13:17 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Заявки на участие в отборе на Евровидение принимают до полуночи

Мы вряд ли победим: Лукашенко о политизации "Евровидения"

© Photo : EBU
Культура
Получить короткую ссылку
Кто поедет от Беларуси на Евровидение - 2019 (36)
815 0 0

Президент Беларуси возмутился предположениям о предопределенности итогов национального отбора и заявил, что финал отбора будет исключительно честным.

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не считает, что представитель страны может победить на конкурсе, однако нужно "достойно представить" Беларусь. Такое мнение белорусский лидер озвучил во время "большого разговора" с журналистами и представителями общественности в пятницу.

Белорусский лидер рассказал, что он "хоть и не крепко окунулся", следит за процессом национального отбора, поскольку "это имидж страны". Он также рассказал, что возложил контроль этого вопроса на пресс-секретаря, главу Администрации несмотря на то, что курирует его Белтелерадиокомпания при поддержке соответствующего ведомства.

"Предупредил, что, если вы тратите деньги, кто-то должен за них нести ответственность (...). Кого посылаем – кто за это должен отвечать? Организатор и жюри. Жюри есть? Есть. Организаторы известны? Известны. Ответите", – констатировал президент.

Ничего нигде не определено

Александр Лукашенко также возмутился предположениям о предопределенности итогов национального отбора, которые встречал в интернете.

"Я наблюдаю за этими событиями, позицию я свою высказал: должны поехать достойные люди, которые победят в отборе. Я хочу, чтобы вы меня услышали: те, кто победит. Ни в коем случае никому никаких преференций быть не должно", – подчеркнул президент Беларуси.

В случае чего, предупредил Лукашенко, "спросить" намерены с жюри, поскольку бывают случаи, когда на выбор претендента влияют личные связи. Он подчеркнул: выбор представителя республики на песенном конкурсе будет честным.

Национальный отбор на Евровидение-2019
© Sputnik Виктор Толочко / Евгений Казарцев

"Ничего нигде не определено (...). Я никогда на это не пойду. Когда мы делаем все честно и объективно, тогда мы о себе заявляем. Пример тому – "Мисс Беларусь" и "Мисс мира". Все было честно, откровенно", – отметил Лукашенко.

"Вряд ли нам удастся победить"

"Евровидение" – это не чисто музыкальный конкурс, это политизированный давно конкурс. И редко бывает, что там победит тот, кто должен победить. Особенно при голосовании на постсоветском пространстве: вы же видите, за кого голосуют (особенно раньше, до событий в Украине) – все голоса получала Россия не потому, что там лучше были, чем в Украине, Беларуси и Грузии, исполнители. Потому что принято было", – сказал президент Беларуси.

По мнению белорусского лидера, упрекать организаторов международного конкурса за то, что в нем присутствует "серьезная политизация", не стоит.

"Я к тому говорю, что вряд ли нам удастся победить на этом конкурсе, но раз не удастся, вы правильно сказали, надо себя достойно представить", – убежден Лукашенко.

На предложение приглашать на национальный отбор бывших участников и продюсеров конкурса, чтобы получить более компетентное мнение, белорусский лидер отозвался положительно.

"Абсолютно нет препятствий к тому, чтобы пригласить специалистов, которые скажут: формат/не формат, выиграем/не выиграем и прочее. Абсолютно вас поддерживаю и буду этому способствовать", – сказал глава государства.

Sputnik ведет онлайн-трансляцию "большого разговора" с Александром Лукашенко. Следите за обновлениями портала.

Читайте также:

 

Темы:
Кто поедет от Беларуси на Евровидение - 2019 (36)
Теги:
Евровидение 2019, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik