21:28 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.23
На актерах сериала Чернобыль аксессуары и одежда из Беларуси

Платья и калькуляторы: как Беларусь поучаствовала в съемках "Чернобыля"

© Photo: HBO (2019)
Культура
Получить короткую ссылку
112050

По словам представителей отечественной киностудии, для съемок команда нашумевшего мини-сериала "Чернобыль" увезла из республики около 2000 единиц реквизита.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Много ли белорусского реквизита можно найти в кадре популярного мини-сериала "Чернобыль" и как часто наша киностудия становится частью западного кино, рассказали на "Беларусьфильме".

Пятый эпизод мини-сериала "Чернобыль", который по рейтингу сумел обойти даже легендарную "Игру престолов", поклонники смогут увидеть 4 июня. Сегодня рейтинг сериала, рассказывающего о катастрофе на ЧАЭС и ее последствиях, по оценке пользователей сайта Internet Movie Database (IMDb) составляет 9,7 балла из 10.

В день выхода заключительной серии Sputnik расспросил о сотрудничестве представителей киностудии "Беларусьфильм", которая оказалась причастна к съемкам.

В процессе просмотра сериала, сотрудники киностудии без труда узнавали свои вещи
В процессе просмотра сериала, сотрудники киностудии без труда узнавали "свои" вещи

"Чернобыль" принес "Беларусьфильму" десятки тысяч

По словам генерального директора киностудии Владимира Карачевского, медиа-гигант HBO, выпустивший нашумевший мини-сериал "Чернобыль", работал с "Беларусьфильмом" через посредников из Прибалтики.

"У нас налажена работа с теми специалистами: когда берут костюмы для съемок, к примеру, английских фильмов. И партнеры команды, занятой съемками "Чернобыля", обратились на "Беларусьфильм": взяли большое количество не только костюмов, но и реквизита. Так мы и поучаствовали в съемках сериала", – пояснил он.

Гендиректор киностудии Беларусьфильм Владимир Карачевский
© Sputnik / Виктор Толочко
По словам гендиректора"Беларусьфильма" Владимира Карачевского, западные партнеры далеко не впервые используют базу нашей киностудии

На киностудии рассказывали, что для работы специалистам даже выделили отдельный кабинет: предстояло выбрать вещи подходящие, в частности, для разного времени года. Объем костюмов и реквизита, необходимый для съемок нашумевшего сериала, принес "Беларусьфильму" десятки тысяч евро.

"Суммарно около двух тысяч единиц взяли. Не только аксессуары и одежду, – очки и портфели, костюмы и платья, школьную и милицейскую форму, халаты, – но и реквизит: мебель и посуду, калькуляторы и старинные часы. База у нас наиболее сохранившаяся на территории бывшего Советского Союза, столь же внушительные есть только на "Мосфильме" и "Ленфильме", – рассказал Карачевский.

Создатели сериала арендовали на Беларусьфильме форменную одежду и реквизит
Создатели сериала арендовали на "Беларусьфильме" форменную одежду и реквизит

Съемки прошли минувшей осенью. Позже, уже в процессе просмотра сериала, сотрудники киностудии без труда узнавали "свои" вещи: по их словам, в кадре знакомого реквизита порой могло быть даже больше, чем прочего.

"Беларусьфильм" помог "Списку Шиндлера"?

По словам гендиректора отечественной киностудии, западные партнеры далеко не впервые используют базу "Беларусьфильма". Обращаются порой и просто за советами.

"С нашими специалистами проводятся консультации. Так, насколько мне известно, опыт работы наших костюмеров использовали, когда снимали "Список Шиндлера": отсматривали видео – какой реквизит используют, как одевают", – поделился он.

Кадр из сериала Чернобыль
Стеллан Скарсгард разговаривает по "беларусьфильмовскому" телефону

По словам Владимира Карачевского, "Беларусьфильм" охотно откликается на подобные предложения: такого рода киноуслуги с удовольствием оказывают партнерам как из Западной, так и из Восточной Европы.

"Важно, что костюмы и реквизит, которые у нас берут, не являются репликами. Они не только что отшитые, а оригинальные, действительно аутентичные: в нашем распоряжении есть вещи с историей в сотню лет", – пояснил собеседник агентства.

Продвигать Беларусь через киноотрасль

"Привлечение базы "Беларусьфильма" – это в своем роде популяризация нашей киностудии. То есть мы сегодня говорим не только о кинопроизводстве, но и о продвижении Беларуси через киноотрасль", – считает Карачевский.

Вентиляторы, настольные лампы, телевизоры - бытовые мелочи, по которым становится узнаваемой эпоха
Вентиляторы, настольные лампы, телевизоры - бытовые мелочи, по которым становится узнаваемой эпоха

По его мнению, на белорусской киностудии необходимо создать привлекательные условия для мировых производителей кино.

"Такие, чтобы наши возможности использовали и видели, что у нас много интересного. Мы работаем над тем, чтобы Беларусь была привлекательной страной для партнеров не только из ближнего зарубежья", – пояснил он.

Читайте также:

Теги:
HBO, Чернобыль (сериал), Чернобыль, Владимир Карачевский, Беларусьфильм, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik