22:40 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Колумнисты
Получить короткую ссылку
35922

Колумнист Sputnik рассуждает о "консервативной революции", которая произошла в Беларуси 14 мая 1995 года, и билингвизме как отличительной черте белорусского общества.

Ровно 25 лет назад, 14 мая 1995 года, в Беларуси прошел первый в суверенной истории референдум. По его результатам русскому языку был придан статус государственного, власть получила народный мандат на курс экономической интеграции с РФ, у страны появились новые государственные символы, которые мало чем отличались от символики БССР.

По факту именно это событие во многом определило внешнюю политику и внутреннюю модель белорусского государства на четверть столетия.

Консервативная революция

Нужно сказать, что референдум 1995 года состоялся по инициативе недавно избранного президента Александра Лукашенко, который еще в своей предвыборной программе "Отвести народ от пропасти" обещал "восстановить бездарно уничтоженные связи с Россией" и обеспечить каждому гражданину Республики Беларусь "реальную возможность думать и говорить на том языке, на котором он воспитан".

По сути, плебисцит стал продолжением президентской кампании Лукашенко, которую первый глава его администрации Леонид Синицын охарактеризовал как "консервативную революцию". Представляется, что это была достаточно точная оценка, так как в 1995 году Беларусь фактически совершила разворот от постепенного дрейфа в сторону полукриминальной олигархической этнократии, выстраивающей свою идентичность на отрицании собственного прошлого и идее исторического противостояния с Россией, к государственной модели, которую сейчас многие называют "донором региональной стабильности".

Убежден, что выбор подавляющего большинства белорусского народа в 1995 году (а за русский язык и интеграцию проголосовали более 80% избирателей) был абсолютно верным. Дальнейшая история и примеры республик бывшего СССР лишь подтвердили справедливость этой оценки.

Ведь гражданские конфликты на Украине и в Молдове, которые, как кандалы на ногах, тормозят развитие этих стран, имеют в своей основе именно вопросы ценностного и языкового содержания. Непримиримость одних столкнулась с объективным сопротивлением других, а болезнь национализма, глубоко поразившая общество, не позволяет найти компромисс и примириться.

И даже относительно благополучная Прибалтика, которая присоединилась к Европейскому союзу, никак не может быть примером для подражания. Общество, где сотни тысяч людей поражены в правах по языковому признаку, в любое время может взорваться, и в этой "русской весне" властям Латвии и Эстонии останется винить только самих себя.

Билингвизм как отличительная черта

Белорусский народ в 1995 году не мог принять иное решение. Билингвизм – отличительная черта нашего общества, и отказ от русского языка, который, наряду с белорусским, является родным для абсолютного большинства граждан, никогда не принимался людьми.

Лукашенко в данном случае выполнил свои обещания и пошел навстречу воле народа, а не стал юлить и уходить от ответственности, как это сделали Кучма и Янукович на Украине, имевшие, к слову, похожие пункты в своих программах. Плачевный результат, к которому в итоге пришла Украина, общеизвестен, и такой опыт внутренний политики точно не является эталонным.

При этом в Беларуси того периода существовали (да и сейчас существуют) политические силы, которые настаивали на необходимости навязывания белорусского языка сверху, а в 1990 году даже была принята государственная программа, выполнение которой гарантировало преобладание белорусского языка во всех сферах жизни уже к 2000 году. Стоит ли говорить, что ни к чему хорошему в стране, где, помимо преимущественно русскоязычных белорусов, проживает еще более 700 тысяч этнических русских, такие идеи привести не могли?

Сегодня языковой вопрос в Беларуси решен, как бы кто ни пытался будировать эту тему: белорусский и русский языки имеют равные статусы в государстве. При этом, пользуясь риторикой уже упомянутого Лукашенко, "это наш русский язык", и его использование не трансформирует белоруса в гражданина Российской Федерации, несмотря на союзные отношения между странами, также как канадец не становится британцем, несмотря на общий английский язык и членство в Содружестве Наций.

Белорусский язык развивается в нашей стране, однако без навязывания и насилия, занимая то положение в общественной жизни, которое объективно готов предоставить народ.

Мир внутри Беларуси – это результат консенсуса 25-летней давности, которым наш народ может по праву гордиться. Важно – не сворачивать с избранного пути.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
референдум, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik