07:16 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Никита Белько взял первое место и выиграл миллион на российской Битве талантов

Победитель конкурса Игоря Крутого: не поеду на "Евровидение" – голос ломается

© Photo: ВКонтакте / Битва талантов
Культура
Получить короткую ссылку
58320

Подросток рассказал, как ночами репетировал по Skype, почему был шокирован победой и что мешает его участию в детском конкурсе "Евровидение".

Подросток из Беларуси Никита Белько взял первое место и выиграл миллион российских рублей на конкурсе "Битва талантов". Молодой артист рассказал Sputnik, с кем из звезд познакомился на съемках и почему не может поехать на "Евровидение".

Российский телевизионный проект для подростков "Битва талантов" организован Академией популярной музыки Игоря Крутого. В этом году в нем участвовали подростки из России, Беларуси и Казахстана, а первое место занял белорус Никита Белько.

У Никиты не было выбора

"У меня мама музыкант, так что я с самого детства впитывал музыку", – начинает Никита Белько, а его мама Светлана кивает, мол, задатки у парня заметила в еще совсем юном возрасте – как было их не развивать?

Никита с преподавателем по вокалу Василием Сеньковым и мамой Светланой
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Никита с преподавателем по вокалу Василием Сеньковым и мамой Светланой

Тогда, больше чем 10 лет назад, она работала одновременно в филармонии и медуниверситете и из-за отсутствия времени на долгие разъезды нередко приезжала на репетиции вместе с маленьким сыном в люльке или сумке-"кенгуру".

"А порой студенты приезжали к нам домой: у меня до сих пор сохранилось видео, как я распеваюсь и Никита подпевает. Наверное, у него не было другого выбора, он рос в этой атмосфере", – вспоминает собеседница.

В пять лет он занялся вокалом в студии, в основном составе которой часто выступал на концертах. А спустя год принял участие в первом проекте "Я пою". "Мы уже тогда давали концерты во Дворце республики, как после этого бояться сцены?" – улыбается парень.

Теперь Никита Белько занимается вокалом с преподавателем Василием Сеньковым, который решил приехать на встречу с журналистами Sputnik вместе с подопечным. Говорит, что сразу заметил у Никиты яркие данные, но сначала было непросто.

"У Никиты бешеная энергетика, порой она мешала работе, и какое-то время мы пытались "подружить" эти эмоции с музыкой. Сейчас все встало на свои места. Я считаю, что Никита – созревший артист, который вполне может конкурировать со взрослыми", – делится Сеньков.

Во время участия в конкурсе Никита выходил на сцену со многими звездами эстрады
Во время участия в конкурсе Никита выходил на сцену со многими звездами эстрады

Постоянно в музыке, а на проекте оказался чудом

Никите 14 лет. Парень окончил восьмой класс с хорошими оценками: говорит, творчество совсем не мешает его учебе, даже наоборот – когда он ходит в школу постоянно, средний балл портится из-за отметок за поведение.

"Музыка меня окружает. Учусь я в специализированной школе при Академии музыки, дома все время пою, вокалом занимаюсь стабильно дважды в неделю, чтобы форму поддерживать. Иногда и чаще, если готовлюсь", – поясняет парень.

Никита уверяет: бросить все это – и в мыслях не было. А по мнению его преподавателя по вокалу, он бы вернулся к музыке, даже если бы решил "свернуть". "Он все время поет: когда уроки делает, когда отдыхает, мне кажется, даже пока засыпает – поет", – кивает Светлана.

На проекте, рассказывают собеседники, парень оказался почти случайно: объявление о кастинге "Битвы талантов" на два дополнительных места увидела в социальных сетях бабушка Никиты.

Светлана Белько - музыкант, поэтому Никита с рождения рос в творческой атмосфере и петь стал с раннего детства
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Светлана Белько - музыкант, поэтому Никита с рождения рос в творческой атмосфере и петь стал с раннего детства

"На основной кастинг мы не успели, а этот очень кстати оказался. Около 2000 человек отправляли видеозаявки, но в Москву пригласили только полсотни человек. На прослушивании у кого-то просили три песни, а мне хватило одной (видимо, жюри все стало понятно).

В итоге взяли меня и девочку, которая потом дошла со мной до финала. Конечно, я был в восторге: и представить не мог, что на такой проект можно попасть через заявку в Instagram. А уже через неделю у нас начались съемки", – говорит молодой артист.

Никакой подтасовки на проекте

Никита утверждает, что страшно ему никогда не было – скорее, любопытно. Первая встреча с остальными участниками произошла во время примерки, когда ребятам до глубокой ночи подбирали костюмы.

Никита участвовал и в другом популярном проекте "Голос. Дети", так что встретил здесь много знакомых. "Там было много ребят с нашего сезона "Голоса", только из команды Меладзе, где я был, четыре человека", – делится он.

Этот конкурс, по словам Никиты, проходил абсолютно прозрачно: состав членов высшего совета менялся каждый выпуск, причем список этот оглашали лишь в день съемок; зрительского голосования не было – в общем, подтасовка результатов была совершенно исключена. Тогда, говорит он, амбициозных планов еще не было – хотелось только задержаться подольше.

Участие в конкурсе подарило не только новый опыт, но и новых друзей
Участие в конкурсе подарило не только новый опыт, но и новых друзей

"Мы предполагали, что раз этот конкурс российский, то и победить должен участник из России. Претендовать на победу могла чуть ли не половина участников – такой был уровень. Заявляясь туда, мы просто хотели показаться широкой аудитории, а заглядываться на победу не решались", – подтверждает слова сына Светлана Белько.

Подготовка по Skype и новые именитые знакомые

Песни пришлось исполнять очень разные, но не исключено, что организаторы подбирали их под вокальные данные участников (Никита, например, исполнял две разные композиции Джеймса Артура). Сложнее всего, рассказывает он, ему далась песня "Неделимые" Димы Билана.

"На подготовку новой песни давали всего три дня, за это время ее нужно было обыграть так, чтобы она не была копией оригинала, отработать. Я был в Минске, но ведь нужно было готовиться! Решили заниматься ночами по Skype ", – вспоминает его преподаватель Сеньков.

Собеседники смеются: на время конкурса семья сняла квартиру в Подмосковье, так что готовиться пришлось "под соседские аплодисменты" – буквально под стук по батареям. Так и сделали все четыре номера.

С Игорем Крутым Никита не встречался, зато познакомился со многими известными звездами: в совете были Стас Пьеха, Денис Клявер, Валерия, Доминик Джокер, Зара, Наталья Подольская, Рита Дакота, Александр Олешко и не только они. Наставляли два "ордена" (огня и воды, где был Никита) рэп-исполнитель ST и поп-певица Юлианна Караулова.

Никита и представить не мог, что на такой проект можно попасть через заявку в Instagram
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Никита и представить не мог, что на такой проект можно попасть через заявку в Instagram

"С творчеством ST я тогда не был знаком, а песни Юлианны по радио слышал. Она крутая, очень тепло со всеми общалась, никого не выделяла. Мне вот советовала раскрепощаться", – вспоминает победитель.

По словам собеседников, их приятно удивило отношение к ребятам организаторов проекта, наставников и звезд из совета. "Поддерживали очень, а когда кто-то выбывал, провожали напутствиями, указывали профессионально на ошибки и сильные стороны (в эфир вошло далеко не все, говорили они гораздо больше). И прекрасно ведь, что дети выступают на сцене с шикарным звуком и светом, под живой оркестр… Это очень интересный и полезный опыт", – рассуждает Светлана Белько.

На последней репетиции было физически плохо от усталости

Собеседники рассказывают, что съемки длились целый месяц. К концу проекта все действительно вымотались, особенно сами подростки, на которых лежала такая большая ответственность. Репетиции шли непрерывно, ближе к завершению организаторы позволяли отрабатывать их "в щадящем режиме" и ехать домой, чтобы хоть немного отдохнуть.

Никита рассказывает, что ему становилось нехорошо почти в каждый из заключительных дней. "Это, наверное, потому, что мы все время очень рано вставали – в четыре или пять утра – и сразу ехали на репетиции через всю Москву", – вспоминает парень.

А по словам его матери, на последней репетиции сыну было действительно плохо, так что за финальное выступление пришлось всерьез поволноваться.

Участив конкурсе показало: Никита настоящий боец, у него сильная воля к победе и в нужный момент он может мобилизовать все силы
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Участив конкурсе показало: Никита - настоящий боец, у него сильная воля к победе и в нужный момент он может мобилизовать все силы

"В последний день он был уже страшно вымотан, еще и ротавирус схватил – все вместе навалилось. Он на той репетиции уже хрипел, так что было вообще непонятно, как он споет. Но в нем есть бойцовское качество: он может каким-то образом собраться для последнего рывка, даже если очень плохо. И здесь не смог отступить: дошел ведь до финала!" – восхищается Светлана Белько.

В тот самый день, когда выиграл миллион

"Очень сложный был день. Снимали тогда три этапа: четвертьфинал, полуфинал и финал. То есть каждый готовил по три песни! В четвертьфинале меня выбрало жюри, полуфинал тоже получился отличный, я прошел дальше. Как потом говорили члены совета, они еще тогда почувствовали, что я не до конца раскрылся, и финальное выступление ждали мощное.

Я чувствовал, что могу победить: я прошел уже слишком много этапов. Так и случилось! Но все равно был в шоке: когда мы ехали сюда, никто не ожидал, что проект закончится моей победой", – улыбается Никита.

Василий Сеньков и Светлана слушают с удовольствием, вспоминают: стали ждать объявления о победе с того момента, когда комиссия во время финального выступления Никиты поднялась на ноги.

Финалисты проекта Битва талантов
Выигранный на конкурсе миллион Никита решил "инвестировать в себя", потратит его на развитие и образование

"У Никиты была песня на английском языке (ему на руку), а его соперница исполняла композицию "Мы вдвоем": шикарную, но дуэтную – не так просто перепеть Наргиз Закирову и Макса Фадеева. Пела она восхитительно, но решила продемонстрировать все вокальные возможности, а чувств в итоге не хватило.

И все равно не верилось. У всех первая реакция была шоковой, даже в зале. Когда огласили результат, на несколько секунд повисла мертвая тишина, только потом начали кричать и поздравлять", – вспоминает Светлана.

Поехать на "Евровидение" мешает мутация

Никита Белько выиграл миллион российских рублей. Вложить их решил в себя – потратит "на развитие и образование". Строить далеко идущие планы подросток пока не может: у него ломается голос.

"На детское "Евровидение" в этом году я уже не попаду: времени не хватит даже написать песню. Да и я не в той форме, чтобы "выстрелить", – у меня сейчас мутация, вообще сложно говорить о будущих проектах. Участвовать в конкурсах в Беларуси после "Битвы талантов" бессмысленно. Возможно, позже я попробую попасть на "Евровидение" и другие "Голоса", но уже как взрослый участник", – рассуждает Никита.

Ему нередко поступают приглашения участвовать в различных телевизионных проектах в Беларуси – "тоже приятно". Кроме того, победитель российского проекта продолжает выступать.

Педагог по вокалу Василий Сеньков переживает, как изменится голос о мере взросления Никиты
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Педагог по вокалу Василий Сеньков переживает, как изменится голос о мере взросления Никиты

"Для Никиты сейчас главное – не вылететь из обоймы. Это будет сложно, потому что мутация никого не щадит: вообще непонятно, как она пройдет и какой диапазон ему оставит", – волнуется преподаватель по вокалу Василий Сеньков.

Пока парень отдыхает от напряженной работы, получает поздравления от друзей и одноклассников, для которых его успех, к слову, дело почти обычное, говорит он. "Меня окружают творческие ребята: они все занимаются любимым делом, так что никто не завидует – им хватает своих побед".

Читайте также:


Главные темы

Орбита Sputnik