12:48 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Колумнисты
Получить короткую ссылку
323430

Увы, в день православного Рождества праздник так и не пришел на улицу "Динамо". "Зубры" потерпели дома крайне досадное, ибо чрезвычайно раздражившее болельщиков поражение от "Куньлуня". Что тут говорить, если даже фан-сектор стал пустеть, не дожидаясь финальной сирены…

А ведь, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, ожидания этого матча имели совсем иную, очень даже позитивную подоплеку. С одной стороны, сами "зубры", хоть и уступили двумя днями ранее СКА, но, в принципе, показали хорошую заряженность на борьбу. Кроме того в их состав вернулись, залечившие мелкие повреждения Андрей Костицын, Паре и Морроу.

С другой стороны клуб из Пекина прибыл в Минск, имея серию из четырех кряду фиаско, причем в двух последних матчах подопечные экс-рулевого сборной Беларуси Курта Фрэйзера не сумели забросить ни одной шайбы. Так, что в надеждах реваншироваться у "Куньлуня" за недавнее фиаско в Пекине было много рационального прорицания, которое вполне могло и сбыться.

И, между нами говоря, гости совсем не показались достойными того высокого места в турнирной таблице Восточной конференции, что они сейчас занимают, реально претендуя на путевку в плей-офф Кубка Гагарина. Все их попытки в первом периоде пробить Карнаухова, заменившего в минских воротах Тэйлора, не выглядели убедительно. "Зубры" атаковали острее и были ближе к голевым свершениям. Но потом случилось, то, что стало предметом ироничных замечаний в адрес "Динамо" на всем пространстве КХЛ.

Злые шутки

Так вот на предмет невероятных, младенческих (даже не детских!) ляпов, которыми столь богат хоккей "зубров", постоянно хохмили и раньше. Так на пресс-конференции один журналист осведомил Вудкрофта о том, что за кулисами КХЛ не первый месяц ходит анекдот: смонтировав-де видео из ошибок подопечных мистера Крэйга, можно получить отличный учебный фильм на тему "Как нельзя играть в хоккей", чтобы затем его повсеместно демонстрировать для назидания "хоккеистам дошкольного возраста".

Но и это были цветочки. Ягодки случились именно 7 января. После того, как во втором периоде в течение полутора минут два "динамовских" защитника – Граньяни и Готовец – помогли "Куньлуню" прервать свою голевую засуху, выступив главными творцами взятия ворот Карнаухова, "зубры" стали мишенью всех острот. На телеканале КХЛ HD, бывший арбитр, а ныне словоохотливый эксперт Леонид Вайсфельд моментально съязвил: "Жаль, что "динамовцам" нельзя дать ассистентских баллов". И пошло, и поехало – хохот и гогот.

Впрочем, тут надо понимать, что Граньяни и Готовец, а так же Принс (четвертая шайба гостей), не просто организовывали голевые атаки "Куньлуня", но и психологически через колено сломали партнеров, бросив всю команду в бездну отчаянья. Так, что задача "пережить Рождество" в преломлении на хоккей, оказалась неразрешенной.

Разумеется, весь вал возмущения в социальных сетях обрушился на Вудкрофта, который пришел на пресс-конференцию черней тучи. Но канадскому наставнику в очередной раз надо отдать должное: он, хоть и сам был потрясен, но держал удар. Тех же заполошных паникеров – Граньяни и Готовца, мистер Крэйг взял под защиту, постаравшись объяснить, что-де Марк-Андре и Кирилл, в принципе, не должны были в тех ситуациях иметь шайбу на крюках своих клюшек…

Однако, естественно, это лишь адвокатски-тренерская гипербола благородного Вудкрофта, потому, как оба защитника все равно выбрали из сонмища игровых возможностей, самые неудачные и безумные. А, когда умные люди не являют свойственной им обычной сообразительности и проницательности, то их слепота может объясняться необходимостью носить на глазах повязку…

Конечно, то, как расстроенный Готовец рубанул после второго гостевого гола клюшкой о перекладину, произвело впечатление. Но может тогда Кириллу стоит попробовать хлеб дровосека?! Вместе с Марком-Андре. И даже в первую очередь с Марком-Андре!

Ибо хоккей Граньяни после возращения канадца в строй из лазарета – нечто с чем-то! В первом периоде канадец, едва не зафутболил шайбу в свои ворота – спас Карнаухов. Кроме того защитник  грубо ошибся на чужой синей линии – чудом отскочили. Да и после МАГ не ограничился лишь одной голевой ошибкой. Ведь это именно Граньяни проспал добивание Брэндона, чей успех в большинстве вторично прибил "зубров" к земле, нивелировав все плюсы отличной шайбы Демкова, сократившего отставание в счете до минимума.

… По Платону, наши вечные души, обретая материальность, то есть, рождаясь человеками, пьют чашу забвения. От чего мы и приходим в этот мир без знаний, навыков и опыта. Так это идеальные души из мира парадигм! А в случае "Динамо" наблюдается пародия на Платона. Взрослые люди перед выходом на лед словно опорожняют некий кубок (условный), чтобы все забыть и ничего не помнить.

А потом, как не руби клюшкой по перекладине – все бесполезно. Граньяни, Готовец и Принс своими несуразностями и предопределили поражение "Динамо". То, что не может, исходя из своих тренерских соображений, сказать Вудкрофт, констатирую я. И вот почему.

Не может быть, чтобы ничего не было

Такие фиаско, как случившееся на Рождество, не проходят бесследно. Есть запрос на сакральную жертву. Ибо, когда "динамовцы" отдают шайбу оппоненту, выводя их на рандеву со своим вратарем, хочется найти на трибуне злокозненного старика Хоттабыча. Все ведь очень напомнило незабвенный футбольный матч "Шайба" - "Зубило". Но, когда бородатого джина не удается обнаружить на трибунах "Минск-Арены", то становится вдвойне интересно: кто же навел порчу на наших славных и бравых ребятушек?!

И первый дежурный ответ – тренер. Так вот, лично я, против такой скороспелки! Не надо идти путем наименьшего сопротивления. Хватит! Уже находились, уже нашагались! Безусловно, Вудкрофт – тоже не парадигма, то есть, не идеал (он сам признал это на пресс-конференции, не изображая безгрешность), но ему надо дать работать. Сейчас ни в коем случае нельзя шарахаться в стратегии. Этот период неудач необходимо перетерпеть, продолжая тяжелейший процесс развития, как всей "динамовской" команды в целом, так и белорусских хоккеистов.

Кстати, замечание на полях. Если честно, то мне больше всего не понравилось на Рождество то, как "динамовцы" сыграли в атаке. И дело даже не в том, что "зубры" вновь разбазарили немало отличных ситуаций у гостевых ворот, а в том, что они, видимо, в силу нервного стресса и зажатости, соблазнились примитивом и прямолинейностью.

Вспомните, моменты первого периода, когда Павленко и Спунер не отдали напрашивавшиеся передачи партнерам практически на пустые ворота. Или, как тем же согрешили во второй 20-минутке Готовец и Принс. Последний вовсе вопиющим образом: пас Стефановичу обязан был делаться!

Вот, на что надо обращать внимание. Хотя, если болельщикам так уж хочется выместить злобу, на каком-нибудь "козле отпущения", то я бы предложил кандидатуру Граньяни. У этого защитника все равно нет будущего в Минске, а его неспособность выполнять лидерскую миссию очевидна. Вудкрофт это тоже, наверняка, понимает.

И, наконец. Знаменитая американская комедия "Пережить Рождество" с Бен Аффлеком в главной роли – классика жанра, несмотря на все присужденные ленте "малины". Там есть шикарные диалоги! Например: "Том, можно мне остаться здесь? Я заплачу!" - "Моя семья не продается, парень!" - "Том, я заплачу вам 250 тысяч долларов!" - "Добро пожаловать, сынок!" Лучшая иллюстрация утилитарности.

Но самое главное - в другом. Развязка у фильма замечательная – хэппи-энд! Все счастливы. Так будет и у "Динамо". Обязательно будет. Если, конечно, удастся пережить Рождество.

Теги:
хоккей, Марк-Андре Граньяни, Крэйг Вудкрофт, КХЛ, ХК Динамо (Минск)

Главные темы

Орбита Sputnik