душечкин:

― В 1981 году я был зачислен в труппу Русского театра, а летом 1983-го поехал с ним в Сибирь. Целый месяц мы показывали свои спектакли в Омске, Томске. Репертуар был шикарным ― Шекспир, Мольер, Реньяр! Помню, что в Томске играли не только на сцене Драмы, но и на площадке Дворца культуры "Авангард". Томск принял нас великолепно. На всех спектаклях аншлаги, зрительский интерес огромный и неподдельный. После показов у служебного входа нас всегда поджидали поклонники, которые задавали вопросы, говорили хорошие и добрые слова, приглашали в гости. У меня еще с той поездки в Томске появились друзья, связь с которыми не прервалась за эти 36 лет. Мы переписываемся в соцсетях, они следят за всем, что происходит в нашем театре. И в этот раз нам был оказан более чем радушный прием со стороны местной власти. Только мы прилетели в Томск, как нас сразу прикрепили к местной поликлинике: не дай Бог кто заболеет! Постоянно вывозили на природу, показывали местные достопримечательности. Думаю, что все это было вызвано не только гостеприимством и "протоколом", но и тем, что наш театр всегда высоко котировался.

Творческий коллектив НАДТ им. Горького доволен Большими гастролями
© Photo : НАДТ им. Горького
Творческий коллектив НАДТ им. Горького доволен "Большими гастролями"

Сибиряки не скупились на добрые слова о спектаклях. "Знойные мамочки" и "Пане Коханку" Сергея Ковальчика не вызвали бурного восторга у минских критиков. Как оказалось, в России они прошли на "ура!". Вот как оценила спектакль театральный критик Татьяна Ермолицкая для портала "ЗАТО-говорим".

О спектакле "Знойные мамочки":

О спектакле "Пане Коханку":

Теги:
Национальный академический драматический театр им. М. Горького

Главные темы

Орбита Sputnik