12:21 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
В роли Павлины Мяделки - Вероника Пляшкевич

Актриса Вероника Пляшкевич про роль Павлины Мяделки, красоту и "мылодрамы"

© Sputnik Алеся Шершнева
Культура
Получить короткую ссылку
23501

Девушка рассказала, почему не отказывается сниматься в российских сериалах, и что чувствует, если зрители уходят во время спектакля.

Белорусская актриса Вероника Пляшкевич последние несколько лет неизменно входит в списки самых-самых в белорусском кино и театре – самая сексуальная, красивая, талантливая и востребованная. На счету девушки – более 30 ролей на экране и сцене, медаль Франциска Скорины, многочисленные призы и дипломы.

Вероника Пляшкевич – антипример избитого стереотипа о том, что в белорусском кино, как и в искусстве, все плохо.

Корреспондент Sputnik Алеся Шершнева поговорила с актрисой про отношение к жизни, белорусский театр и работу "по любви и за деньги".

"Мне ближе дипломатия, чем революция"

— В декабре этого года запланирована премьера национального кинопроекта "Янка Купала", в котором вы сыграли роль актрисы, писательницы и революционерки Павлины Мяделки. Как относитесь к своей героине?

— К сожалению, о ней очень мало информации, но все, до чего я смогла дотянуться, прочла. Она была женщиной, которая привлекала внимание мужчин и наслаждалась этим. Такое отношение в некоторой степени близко и мне, ведь мы обе актрисы.

Что касается ее деятельности, гражданской позиции, очевидно, что она была сильным и бесстрашным человеком, готовым совершать серьезные поступки. В этом плане проводить параллели с собой не берусь: я аполитичный человек. Это не значит, что меня не интересует судьба моего народа или мировая ситуация. Просто по своей сути я пацифист и придерживаюсь мнения о том, что нужно сделать все возможное, чтобы избежать войны.

Ролю Катарыны ў спектаклі Утаймаванне свавольніцы Вераніка выконвае ўжо 14 гадоў
© Photo : НАДТ им. М.Горького
Роль Катарины в "Укрощении строптивой" Вероника исполняет уже 14 лет

Мне ближе дипломатия, чем революционные настроения, которые часто приводят к многочисленным человеческим жертвам.

— После премьеры трейлера отзывы зрителей были в основном положительными. Однако критики вряд ли получится избежать из-за современной моды ругать все белорусское. Как относитесь к такой позиции?

— Мне кажется, что у нас исчезла конструктивная критика. Люди либо пересказывают сюжет, любо говорят, что все плохо, но при этом не приводят никаких аргументов. Детального анализа я давно не встречала ни в интернете, ни в прессе. Но это ведь работа критиков, и они выполняют ее, как умеют. Как и мы.

Мы работали честно, в силу своего понимания. Надеюсь, зрители посмотрят с увлечением, а критики? Это их дело.

"Современный зритель не любит страдать"

— За 14 лет работы в театре и кино как изменилось ваше отношение к критике в свой адрес?

— Первое время это, конечно, ломает, особенно, если ты с этим не согласен. Но голоса затихают, ты выходишь на сцену и видишь, что зритель с тобой. И все становится неважно, потому что все-таки главный критик - это зритель.

— Но в таком случае есть опасность идти на поводу у этого главного критика…

— Сейчас такое время – все направлено на развлечение. Зритель не любит страдать, поэтому на сцене все меньше серьезной драматургии. Хотя есть очень талантливые проекты, например, Арт Корпорейшн и Homo Cosmos. Они ставят интересные эксперименты, но не нужно забывать, что это не репертуарный театр.

Вераніка Пляшкевіч і Сяргей Чакерэс
© Photo : Анжелика Грекович
С Сергеем Чекересом Вероника работает на сцене уже более 14 лет

В репертуарном театре все гораздо сложнее. Сейчас в здании нашего театра (Национального академического театра им. М. Горького, - прим. Sputnik) идет ремонт, поэтому выступать приходится на чужой площадке. Но сейчас наш театр стоит на пороге изменений – будем добавлять новые, более серьезные постановки, заставлять зрителя думать.

— Какие проекты сегодня находятся в вашем чек-листе?

— Слава богу, есть работа (улыбается). Сейчас заканчиваем работу над второй частью фильма "Следы апостолов" режиссера Сергея Талыбова, закончили озвучку фильма про Янку Купалу, картину "Аванцюры Пранціша Вырвіча", готовимся в декабре представить новогодний мюзикл для детей. Ну и параллельно я задействована в нескольких российских проектах.

- Мюзикл? Насколько интересна эта работа после серьезных и, можно сказать, монументальных ролей в кино?

Мюзікл Дзінь-дон, Я ваша мама!
© Photo : Анжелика Грекович
Белорусский зритель с удовольствием смотрит мюзикл "Динь-дон, я ваша мама!" по знаменитой советской киносказке "Мама" - песни из этого фильма стали настоящими хитами

— Этот мюзикл создан по мотивам знаменитой советской киносказки "Мама". Песни из этого фильма стали настоящими хитами на все времена! Вместе с моим неизменным сценическим партнером вот уже 14 лет Сережей Чекересом и талантливыми ребятами из Театра эстрадной песни "Сябрынка". Мы покажем зрителям новое театральное прочтение старой сказки – любимые музыкальные хиты в современной аранжировке, с яркими костюмами и красивой хореографией.

Мы хотели приблизиться к оригиналу. Надеюсь, у нас это получится.

Полное интервью с актрисой читайте на национальной версии сайта.

Теги:
Вероника Пляшквич, Кино, театр, актриса, Янка Купала, Беларусьфильм

Главные темы

Орбита Sputnik