23:33 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Колумнисты
Получить короткую ссылку
529740

В воскресенье, 24 мая, в отечественном футболе знаковый день: в Минске БАТЭ и "Динамо" из Бреста оспорят Кубок Беларуси.

Финал! На кону не только трофей, но и профессиональные репутации. Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, это в первую голову касается нынешнего наставника "бело-синих" Сергея Ковальчука, чья персональная карьера на капитанском мостике в крайней опасности из-за серийных динамовских неудач.

Однако смотрите, как может на 180 градусов развернуться ситуация! Стоит Бресту взять Кубок страны, как тут же выяснится, что у Ковальчука это второй трофей в сезоне – не забудем о Суперкубке Беларуси, а значит, просто нелепо гнать взашей с "бело-синего" двора столь эффективного наставника! Он обязательно исправится и в чемпионате.

Другое дело, если БАТЭ вторично на этой неделе одолеет чемпионов. Тогда, пожалуй, да – дело Ковальчука "труба", как сказал бы великий шахматист Анатолий Карпов, внезапно оставшись без ферзя.

Однако кубковый финал – это дело воскресного вечера. А в минувшие дни – со среды по субботу, внимание болельщиков оказалось сосредоточено на баталиях 10-го тура чемпионата страны.

Везет всегда сильнейшим

Итак, все началось с гостевой виктории БАТЭ в Бресте, которая не только сохранила за "желто-синими" позицию единоличного лидера чемпионата, но и понудила уничижительно рассуждать о динамовских перспективах отстоять титул.

Но что же ближайшие преследователи клуба из Борисова? "Торпедо" не просто проиграл, а круто разочаровал. Не выдержали подопечные Юрия Пунтуса "очной ставки" с обозлившимся на свой аутсайдерский статус "Неманом", как описал бы конфуз "бело-черных" в Гродно один из второстепенных персонажей романа "Золотой теленок" бухгалтер Берлага.

И не зря сам рулевой "Торпедо" сказал о "худшем матче в сезоне". Впрочем, я не соглашусь с Юрием Иосифовичем. Был, на мой взгляд, у автозаводцев еще более удручающий поединок – в Минске со столичными "бело-синими". Хотя бы вот по какой причине: на стадионе "Динамо" нападающий Юсов не реализовал единственный голевой момент гостей, а в Гродно он таки отличился, открыв счет. Но дальше "Торпедо" забыло о чужих воротах, а в свои получило три плюхи. Могло и больше.

Таким образом, "черно-белые" перестали быть ближайшими преследователями БАТЭ, а вот "Энергетик"-БГУ по-прежнему дышит "желто-синим" в затылок, отставая от них всего на одно очко. Учитывая, что в самом первом матче чемпионата-2020 подопечные Анатолия Юревича под орех разделали вице-чемпионов, можно смело говорить о "турнирном паритете". Да таком, что уже не позволяет смеяться над мечтами игроков "Энергетика"-БГУ выиграть медали, о чем они уже не стесняются говорить вслух. Почему бы и нет?!

Гостевая виктория над "Ислочью" (2:1) очень важна для дерзких первачей. Не открою Америки, если скажу, что качество футбола парней Юревича на сей раз не было таким высоким, как в предыдущей баталии с динамовцами Бреста – это бесспорный факт. Тот же Яхшибоев, хоть и реализовал пенальти, открыв счет, но явно находился не в своей тарелке, допуская очень много брака. Кроме того, узбек отвратительно исполнял стандартные положения, и было даже непонятно, почему Юревич не даст команду сменить "боевую ногу".

Однако! Именно победы, достигнутые в не лучшие дни, определяют класс команды. Конечно, у "Ислочи" сейчас много медицинских, а значит, кадровых проблем, но в отношении "Энергетика"-БГУ она не испытывала трепетного пиетета, что вызывают у подопечных Жуковского топ-фавориты. Парни "баянной команды" бились по-настоящему, игра шла на три результата. Но на 90-й минуте Юдчиц, увидев свободное пространство, продвинулся к воротам "Ислочи" и нанес решающий дальний удар.

Если Рене Декарта ввела в заблуждение шишковидная железа головного мозга, чьи функции он преувеличил и неправильно истолковал, то голкипера Хаткевича подвела под монастырь общая ошибочная оценка ситуации на поле. Впрочем, наставник проигравших взял всю вину на себя, объяснив пропущенный гол неправильной заменой. Это мнение Жуковского. На мой взгляд, первично все-таки желание "Энергетика"-БГУ вырвать победу и мастерство того же Юдчица.

Минская команда вообще потихоньку набирает пресловутый "футбольный вес", что вынуждает относиться к ней "по-взрослому". То есть не спускать огрехи, до которых раньше было недосуг.

Как известно, "Энергетик"-БГУ тренирует Юревич, руководят играми с бровки Радьков или Еремчук, а спикером выступает Белявский. Причем порой крайне неудачно. Вот и на сей раз, обсуждая тему не самого выдающегося футбола Яхшибоева, последовала "странная" реплика: "Я думаю, он сейчас после своего этого национального праздника, уже сегодня последний день, начнет кушать. И будет работать в полную силу".

Назвать Рамадан – месяц обязательного для всех мусульман поста, один из пяти столпов ислама, – "этот национальный праздник", мягко говоря, не очень толерантно. Не "этот" и не "национальный", хотя и радостное событие.

А Яхшибоев обязательно будет теперь кушать и сыграет лучше. Но не в следующем туре, который он пропустит из-за четвертого "горчичника", что станет новым вызовом для "Энергетика" и позволит Юревичу ответить на вопрос, насколько его команда зависит от узбекского нападающего. Надеюсь, меньше, чем "Барселона" от Месси.

Сюрреализм Кучука

Для меня как болельщика самым ярким матчем субботы стал поединок в Слуцке, где местные "сахарники" в лихой "войне" с "Рухом" пришли в итоге к парадоксальному, ибо логичному миролюбию.

Но в сегодняшней авторской колонке оставлю эту "драку" за скобками. Баталия в Витебске тоже не прошла впустую. Приехавшие в город на Двине минские динамовцы быстро открыли счет усилиями Бахара и классно ассистировавшего ему Климовича, но на этом голевые свершения "бело-синих" себя исчерпали.

А вот Николэеску воспользовался "веерной" ошибкой гостей и сравнял счет. Барабанные палочки – 1:1 – и стали итогом матча, что, конечно, разочаровало динамовцев, провисевших на чужих воротах весь второй тайм. И тот же Климович в сердцах сказал: "Какой-то злой рок, такое ощущение..."

Напомню, что оно – "ощущение" – зародилось сразу после того, как динамовский нападающий Шикавка помог себе рукой забить третий, ничего не значивший мяч в ворота аутсайдера "Смолевичи". Безо всяких извинений за свой гандбольный трюк. Чему же удивляться?!

Кстати, сам Шикавка перестал попадать в основной состав и за четыре матча, прошедшие с той мерзости на поле городского стадиона в Борисове, ничего не забил, никому не отдал и ничем не запомнился. Нижайшая эффективность. Нападающий, не угрожающий чужим воротам, – нонсенс. И ведь говорят в народе: бог шельму метит.

Впрочем, в динамовском лагере есть-таки чему удивляться. Например, в отсутствии дисквалифицированного Олехновича капитаном "бело-синих" в Витебске выступил… Шитов, совершивший на тренировке акт физической агрессии по отношению к партнеру Риосу, за что предыдущий рулевой столичного клуба Сергей Гуренко перевел защитника в дубль и вовсе хотел от него избавиться. И одно дело, когда Кучук реабилитировал опытного игрока, вернув его в строй. Но совсем иной расклад, когда ему доверили капитанскую повязку. Поди ты!

Или еще. На меня произвело отвратительное впечатление, как легионер Динга стал пихать голкиперу Плотникову за пропущенный мяч. Да, Максим запустил "между ушей". Но и рыльце Динги в пушку! Да и кто ты такой, как говаривал уже первостепенный герой "Золотого теленка" Михаил Паниковский. А Плотников – наш молодой, перспективный голкипер.

Но это все "ранения", если использовать терминологию "морского боя". По-настоящему меня "убил" сам Кучук, ибо я никогда не думал, что Леонид Станиславович обладает редчайшим талантом "смешить серьезом". Как выяснилось, может! На простой вопрос "что сегодня не получилось?" ЛСК дал крайне нетривиальный ответ: "Ну, пылесос, наконец, у нас перестал работать. Вот так… А так пылесос. У нас пылесос пока".

Я маялся всю ночь, пытаясь разгадать аллюзию, тщась вникнуть в смысл реминисценции Кучука. Я вспомнил о биатлонисте Бьорндалене, возившем с собой на сборы пылесос и вообще рекламировавшем одну из марок. Я обращался за советом к болельщикам Платону и Аристотелю, Гегелю и Хайдеггеру. Наконец, я понял, что своя квартира нуждается в хорошей уборке, естественно, с помощью пылесоса. Но это все – я сдался…

Хотя польза, несомненно, есть: родился синоним! Теперь можно смело писать "Пылесос", и все поймут, что речь идет о минском "Динамо". Очень даже удобненько.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
ФК "Динамо-Брест", ФК БАТЭ, Кубок Беларуси по футболу, Беларусь, футбол


Главные темы

Орбита Sputnik