17:25 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Колумнисты
Получить короткую ссылку
415541

В среду, 8 апреля, если все пойдет согласно планам АБФФ (коронавирусной весной ни от чего нельзя зарекаться), в Мозыре и Бресте состоятся первые полуфинальные матчи футбольного Кубка Беларуси.

В первой паре дня, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, уже ставшая автором двух громких сенсаций "Славия" примет на своем поле очень странно выглядящий на старте сезона БАТЭ. Кстати, странность "желто-синих" нашла свое отражение и в резонансном фиаско, которое потерпел клуб из Борисова в Мозыре в баталии второго тура чемпионата страны.

Во втором полуфинале силами или бессилием померятся еще два гранд-клуба "Динамо" (Брест) и "Шахтер". И эти оппоненты уже встречались между собой в сезоне-2020, оспорив Суперкубок Беларуси. В том поединке успех праздновали действующие чемпионы страны из Бреста – 2:0.

Шанс для фаворитов

И вот что более всего любопытно: после 4 марта – день премьеры на столичном стадионе "Камвольщик" – и "Динамо", и "Шахтер" провели уже по пять матчей, но именно очная битва за Суперкубок по-прежнему остается самым лучшим "показом" для обоих клубов – не только для выигравшего трофей Бреста, но и для уступившего Солигорска.

Если в Кубке страны западное "Динамо", "Шахтер" и тот же БАТЭ пусть со скрипом, но вышли в полуфинал, то в чемпионате фаворитские дела складываются пока худо. Брест и Солигорск набрали по четыре очка из девяти возможных, Борисов и того меньше – три. Так что для всего "громкого трио" нынешние полуфинальны шанс сызнова "войти в сезон", то есть осуществить пресловутую перезарузку. Как минимум – болельщицких впечатлений и аналитических интерпретаций.

Что имеется в виду, спросите вы, и я вам отвечу на примере иллюстрации из исторического детектива Роберта Харриса "Помпеи". На страницах романа еще живые античные Помпеи, в которых, правда, уже проклевывался дымок из жерла Везувия, суля риски глобальной катастрофы. Но все неопределенно, все не ясно.

Поэтому один тамошний олигарх и задумался на тему коммерческой спекуляции. Однако, прежде прожженный делец решил проконсультироваться со знаменитой прорицательницей, которая предрекла Помпеям следующую перспективу: дескать, слава нашего город переживет века, и даже через тысячелетия люди будут стремиться сюда, чтобы отдать дань его величию. В итоге олигарх скупил всю недвижимость, и, как сегодня всем ясно, совершенно напрасно.

А почему? Неверно интерпретировал абсолютно точный прогноз. Такие риски существуют и сейчас при оценках турнирных перспектив брестского "Динамо", БАТЭ и "Шахтера". Кто знает, возможно, нерезвый старт – необходимая жертва, чтобы уже завтра показывать искрометную, результативную игру, которая станет щедрым, душевным подарком даже для нейтральных зрителей. Но если и в кубковых баталиях гранды примутся переливать воду из пустого в порожнее…

Впрочем, в сегодняшней авторской колонке о фаворитах прямо больше ни слова. Только если косвенно, когда их будет необходимо упомянуть в ходе описания тех наблюдений, что уже удалось составить относительно команд с менее громкими именами, но, тем не менее, находящимися на авансцене болельщицкого внимания.

Интересные нюансы

Правда, та же "Славия" и здесь особняком. Некогда ведь Мозырь активно оспаривал у Минска титул футбольной столицы Беларуси, дважды выиграв и чемпионат, и Кубок страны. Но с той полесской экспансии много воды утекло, поэтому сейчас и у подопечных Михаила Мартиновича имидж "чертика из табакерки", чьего выскакивания еще и мало кто ждал.

Тем не менее случилось то, что случилось: клуб из Мозыря по делу последовательно "грохнул" в чемпионате БАТЭ и "Динамо" (Брест), понравившись быстротой ног и ума своих игроков. Разумеется, те же российские футбольные эксперты, большая часть которых оттачивает на белорусском чемпионате свое язвительное остроумие, незамедлительно задались вопросом: откуда дровишки?

То есть кто "пылит" в этой славной "Славии"? И вот, обнаружив тот факт, что автор двух мячей в ворота БАТЭ – нападающий Мельников, россиянин, игравший дома только на "первенстве бани" (читать: физкультурный уровень) за "Сатурн" и "Строгино", все рассмеялись. На мой взгляд, напрасно.

Ведь по-прежнему хорошо смеется тот, кто смеется последним. Как это делала, например, Надежда Скардино, которая была никому неизвестна, а следовательно, и не нужна в России, зато в Беларуси стала знаменитой биатлонисткой, чемпионкой и призером Олимпиад, а заодно и чемпионата мира. Плюс Малый хрустальный глобус. Никто из российских стреляющих лыжниц такими совокупными успехами похвастаться не может.

Да и футбольные прецеденты есть. Вот кто был ментальным лидером в 1982 году чемпионского состава минского "Динамо"? Два Юрия – Курненин и Пудышев, оказавшиеся ненужными московским динамовцам. А кто тренировал "бело-голубых"? Эдуард Малофеев, которого решили не удерживать в московском "Спартаке" от переезда в Минск еще на заре игровой карьеры. Так что интерпретации футбольной карьеры Мельникова могут быть очень оптимистичными.

Однако еще круче "Славии" сегодня, безусловно, "стоит" в турнирной таблице единоличный лидер чемпионата "Энергетик"-БГУ. Команда показывает интересный – быстрый и комбинационный – футбол, в котором есть место как отличным командным взаимодействиям, так и впечатлившим индивидуальным решениям того же узбека Яхшибоева (лучший бомбардир турнира с тремя мячами), да и не только его. А парадокс кроется в вопросе: "Откуда в этой команде такие интересные легионеры?" Сразу скажу: ответ "от верблюда" не принимается, ибо он неверен, даже если учитывать тот факт, что из Узбекистана в "Энергетик"-БГУ приехал еще и юркий Умаров.

Тут главное: почему приехали?! Все ведь говорят о бедности "Энергетика"-БГУ, в чьей раздевалке повесилось уже несколько "церковных мышей", забредших в футбольный храм по роковой ошибке. Особенно меня умилила одна пафосная история, кем-то рассказанная (не запоминаю я фамилии агентов, да и ни к чему это) еще после первой виктории подопечных Анатолия Юревича над БАТЭ.

Ее суть заключалась в том, что, получив солидную нагрузку в ходе напряженной тренировки, игроки отправляются на отдых в какой-то неприспособленный для нормального отдыха зал, где валятся на обыкновенные спортивные маты и засыпают, накрывшись дырявыми штанами.

Особенно меня проняли штаны, точнее – дыры в них. Хотя жизненный опыт подсказывает, что рвань чаще следствие не бедности, а разгильдяйства. Но в том-то и дело, что оно, разгильдяйство, никак не стыкуется с консервативно-диктаторскими подходами Юревича, наставника старой формации, под чье крыло в надежде на рост и съезжаются парни из разных стран.

При этом о "деспотизме" наставника ходят легенды. Дескать, он не допускает игроков до тренировок с неблагопристойным "хаером" (прической), и так далее, и тому подобное. Правильно! Дисциплина начинается с внешнего вида. И не надо представлять Юревича в качестве держиморды. Он все делает очень умно.

Например, то, что у камерунского нападающего Атеменга совсем неподобающий для этого амплуа игровой номер "3", не вызвало возражений. Да, для нас это необычно, и можно было бы подозревать какое-то босячество. Но – нет! Это не манерные фортели нападающего "Шахтера" Лисаковича, который раньше эпатировал публику 99-м, а нынче 2-м номером.

Ему так, видимо, прикольно, а в африканской футбольной традиции "тройка" часто достается нападающим. Можно вспомнить, лучшего футболиста в истории Сьерра-Леоне форварда миланского "Интера" Мохамеда Каллона. Или лидера сборной Ганы на нескольких мундиалях Асамоа Гьяна.

Юревич знает про эти традиции, а значит, пропустил Атеменга с его третьим номером. Босс "Энергетика"-БГУ вообще многое знает, что и делает его команду интересной. Закручивать гайки, кстати, тоже надо уметь так, чтобы не слетала резьба.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
ФК "Славия", ФК БАТЭ, Беларусь, Чемпионат Беларуси по футболу


Главные темы

Орбита Sputnik