07:41 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.24
  • EUR2.47
  • 100 RUB3.34
Колумнисты
Получить короткую ссылку
333140

5 января минское "Динамо" провело свой первый домашний матч регулярного чемпионата КХЛ в 2020 году, который, к сожалению, завершился поражением "зубров" от питерского СКА – 1:4.

Разумеется, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, сам факт фиаско никого не обрадовал, и, более того, мгновенно зародились страхи о начале очередной "пораженческой серии", что уже дважды в текущем сезоне переваливали за десяток баталий. Однако!

На сей раз реакция на неудачу "зубров" оказалась гораздо менее нервно-истеричной, чем, скажем, на поражение подопечных Крэйга Вудкрофта от рижских одноклубников, которым они завершили 2019 год. Оно и понятно: эти матчи не сопоставимы.

Как это было

Во-первых, СКА – это СКА. То есть, богатейший клуб лиги, всегда нацеливающийся на выигрыш Кубка Гагарина. Во-вторых, питерцы, которые нынче уступают в Западной конференции лишь ЦСКА, прибыли в Минск, находясь, мягко говоря, в оглоушенном состоянии.

Если "зубры" 3 января одержали в Череповце долгожданную победу над тамошней "Северсталью", то СКА опозорился в Хельсинки, где местные "джокеры", буквально, организовали вынос "армейского тела". Виктория "Йокерита" со счетом 6:0, естественно, заставила парней наставника Алексея Кудашова максимально мобилизоваться и нацелиться на реабилитацию в Минске.

Тем более, что на матче в столице Беларуси оказалось множество болельщиков из России, что воспользовались новогодне-рождественскими каникулами ради хоккейного визита к соседям. Сей факт, кстати, в очередной раз подчеркнул, как глупы одномерные экономические рассуждения о профессиональном спорте и финансовой поддержке того же "динамовского" проекта в КХЛ.

Вот не было бы "зубров" в лиге, и поток туристов усох, оказался меньшим. А так каждый болельщик из России оставил в Беларуси "копеечку", и, поверьте, не одну, ибо не маленькую. Вопрос: эту "косвенную" отдачу будем учитывать, или продолжим лишь скулить о тратах на "ротозеев с клюшками"?!

Наконец, была и главная причина, которая выгодно отличила первый в 2020-м домашний матч "Динамо" от последнего в 2019-м. Несмотря на силу и высокую мобилизацию игроков СКА, "зубры" все-таки дали бой оппоненту, о чем потом на пресс-конференции сказал и Вудкрофт.

Канадский тренер отметил, что в первом периоде хозяева даже перебросали гостей – 12:5, да и в третьей 20-минутке игра, в принципе, шла на равных, с взаимными шансами.

"Были моменты, но не смогли их реализовать. Понравился дух, настрой. Мы хотели играть, сражались, но уступили. Разочарованы результатом, однако было много позитивных нюансов, на которые я обратил внимание", - это цитата из речи мистера Крэйга.

Посылы Вудкрофта оспаривать бессмысленно. Все так и было. По отдаче и настроению к "зубрам" на сей раз нет претензий, а поражение объясняется разницей в мастерстве. Только вспомните, как лихо питерцы вышли из обороны в ситуации первого взятия ворот Тэйлора!

Это же сказка, рассказанная нам на зависть Ткачевым и Кемппайненом! Вот и вышло, что в первом периоде, несмотря на большее количество бросков у хозяев ничего не "зашло", а гости еще и развили успех. Чтобы во второй 20-минутке вовсе изрядно придавить "зубров" своей энергичностью и умением поддерживать высочайшую интенсивность единоборств на льду.

А ничего страшнее, чем эта интенсивность, заставляющая принимать быстрые, буквально, мгновенные решения, для динамовцев сегодня нет. Соображаем пока не очень, чтобы восторженно ахать. Вудкрофт, правда, похвалил своих ребят – "хорошо играли клюшками, включили ноги и быстро передвигались по площадке", но, во-первых, слова канадца относились к первому периоду, а, во-вторых, иногда наставнику необходимо подбодрить подопечных авансами, или даже методом "святой лжи".

"Я не могу спорить с тобой, Сократ!" - кричал мудрецу один из его оппонентов по диспуту. "Нет, с Сократом спорить легко! – отвечал Сократ. – Ты не можешь спорить с истиной". Именно по этой причине я не пройду мимо очередных голевых ляпов моих "любимцев" – Китарова и Граньяни. Первый не сумел обработать шайбу за воротами Тэйлора – счет стал 0:3. Второй никудышно "сыграл в футбол", пнув шайбу через пятачок сопернику – 0:4. Сколько это продлится, парни?!

Или момент из второго периода, что уже случился в чужой зоне у Демкова. Артем перспективно накатывал на ворота Мельничука, но в решающий миг так и не принял толкового решения, что же ему делать с шайбой. То ли бросить самому, то ли отдать пас партнеру. В результате ситуация разрешилась тем, что Демков упустил время, вместе с ним шайбу, и только с досадой рубанул клюшкой по льду.

Так, что с "быстрыми руками и мозгами" все по-прежнему не так уж замечательно. Однако, все и сразу, никогда не случается. Это было бы сказочным подарком иметь всегда ясное понимание, где добро, где зло, где друг, а, где враг. Но в реальной жизни всегда приходится иметь дело со сложным "коктейлем" впечатлений.

Что это было

В матче "Динамо" – СКА болельщики увидели живой, динамичный хоккей, в котором хозяева оказались хуже маститых гостей, но при этом ясно дали понять – еще не вечер. Вудкрофт совершенно прав в своем утверждении, что в серии поражений тяжело заметить прогресс. Но он, прогресс, действительно, присутствует в хоккее "зубров". И стоило только вырвать победу в Череповце, как сразу у той же молодежи появилась нужная нам всем уверенность и хорошая спортивная наглость.

Причем вкупе с целесообразностью. Вот взять форварда Мартынова, который, признаем, гораздо ярче выглядел в сентябре и начале октября, чем ныне. Но не было в баталии со СКА более активного в форчекинге игрока, чем этот невеликий по комплекции молодой нападающий. Молодец! Если сегодня по каким-то причинам не получается творить на льду, то надо приносить команде пользу неистовством в выполнении "черновой работы".

Что же касается творчества, то вспомним единственную шайбу "динамовцев". Граньяни в большинстве набросил шайбу от синей линии, а Демков ловко подставил клюшку, чем и смутил голкипера СКА. Отлично, Артем! Но, как говорил по следам Гете один из героев шедевра Айзека Азимова "Конец Вечности" вычислитель Финжи: "Какая жалость, что даже в Вечности нельзя продлить мгновения".

А, собственно говоря, почему нельзя?! То есть, по какой причине "динамовцы", тот же Демков лишь пару раз за сезон радует нас такими "мусорными" красавцами-голами? И сразу в памяти всплывает виденный с десяток лет назад ролик, в котором было показано, как завершает каждую (!) свою тренировку лидер звезда НХЛ Джо Павелски. Тот самый, что в последний заокеанский локаут стал на какое-то время минским "динамовцем".

Итак, Павелски в одиночестве располагался на пятачке (вратаря в воротах нет – он не нужен), а несколько младших ассистентов из тренерского штаба набрасывали ему от синей линии шайбы, которые он старался подправить, развивая бейсбольные и теннисные навыки. Поэтому на счету Джо десятки "мусорных" красавцев, которые пришли к нему благодаря усердной, дополнительной индивидуальной работе.

Надо брать пример. Только так в хоккее можно добиться настоящего успеха. Через труд и самоотверженность. Это относится и к молодым голкиперам Толопило, Осипкову и уже более опытному Карнаухову. Причем, никакое турнирное положение "Динамо" с зыбкими и призрачными шансами на плей-офф не должно быть помехой для саморазвития.

На что очень кстати и умно намекнул игрокам босс "зубров" Дмитрий Басков. По словам Вудкрофта, хоккеистам четко дали понять: сейчас игроки должны заслужить место в команде на следующий сезон. Потому, как туристы "Динамо" нужны только на трибунах "Минск-Арены".

Теги:
Крэйг Вудкрофт, КХЛ, хоккей, ХК Динамо (Минск)

Главные темы

Орбита Sputnik