21:36 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50
Культура
Получить короткую ссылку
37410

Шедевр итальянского художника XIII века долгое время висел на обычной французской кухне, и его владелица ничего не знала о подлинной ценности.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Картину флорентийского живописца Чимабуэ XIII века продали более чем за 26,6 миллиона долларов на аукционе в это воскресенье, пишет Time.

Картину нашли в начале года на кухне пожилой француженки. При этом изначально эксперты предполагали, что работу мастера удастся продать примерно за сумму от четырех до шести миллионов долларов, так что итоговая цифра всех потрясла.

Прежде работы этого живописца не продавались на аукционах, поэтому эксперты рынка не могли предполагать, сколько на ней можно заработать.

Картину обнаружил аукционист во время осмотра дома пожилой француженки. Женщине предложили принести работу, которая висела на стене между кухней и столовой, на оценку экспертам.

Специалисты предполагают, что картина является частью триптиха, который художник нарисовал ориентировочно около 1280 года. Две другие части представлены в частной коллекции Фрика в Нью-Йорке и в Национальной галерее в Лондоне.

Чимабуэ считается прародителем итальянского Ренессанса. Он отошел от византийского стиля, популярного в средние века, и начал включать в свои работы движение и перспективу, которые позже стали характерными чертами западной живописи.

Теги:
аукцион, искусство, картины, Франция


Главные темы

Орбита Sputnik