22:01 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Колумнисты
Получить короткую ссылку
158 0 0

О запуске на официальном уровне механизма создания зоны свободной торговли (ЗСТ) было объявлено еще в 2017 году на Санкт-Петербургском экономическом форуме, а на финишную прямую планировалось выйти в конце 2019-го.

На конгрессе "Россия – Индия – ЕАЭС", который в режиме онлайн состоялся в Москве на прошлой неделе, индийской стороне были представлены недавно утвержденные Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Внимание акцентировалось на том, что в них отдельной строкой выделено проведение переговоров о создании ЗСТ с Индией.

О запуске на официальном уровне  механизма создания ЗСТ было объявлено еще в 2017 году на Санкт-Петербургском экономическом форуме, а на финишную прямую планировалось выйти в конце 2019-го. Евразийская экономическая комиссия  (ЕЭК) проявляет в этом вопросе неизменно активную позицию, но проект все еще находится на стадии переговоров.

Колумнист Sputnik кандидат политических наук Николай Левчук о том, как преодолеть барьеры на пути создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Индией.

Устранение тарифов

Подобное замедление выглядит тем более странным на фоне очевидной взаимной выгоды запуска ЗСТ. Еще в 2016 году совместная группа провела исследование о ее целесообразности. Специалисты пришли к выводу о том, что либерализация торгового режима приведет к заметному росту ВВП всех стран ЕАЭС и Индии уже в краткосрочной перспективе. Более того, при переходе на режим свободной торговли товарооборот может вырасти до 30-40 % от текущего уровня в зависимости от глубины тарифной либерализации.

Согласно наиболее оптимистичным прогнозам, благодаря ЗСТ товарооборот между ЕАЭС и Индией может увеличиться до $30 млрд уже в течение ближайших пяти лет, что втрое превышает его нынешний объем. На Петербургском экономическом форуме были озвучены данные о том, что суммарный прирост ВВП стран ЕАЭС в результате заключения соглашения о зоне свободной торговли с Индией может составить $1,4 млрд в краткосрочной перспективе и $2,7 млрд – в долгосрочной.

В ЕЭК считают, что устранение тарифов после вступления соглашения в силу будет способствовать увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС в Индию. Это касается зерновых культур, растительных масел, овощей, напитков, включая минеральную воду. Речь также идет об экспортных поставках  удобрений, машин и оборудования, транспортных средств, некоторых видов турбореактивных двигателей, соли, изделия из стали, древесины, химикатов, резины, пластмассы.

Именно в 2017 году, когда было объявлено о намерении создать ЗСТ, произошел скачок товарооборота ЕАЭС с Индией на 22,9 %, составив $10,8 млрд. В прошлом году, осложненном пандемией коронавируса, этот показатель составил $11 млрд. Прогнозные показатели свидетельствуют об огромном потенциале роста индийского рынка. Как считают специалисты, к 2050 году наряду с Китаем и США Индия войдет в тройку крупнейших экономик, производящих половину мирового ВВП. А на днях стало известно о том, что крупнейшим торговым партнером Индии по итогам прошлого года стал Китай.

Окно возможностей

Как сказала в свое время "железная леди" индийской политики Индира Ганди, никто не предлагает вам возможности, их нужно вырвать и работать над ними, это требует настойчивости и мужества. И, похоже, Индии это удается. По данным Всемирного банка, в течение 1990-х годов в стране наблюдался средний темп роста в 5,8%, в 2000-м – 6,9%, а в 2010-2014 годах – 7,3%. В 2019 году размер экономики Индии достиг почти $3 трлн, однако пандемия коронавируса замедлила темпы роста. В 2020 году ВВП Индии снизился до уровня $2,592 трлн, при этом доля в мировом ВВП равнялась 3,28 %, что позволило ей занять седьмое место среди стран мира.

По данным индийского министерства статистики и реализации программ, в первом квартале 2020 года ВВП Индии снизился на 23,9%, что стало наихудшим показателем роста экономики страны с 1966 года (именно тогда Индия начала публиковать квартальные данные) и наихудшим показателем среди основных экономик Азии. Но уже в третьем квартале он продемонстрировал рост 0,4%, что дало основания экономистам повысить прогноз на следующий год. Центробанк Индии спрогнозировал рост ВВП Индии в следующем году на уровне 10,5%, что немного отстает от прогноза МВФ, ожидающего, что рост экономики Индии составит 11,5%.

Индия планомерно стремится к тому, чтобы обогнать Китай по количеству населения и выйти по данному показателю на первое место в мире. Согласно данным UN Population Division, это произойдет к 2024-2025 годам и является одним из индикаторов того, что мировое экономическое лидерство тоже, скорее всего, не за горами – именно это утверждается в десятилетнем прогнозе банка Standard Chartered. Эксперты же Всемирного экономического форума считают, что через десять лет Индия утроит номинальный ВВП, оставаясь третьей экономикой мира.

Что касается сотрудничества Индии с ЕАЭС, то, по оценке экспертов ЕЭК, товарные структуры внешней торговли обоих экономических субъектов в равной степени благоприятствуют взаимным экспортно-импортным операциям. Но есть и чувствительные отрасли. Например, Индия является крупнейшим мировым производителем мясомолочной продукции, от импорта которой страны ЕАЭС пытаются защитить свой рынок. Кроме того, Индия – одна из стран, которые применяют по отношению к продукции ЕАЭС наибольшее количество ограничительных мер – 13.

По заветам Индиры Ганди

Почему так много ограничений и барьеров? Эксперт из Центра центрально-евразийских исследований Университета Мумбаи Шоаиб Хан поясняет: среди индийских политиков и промышленников все больше укрепляется мнение о том, что преференциальные торговые соглашения с другими странами принесли Индии мало ощутимой пользы и негативно повлияли на производство, которое правительство пытается стимулировать через инициативу Make in India.

По мнению эксперта, позиция индийского правительства базируется на том, что торговые соглашения не должны подрывать его усилия по наращиванию производства. Так, в Индии планируется поднять долю обрабатывающей промышленности в экономике с 16 % до 25 % к 2022 году. Make in India – программа новой индустриализации Индии, о старте которой премьер-министр страны Нарендра Моди заявил 25 сентября 2017 года. Программа предусматривает создание преференциальных таможенных, налоговых, транспортных, кадровых условий для иностранных предприятий и предлагает взаимовыгодные возможности для совместного производства разнообразных товаров на территории Индии.

Иными словами, Индия намерена на своих условиях превратиться в огромную зону свободной торговли, которая привлекает инвесторов со всего мира без каких-либо дополнительных межстрановых соглашений. Поэтому для продолжения переговоров по ЗСТ с ней нужны стимулы не столько экономического, сколько геополитического характера, как это было во времена Индиры Ганди во взаимоотношениях с СССР. В этом смысле ведущие политики ЕАЭС, в первую очередь российский лидер Владимир Путин, должны проявить больше политической инициативы, ведь речь идет не только об огромном рынке сбыта, но и геополитическом центре силы, который стремительно перерастает региональный масштаб и выходит на глобальный уровень.

Есть и барьеры сугубо внешнеэкономического порядка. Во-первых, как считает эксперт Сколковского института исследований развивающихся рынков Юрий Конфер, большие расстояния значительно удорожают взаимную торговлю между Индией и ЕАЭС. Поэтому важно инвестировать в транспортно-логистическую инфраструктуру между ними в рамках проекта международного транспортного коридора "Север-Юг" ("Пряного пути"). Во-вторых, в рамках переговоров о ЗСТ необходимо вести речь о снижении нетарифных барьеров (технические регламенты и стандарты, санитарно-фитосанитарные и ветеринарные меры, квоты, акцизы, лицензии и т. п.), которые тоже удорожают и усложняют взаимную торговлю. В-третьих, по мнению эксперта, сторонам стоило бы рассмотреть возможность заключения дополнительных соглашений о свободном перемещении капитала (о прямых иностранных инвестициях), свободной торговле услугами и свободном потоке цифровых данных.

В настоящее время ЕАЭС ведет переговоры о сотрудничестве с более чем десятком стран, ряд соглашений о ЗСТ уже действует. Как сказала когда-то Индира Ганди, важно то, чего мы достигли, а не то, что мы собирались сделать. Подписание соглашения о ЗСТ с Индией станет прекрасной иллюстрацией этой мудрости.

Теги:
Индия, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), зона свободной торговли

Главные темы

Орбита Sputnik