Якуб Колас в еде был неприхотлив. Друзья и коллеги знали, что больше всего он любил еду простую, деревенскую. Сын Данила вспоминал, как отец ел картошку с кислым молоком и яичницу с салом. Любимые блюда никогда не менялись, потому что напоминали классику о детстве.
Кулинарными изысками Константина Михайловича (настоящее имя Якуба Коласа — Sputnik) баловала жена Мария Дмитриевна. Она включала в меню то, что любил муж, но для гостей всегда придумывала что-то оригинальное.
Например, однажды после основной трапезы в столовую принесли очищенные от скорлупы вареные яйца. Гости смутились, но решили не подавать виду, чтобы не обидеть хозяев. Оказалось, что это было бланманже — желе из молока, сахара и желатина. После этого случая десерт стал "фишкой" Марии Дмитриевны.
Русский поэт и переводчик Сергей Городецкий, с которым дружил Колас, вспоминал, что во время визита в Ташкент к чете Мицкевичей его встречали грибами, белорусскими сырами и полендвицей. Гвоздем кулинарной программы стала печень налима, которую Городецкий очень любил.
Подробнее о том, чем угощали гостей в доме классика белорусской литературы и какие сельскохозяйственные эксперименты он проводил на приусадебном участке, читайте на национальной версии Sputnik.