03:15 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Колумнисты
Получить короткую ссылку
189183

Так ли опасен столовый нож в школьной столовой, насколько его стоит бояться и почему мы так плохо думаем о своих детях – примерно такими вопросами задалась колумнист Sputnik Тамара Зенина.

Не знаю, как в других семьях, но в нашей дома принято есть, используя вилку и нож. Нет, мы не голубых кровей. Просто дело привычки. Ну не могу я, накладывая на вилку гарнир, помогать кусочком хлеба, который не ем, и, простите за подробности, руками не хочу этого делать.

Правилам этикета за столом дочку учила в самом детстве не больше, чем остальные мамы. Когда конкретно она начала за столом постоянно пользоваться вилкой с ножом, точно не помню. Скорее всего, как и в остальном, ребенок просто перенял пример взрослых.

Никогда не думала, что такой естественный процесс, как прием пищи с использованием обычных столовых приборов, может стать проблемой и вызвать столько удивления и недоумения у людей.

Началось все с того, что дочь пожаловалась: в школьной столовой нет столовых ножей. Я объяснила, что это такая данность наших школьных столовых и придется ее принять.

© Sputnik
Почему детям в школе не дают столовые приборы?

А недавно ребенок принес запись своей горе-трапезы. На обед в меню была отбивная с кашей. Вопрос о том, почему к гарниру всегда дают два куска хлеба, оставим на откуп школьным диетологам. Всем ведь известно, что хлеб этот в основном оправляется в отходы.

Дело в том, что школьникам к отбивной не выдали даже вилок. Ребенок честно пытался раскромсать кусок мяса алюминиевой ложкой.

Отбивная поддавалась неохотно, в том числе и потому, что была, по словам дочери, "как обычно, холодной". Обеды накрывают до начала переменки, чтобы не заставлять детей ждать.  

Но это условие исключает другое – возможность получить именно горячую пищу. И первое, и второе блюдо практически всегда успевают остыть.

Добавим к этому отсутствие нормальных столовых приборов – и ситуация, когда дети беспомощно ковыряют ложками по тарелкам, по-моему, выглядит уже не столько смешно, сколько унизительно.

Вопрос о том, почему в школьных столовых хотя бы подросткам нельзя принимать пищу согласно общепринятым нормам этикета, а проще говоря, по-человечески, я задавала администрациям школ, чиновникам в министерствах, сотрудникам Комбината школьного питания и даже некоторым поварам.

Ответ был абсолютно одинаковым: это опасно!

"Вы видели этих детей?" – в ужасе восклицали одни. "Они же сразу проткнут друг друга!" – безапелляционно уверяли другие. "А ответственность кто за несчастные случаи нести будет и в тюрьму садиться?" – ставили мне в укор третьи.

Абсолютно все взрослые уверены в том, что наши дети настолько примитивны в своем развитии, что, увидев столовый нож, найдут ему единственное применение, которое обязательно окажется противозаконным.

Вариант о том, что в культурном обществе культурным людям однажды все равно придется приобщиться к элементарным правилам этикета за столом, просто не рассматривался.

При этом никакого официального или документального запрета на использование в школе ножей никогда не было! Это просто перестраховка взрослых.

Следуя их логике, в школах можно запретить и вилки, которые и так редко выдают, потому что там целых четыре зубца. А в мои школьные годы был громкий случай, когда один ученик проткнул другого шариковой ручкой.

Мне кажется, у каждой грани есть свои крайности, и, пытаясь уберечь детей сразу от всего, мы порой упускаем из виду главное.

Ведь как показала жизнь, люди, задумавшие нечто действительно плохое, спокойно приносили в школу настоящие острые ножи.

При чем здесь отбивная?

"Не руками же ее было есть, как некоторые дети!" – отчаянно заявила дочь.

А потом мы с ней честно тренировались на кухне управляться с куском мяса при помощи вилки с ложкой. Не оставаться же ребенку голодным…

*Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Читайте также:

Теги:
среднее образование, школьное питание, дети, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik