01:55 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.29
Колумнисты
Получить короткую ссылку
492330

Хоккейная жизнь на планете Земля замерла, хотя обычно в День космонавтики она бурлила очень вкусным для болельщиков событийным бульоном.

Вспомните хотя бы, как было год назад! В КХЛ, напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, пробил час решающих выяснений отношений в борьбе за Кубок Гагарина. В НХЛ игрались самые первые матчи самой первой стадии плей-офф Кубка Стэнли. И, конечно, национальные сборные уже "во всю ивановскую" били в колокола, славя старт подготовки к чемпионату мира.

Апрелем-2020 из-за COVID-19 стоит тишина. Почти абсолютная. Хоккей закрыт, а когда состоится его открытие, никто сказать не может. Все потому, что в глобальном мире (а у нас еще вчера был именно такой мир) кризис глобализируется.

С подобными же "объемами страхов" раньше никто никогда не имел дела. Да и не до всех доходят слова Роберта Рождественского: "Страшно то, что без страха мне гораздо страшнее". Точнее, эта мысль нынче трактуется с диаметрально противоположных позиций.

Тем не менее! Шайба еще ударяется с характерным хоккейным "чпокающим" звуком о борта и каркас ворот! Иные коньки по-прежнему взрезают лед, оставляя на нем крошку при резких торможениях. Ибо в белорусской столице открыты тренировочные лагеря и минского "Динамо", и национальной сборной. Да и не только. Еще несколько клубов "закатывает сезон".

Не отказываясь от ставки на молодежь

Более того, "зубры" сейчас просматривают трех молодых нападающих "Гомеля", с которыми подписали пробные контракты. Конечно, было бы чересчур смело заявлять о том, что 18-летние Качеловский и Субхи, а также их чуть более старший товарищ 20-летний Скоренов смогут пробиться осенью в основной состав "Динамо".

Однако, во-первых, такой шанс есть, и наставник Крэйг Вудкрофт обязательно донес сей момент перспективы до пацанов из "Гомеля". Во-вторых, в хоккейном мире все более и более утверждается тренд: в минском "Динамо" смотрят внимательно за каждым даровитым хоккеистом. Для клуба это очень важная черта имиджа. Ибо, в-третьих, в своем недавнем интервью руководитель "зубров" Дмитрий Басков опять много говорил именно о молодежной ставке.

В качестве не только осознанного, но фактически безальтернативного выбора клуба: "Будем приглашать и других молодых хоккеистов проявить себя в составе "Динамо" уже этой весной или в период предсезонной подготовки. Год назад мы сформулировали стратегию развития клуба и намерены ее придерживаться. Да, за это нас неоднократно подвергали критике, мол, с молодежью трудно добиваться результатов, особенно на таком уровне, как Континентальная лига. Однако могу ответить скептикам, что у белорусского хоккея нет иного пути развития. Практически все хоккеисты, которые по уровню подходят "Динамо" и национальной сборной, находятся в возрасте "30+". Это значит, что уже через пару лет нам просто некем будет комплектоваться…"

Поэтому молодежь, молодежь и еще раз молодежь! Басков в своем спиче отметил прогресс нападающего Дроздова и защитника Еременко, сыгравших значительную роль в завоевании чемпионского титула-2020 минской "Юностью". Присоединяюсь! Причем в первую очередь в отношении форварда Ивана, чей голевой пас в финальной серии с "Шахтером" - поперек зоны "горняков" под бросок Стефановичу - произвел колоссальное впечатление.

Это ведь был не просто "разовый хороший пас". Это была демонстрация возросшего уровня мастерства и понимания хоккея Дроздовым. И чтобы не быть голословным: в минувшем сезоне такую передачу-конфетку в составе "зубров" могли отдать Брат-1, да Шор, который покинул Минск еще осенью. Все!

Теперь есть Дроздов, благо Иван очень здраво оценивает современный момент. Так он, отметая лишние комплименты, честно признал, что ему удалась лишь концовка сезона. Но и она не вскружила голову: форвард хочет подписать с минским "Динамо" новый контракт.

Пресловутое испытание "начать с нуля" Дроздову совершенно не нужно. В составе "зубров" ему сподручно развиваться. Чего, например, год назад недооценил Буйницкий. Тоже можно сказать и о многих белорусах, выступающих в "минорных" заокеанских лигах. Но теперь и здесь может измениться многое.

Следующий сезон в тумане

Да, боссы НХЛ хорохорятся, собираясь все-таки как-то доиграть, остановленный 12 марта сезон-2019/2020. Основной вариант - "без зрителей, на нейтральных аренах", строя более или менее оптимистические планы на будущее.

Но как все сложится на самом деле – непонятно. Есть предположение экспертов, что до выборов президента США никакого профессионального спорта в Северной Америке не будет. А еще уверенность, что былая "открытость" помашет рукой. При сокращении финансов, а его не миновать, и рабочих мест, что тоже неизбежно, в Канаде и США будут обеспокоены судьбами доморощенных игроков, а не иностранцев.

Так что, скорее всего, не всем белорусам доведется вновь гастролировать за океаном. Кое-кто останется дома и, значит, может оказаться в сфере интересов минского "Динамо". Кстати, информация о контактах "зубров" с молодыми дарованиями, сумевшими вырваться домой, поступает постоянно. По разным каналам.

Другое дело, что есть, как говорили раньше английские аристократы, два уровня проблемы: научиться вести себя в приличном обществе и найти это приличное общество. Дело в том, что и на "информационном пространстве" КХЛ от случая к случаю появляются тревожные реплики. По поводу перспектив сезона-2020/2021. Есть скептики, сомневающиеся в том, что он состоится в полном объеме.

Правда, при этом лига смело открыла процесс аккредитации прессы, но это мало утешает. Ведь каждому понятно, что если границы той же России будут закрыты, как сейчас, то ни о каком регулярном чемпионате с участием клубов из других стран речь идти не будет.

Как относиться к этим рискам "зубрам"? На мой взгляд, все стратегически просто: задача "Динамо" - рефлексировать все, что происходит в эпоху коронавируса, чей смысл в самой махровой неопределенности. Что значит, рефлексировать, спросите вы? Соотносить все события и явления к самому себе, понимая, в чем их опасность, риски либо привлекательность.

Надо ли искать альтернативу КХЛ? Мой ответ отрицательный – нет! Стоит ли быть готовым – организационно, психологически, философски, наконец, к потрясениям в КХЛ? Пожалуй, да. Такие времена.

Не верите, спросите у хоккеистов "Адмирала", уже потерявших работу.Но и в "такие времена" лучше иметь план, составленный на 80 процентов, но отработать его на все 100, чем иметь план, составленный на 100 процентов, а отработать лишь на 80.

И надо обязательно держать клубную марку. Считаю показательным в этом плане интервью сейчас безработного тренера Андрея Назарова, что так дорог динамовским болельщикам со времен его работы с подольским "Витязем", когда он угрожал "Минск-Арене" замахами клюшки.

Однако, когда "Грязный Наз" (прозвище, данное Андрею Викторовичу в НХЛ) не отпускает себя на волю эмоций, его слова умны и весьма актуальны: "В настоящее время договариваться с хоккеистами и тренерами можно о чем угодно, но никто, подчеркиваю, никто сейчас не скажет, как ситуация, связанная с экономикой и финансами, будет развиваться в стране через несколько месяцев".

Так вот, преимущество минского "Динамо" как раз и может состоять в том, что в мае "зубры" могут знать, как им доведется жить в ноябре-декабре. По нынешним временам COVID-19, это и срок, и сильнейший клубный козырь, который будет весом при любых переговорах.

Теги:
Беларусь, ХК Динамо (Минск), Национальная хоккейная лига, Континентальная хоккейная лига


Главные темы

Орбита Sputnik