Уходящий 2019-й был богатым на события, и "раз пошла такая мода – подводить итоги года", то нужно не отставать от мейнстрима и зафиксировать определенные точки, которые стали значимыми моментами политической обстановки для нашей страны и мира в целом.
К выборам готовы?
Если говорить о локальном уровне, то событием номер 1 внутренней политики в Беларуси было проведение избирательной кампании в парламент, которая фактически стала предтечей выборов главы государства. Нужно отметить, что парламентская кампания в целом прошла спокойно, властям удалось добиться нужных итогов и не допустить серьезных эксцессов.
Попытки оппозиционных сил организовать акции протеста потерпели явную неудачу, а раскрутка "новых лиц" из числа политических блогеров не привела к сколь-нибудь значимым результатам. Оказалось, что виртуальная протестная активность в белорусском обществе пока не трансформируется в реальные акции гражданского неповиновения, а критические оценки в адрес власти не преодолевают порог общей лояльности.
Причем зачастую социальное недовольство имеет местный характер, как в случае с Брестом, где жители негативно настроены против строительства аккумуляторного завода. Нужно сказать, что государство внимательно изучает подобные проявления и пытается выстраивать диалог с локальными сообществами, хотя нередко на уровне местной исполнительной власти допускаются случаи некомпетентности и безразличного отношения к проблемам людей, что и создает почву для появления протестных настроений.
Смена руководства МВД и Администрации президента, анонсированная реформа административного законодательства с упором на отказ от фискальной политики, подготовка решений по т.н. "дорожному сбору" и планы повышения зарплаты работникам бюджетной сферы – все это указывает, что власть ведет активную подготовку к президентским выборам, пытается купировать факторы социального раздражения и повысить свою популярность в обществе. В целом можно резюмировать, что руководство страны сохраняет контроль над политической обстановкой, вертикаль власти подтвердила свою эффективность в ходе парламентских выборов и в общем готова к президентской кампании, фаворитом которой является действующий белорусский лидер Александр Лукашенко.
Вместе с тем выборы главы государства и последующий период вряд ли станут легкой прогулкой. Представляется, что вследствие геополитической борьбы мировых центров силы информационное давление на Беларусь будет нарастать, внешние акторы и их контрагенты в нашей стране будут прилагать усилия по трансформации экономических причин недовольства части населения в политическую мотивацию.
В этой ситуации многое будет зависеть от выдержки властей, наличия навыков управления информационным потоками, способности вести эффективную разъяснительную работу, а также, безусловно, от успехов отечественных экспортеров на внешних рынках, где ключевое значение имеет рынок РФ и Евразийского экономического союза. К слову, в 2020 году к Беларуси переходит председательство в ЕАЭС, а главой Евразийской комиссии станет представитель нашей страны Михаил Мясникович, что также имеет серьезное значение.
Куда катится этот мир?
Переходя от белорусских реалий к актуальным проблемам международной повестки, необходимо отметить ряд событий 2019 года, которые оставили заметный след в истории и будут оказывать воздействие на ближайшие годы.
Во-первых, нужно сказать, что попытки отстранить от власти Дональда Трампа в США провалились и нынешняя кампания по импичменту представляет собой лишь конвульсии противников эксцентричного американского президента. Реально Трамп укрепил свои позиции и имеет неплохие шансы на переизбрание в ноябре 2020 года.
Во-вторых, нельзя игнорировать убедительную победу консервативной партии во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном на досрочных выборах в Палату общин в Великобритании. Джонсон – убежденный сторонник выхода из ЕС, и похоже, что его триумф стал шахом и матом противникам Brexit в затянувшейся шахматной партии между Лондоном и Брюсселем. Можно прогнозировать, что Британия однозначно выйдет из Евросоюза в течение 2020 года, что негативно отразится на финансах интеграционного объединения, включая возможности дотирования экономик стран Восточной Европы.
Также стоит особо подчеркнуть безусловный российский военный успех в Сирии. В прошлом году в длящейся 8 лет гражданской войне произошел окончательный перелом в пользу правительственных сил законного президента Башара Асада, которого вооруженным путем поддерживают Иран и Россия. Фактически военное вмешательство Москвы в сирийский конфликт стабилизировало обстановку в стране и остановило расползание международного терроризма. Скептики, считавшие, что Россия "увязнет" в Сирии с трагическими социально-политическими последствиями, как когда-то СССР в Афганистане, оказались посрамлены. Модернизированная военная машина РФ доказала свою мощь в условиях современной войны, а активизация России на ближневосточном театре мировой политики стала еще одним гвоздем в гроб однополярного "американского" мира.
Продолжая ближневосточную тему, нужно остановиться на фактическом уничтожении запрещенного в РФ и ряде других стран "Исламского государства". По факту никакого "государства" и "халифата" больше не существует, террористы перешли к тактике партизанских действий, а это значит, что ликвидирован опасный прецедент установления над территорией со значительной площадью и населением режима правления, напрочь отрицающего общепринятые человеческие ценности и нормы международного права. Уничтожение американским спецназом основателя и лидера ИГ Абу-Бакра аль-Багдади в октябре 2019 года нанесло террористам еще один болезненный удар, фактически обезглавив группировку.
Несколько слов стоит сказать и об Украине. Безоговорочная победа шоумена Владимира Зеленского на выборах президента этой страны во многом свидетельствовала о разочаровании широких слоев общества в идеологии радикального национализма и ценностях Майдана, рупором которых был представитель традиционной элиты Петр Порошенко, занимавший в тот период пост главы государства. Очевидно, что на Украине существует значительный социальный запрос на мирное урегулирование внутреннего конфликта в Донбассе, поиск компромисса с Россией. Естественно, до этого еще очень далеко, однако определенные шаги уже сделаны, а обмен удерживаемыми лицами между Киевом и самопровозглашенными республиками, который произошел 29 декабря, вселяет сдержанный оптимизм.
В целом, военно-политическая обстановка в мире остается сложной, сохраняется значительный конфликтный потенциал, который будет оказывать свое воздействие на развитие ситуации в ближайшие годы. В режиме особой опасности существуют т.н. "пограничные", фронтирные страны, такие как Беларусь, которые в силу обстоятельств экономики и географического положения должны проводить многовекторную политику и находятся на перекрестии геополитических интересов. Тем не менее, думается, что по мере укрепления многополярности обстановка в мире будет постепенно стабилизироваться на компромиссной основе, однако ближайшая пятилетка, вероятно, пройдет под знаком противостояния.