Трудности рынка труда: как белорусу найти работу в России?

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкВ центре занятости, архивное фото
В центре занятости, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 11.06.2021
Подписаться
С 1 июля вводится в эксплуатацию евразийская поисковая система "Работа без границ", которая представляет собой единый интерфейс поиска вакансий одновременно во всех пяти государствах ЕАЭС.
Этому событию предшествовало подписание 28 мая на межправительственном уровне Соглашения о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств – участников СНГ, цель которого – формирование общего рынка труда.

Что общего между грузчиком и программистом?

В Беларуси тестированием сервиса поиска работы в настоящее время занимаются специалисты белорусского Минтруда и соцзащиты. После полноформатного запуска ресурсом можно будет пользоваться, зарегистрировавшись на сайте государственной службы занятости и создав личный кабинет. Конкретизация запроса запрограммирована по таким параметрам, как страна, валюта оплаты труда, возраст, квалификация. Выбор вакансии предполагает возможность отправки отклика работодателю и получения ответа от него.
Согласно прошлогоднему совместному исследованию сервиса Работа.ру и СберИндекса, которое проводилось на основе 18 млн резюме и 200 тыс. вакансий соискателей, наиболее востребованными для работодателей сегодня являются медработники, фармацевты, IT-специалисты и представители массовых специальностей (водители, продавцы, комплектовщики, курьеры, сборщики, логисты).
За прошлый год количество вакансий с пометкой "удаленная работа" в России увеличилось на 44%, и, судя по всему, этот тренд закрепится надолго даже безотносительно пандемии коронавируса. Согласно рейтингу Минэкономразвития России, наиболее востребованной во время пандемии оказалась профессия врача, в тройку самых популярных также вошли грузчики и программисты.
В Беларуси аналогичная ситуация. По данным кадастровых агентств, самыми востребованными оказались специалисты в сфере IT-технологий, рабочие строительных специальностей, медицинские работники, а также инженерно-технические специалисты и продавцы. В пятерку тех, кто чаще других находится в поиске работы, вошли бухгалтеры, экономисты, юристы, инспекторы по подбору кадров, секретари.
По данным государственной службы занятости Беларуси, на 1 мая 2021 года нанимателями заявлены сведения о наличии 79,4 тыс. свободных рабочих мест, что на 9,5 процента больше, чем в прошлом году (72,5 тыс.). Спрос на работников по рабочим профессиям составил 62,9 процента от общего числа вакансий (на 1 мая 2020 г. – 60,1 процента). При этом в Минске на одного безработного приходится более 20 вакансий, в Минской области – 15,6 вакансии, Гомельской – 9,5 вакансии, Гродненской – 8 вакансий, Брестской и Могилевской - 5,9 вакансии, Витебской области – 5,3 вакансии. В январе-апреле 2021 г. за содействием в трудоустройстве обратилось 42,4 тыс. человек, из которых 22,8 тыс. поставлены на учет в качестве безработных.

Блок локдауна

Общий рынок труда СНГ предполагает формирование правовых, экономических и социальных условий и механизмов, максимально учитывающих интересы работников в пространстве Содружества. Пандемия внесла существенные коррективы в объем потока трудовой миграции. Согласно статистике Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, из выехавших с января 2020 года при содействии лицензиатов белорусов почти половина (43%) вернулись обратно до окончания срока действия контракта. Более половины белорусских работников остались за границей пережидать локдаун, чтобы возобновить работу у нанимателей или самостоятельно найти новый источник дохода.
Министр ЕЭК Гегам Варданян - Sputnik Беларусь, 1920, 10.06.2021
Министр ЕЭК: о барьерах в ЕАЭС и проекте "Работа без границ"
Некоторые лицензиаты, занимающиеся трудоустройством граждан внутри страны, сообщили, что если до эпидемии соискателями ежедневно размещалось на сайтах около сотни резюме, то в разгар пандемии это количество достигало тысячи. Конкуренцию составили белорусские специалисты, которые планировали выехать за рубеж для трудоустройства, но не смогли из-за закрытия границ иностранными государствами.
В отчете исполкома СНГ о состоянии трудовой миграции в период пандемии COVID-19 отмечается, что в связи с принятыми в России ограничительными мерами объемы трудовой эмиграции в Россию из Беларуси сократились с 4173 человек в 2019 году до 1452 человек в 2020-м. Но надо учитывать, что эта статистика касается только тех, кто уехал на работу при содействии лицензиатов – организаций, имеющих лицензию на право трудоустройства за пределами Беларуси. Но и статистические данные МВД России в целом подтверждают "ковидную" тенденцию: в 2020 году на учет поставлено в два раза меньше приехавших с целью работы белорусов, чем в 2019-м.
В том же отчете подчеркивается, что в Беларуси не был установлен локдаун. Поэтому предприятия и организации всех форм собственности в большинстве своем продолжали работу в штатном режиме с учетом рекомендаций ВОЗ и Министерства здравоохранения, а также установленных правительством внутренних ограничительных мер. Причем существенных проблем в области трудовой иммиграции в Республике Беларусь не выявлено. Введение же ограничительных мер в отношении иностранцев, въезжающих на территорию Российской Федерации, привело к увеличению въезда в Беларусь трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, которые стремились попасть в Россию через внутреннюю границу Союзного государства.

Кем быть?

В изданном Агентством стратегических инициатив России "Атласе новых профессий", созданном на основе форсайтного исследования с горизонтом до 2030 года, отмечается, что скорость изменений на рынке труда увеличивается, сложность профессиональных задач возрастает. Некоторые занятия в сфере ИТ, например, менеджер социальных сетей, профессиональный блогер, сео-оптимизатор, хедхантер, не были известны в начале 2000-х, а теперь стали популярными и высокооплачиваемыми.
Прогнозные тенденции в сфере рынка труда определяются становлением шестого технологического уклада и конвергенцией нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий. Одновременно происходит смена процессов в отраслях – изменение практик разработки, производства, управления, обслуживания, функционала рабочего места, смена отраслевой структуры.
Девушка работает за компьютером, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 05.06.2021
Эксперт назвал четыре самые перспективные профессии будущего
Большие социальные процессы влияют на рост среднего класса и изменение потребительских предпочтений, изменение моделей управления в бизнесе и государстве, экологических параметров образа жизни и производственных процессов. Эти тенденции будут влиять на трансформацию структуры рынка труда как минимум ближайшие 10-15 лет, что, кстати, перекликается с выводами, изложенными в Государственной программе Беларуси "Рынок труда и содействие занятости" на 2021–2025 годы.
Рейтинг самых востребованных новых профессий в текущем году в России возглавила специальность врача телемедицины. Спрос на них во время пандемии вырос в пять раз. Сегодня их доход может составить до 130 тысяч российских рублей (около 1800 долларов). Общемировой тренд, который коснулся и России, – увеличение спроса на специалистов в области экологии, чей доход начинается от 60 тысяч российских рублей (830 долларов). Среди востребованных профессий будущего – специалисты навигации и строительства в условиях Арктики (вахта – до 160 тысяч российских рублей, или 2200 долларов) и робототехники – они получают до 90 тысяч российских рублей (1200 долларов).
Востребованы и появившиеся относительно недавно профессии пилота дронов (зарплата от 50 тысяч российских рублей, 700 долларов), специалиста по кибербезопасности (от 100 тысяч российских рублей, 1300 долларов), инженера 3D-печати (от 50 тысяч российских рублей, 700 долларов) и дизайнера виртуальной реальности или VR-архитектора (от 90 тысяч российских рублей, 1200 долларов). Эти данные, которые предоставили РИА Новости в исследовательском центре сервиса Зарплата.ру, в целом отражают прогнозные тенденции на рынке труда.
Названия многих профессий будущего для современного уха все еще звучат  причудливо. Вот некоторые из них: системный биотехнолог, архитектор живых систем, урбанист-эколог, биофармаколог, ГМО-агроном, сити-фермер, ИТ-медик, биоэтик, генетический консультант. Но начало их массового наступления – уже близкая реальность. Строка известного стихотворения Маяковского на новый лад могла бы звучать примерно так: "Я бы в тьюторы пошел – пусть меня научат". Между прочим, тьютор – это тот, кто организует индивидуальные условия для образовательной самореализации учащегося, что в итоге влияет и на выбор профессии.
Читайте также: 
Лента новостей
0