06:37 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Тренировка сборной Беларуси по футболу

Большой футбол вновь в Минске, или Надо ли Мархелю полагаться на Гутора

© Photo: АБФФ
Колумнисты
Получить короткую ссылку
312440

На текущей неделе футбольная сборная Беларуси проведет два домашних поединка в рамках отборочного цикла чемпионата Европы-2020.

В четверг на минском стадионе "Динамо" подопечные Михаила Мархеля постараются во второй раз взять верх над эстонцами, а в воскресенье на этой же арене хозяев проэкзаменуют фавориты группы "С" голландцы.

Как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в этих матчах перед белорусами стоят вполне очевидные и конкретные задачи.

Погода проголосует "за"

В четверг необходимо оставить на последнем месте в группе именно сборную Эстонии, а для укрепления авторитета МММ (Михаила Михайловича Мархеля), как в команде, так и в болельщицкой среде, обязательно требуется победа. Причем лучше всего, если она придет в скоростном, атакующем стиле, что позволит белорусской дружине порадовать свою аудиторию высокой результативностью.

С "оранжевыми", разумеется, махать шашками особых поводов у нас не будет. После кризисной пятилетки голландский футбол опять на подъеме. Однако при всем уважении к гостям из Страны тюльпанов заметим следующее: намерения утвердиться в битве с таким сильным и заинтересованным в приобретении трех очков оппонентом с белорусской повестки дня никто не снимал. И снять не сможет. Есть такое слово "надо", что превалирует над словом "страшно". По крайней мере, должно превалировать.

Дополнительный октябрьский фактор – возвращение национальной команды в Минск. Для многих болельщиков, путешествовавших на матчи сборной из столицы в Борисов, это, учитывая всю канитель обратного пути поздней ночью, благой вариант.

Так что если в четверг хозяевам удастся не просто справиться с эстонцами, а показать атакующий футбол приличного качества, то уже в воскресенье на голландцах можно ждать аншлага на "Динамо". Тем более что прогноз синоптиков располагает к походу на стадион: в Беларусь идет аномальное для второй декады октября тепло, и в воскресенье ожидается сухая, ясная погода с дневной температурой 14-17 градусов. Вечером будет прохладнее, но тоже комфортно.

Разумеется, практических шансов завоевать путевку на Евро-2020 по итогам отборочного турнира у белорусской сборной уже давно нет. Но, во-первых, помним о предстоящей весной "битве гигантов" – победителей групповых турниров дивизиона "D" Лиги наций, где на кону будет стоять возможность через черный ход прокрасться на континентальный бал. Во-вторых, "ничто не потеряно, пока не потеряно все". Это актуальный девиз для Михаила Мархеля, его штаба наставников и всех футболистов.

Как бы боги не наказали Гутора

В понедельник прошла традиционная предстартовая пресс-конференция МММ, на которой тренера "пытали" с откровенной ленцой. Уже тот факт, что на этот раз общение босса сборной с журналистами продлилось чуть более 15 минут, говорит сам за себя.

Тем не менее, несколько интересных тем было поднято. Например, Мархеля спросили о нескольких не приехавших – что стало уже традицией – из Бреста игроках. В сентябре в команду не прибыли Нехайчик – травма и Лаптев – некие сложные личные обстоятельства. Правда, они – обстоятельства – не помешали нападающему постоянно играть за клуб. Так что, разумеется, есть непонимание этого момента. Хотя все мы знаем, какие в этой жизни бывают скрытые драмы.

Денис, кстати, на сей раз в расположении сборной, а вот Нехайчика и Гордейчука опять нет, хотя оба защищали цвета "Динамо" в последнем матче Бреста в Гродно. Но и Михаил, и Павел, оказывается, либо играли на уколах, либо получили повреждения…

В общем, будем посмотреть, появятся ли они на поле в следующем матче "Динамо" в белорусском чемпионате. Если да, то федерация должна будет определиться со своей позицией. Хотя и Мархель прав, когда сказал, что бессмысленно привлекать в команду игрока, заявляющего, что он не готов сыграть в полную силу. Но раз так, то тем более надо определяться.

Разумеется, журналисты спросили об отсутствии лучшего снайпера национального чемпионата Шкурина, уже 14 раз отличившегося в цветах скромного "Энергетика"-БГУ. Правда, тема была поднята в контексте вызова выступающего в Хорватии другого молодого нападающего Лисаковича, что, на мой взгляд, неправильно. В конце концов, чем они мешают друг другу?! Но Мархель именно за это и ухватился. МММ ответил в том ключе, что уважает талант Лисаковича, который очень ярко начинал карьеру в "Шахтере", а Шкурин пусть доказывает состоятельность в молодежной сборной.

Логичное мнение, хотя и совсем необязательное.

Также у Мархеля поинтересовались гипотетическими перспективами украинца Нойока влиться в команду, если у хавбека Бреста появится белорусское гражданство. МММ отреагировал поговоркой "будет день – будет пища", которая в данном случае уместна. Другое дело, что хладнокровная эмоциональная реакция тренера дала понять, что Михаил Михайлович не будет скакать от радости до потолка, если Нойок пройдет-таки процедуру ассимиляции.

И наконец, главный момент пресс-конференции – вратарский вопрос. Задан он был в преломлении на персону опытного голкипера Климовича, с которым произошла занятная метаморфоза. Играл себе опытный мастер в "Шахтере" да играл. Порой совершал грубые ляпы, негативно влиявшие на результаты баталий "горняков", но проблем с вызовом в сборную не знал. Однако уехал Климович в российскую премьер-лигу, несмотря на свои годы. И что вы думаете? Пока без ошибок бьется во славу "Оренбурга"! Но в сборную его уже не пригласили. Действительно, странно…

Ситуация сама по себе таит интригу, а ответ Мархеля ее остроту только усугубил. Фамилии Климович главный тренер так ни разу и не произнес, словно на нее наложено табу. Зато помянул своего ассистента Сулиму, чьему профессиональному выбору он доверяет. При этом МММ дал понять, что роль первого номера на октябрьские матчи заведомо отдана Гутору, который хорошо себя проявил в белорусском чемпионате.

А вот на этом необходимо остановиться подробнее. Все, кто видел последний матч "западного" "Динамо" в Гродно, не дадут соврать: главным творцом тяжелейшей, минимальной виктории Бреста стал именно Гутор. Во втором тайме при счете 0:0 он парировал не такой уж плохенький удар киргиза Алыкулова с 11-метровой отметки. А уже после гола Савицкого совершил не менее яркое спасение, отразив удар в упор из пределов штрафной площади.

В любом случае с футбольных высот Гутор – красавец и молодец. Значит, прав Сулима, определившийся для Мархеля с "номером раз"? Признаться, есть сомнения, которые имеют человеческую подоплеку. Все дело в том, что в Гродно страж ворот Бреста отличился мерзким провокационным спектаклем, за который, впрочем, не был наказан арбитром Шимусиком.

Итак, случилось следующее. В одном дежурном эпизоде овладевший мячом Гутор толкнул в спину уходившего от него нападающего "Немана" Забелина. Зачем – понять нельзя. Когда же Забелин обернулся, то на него набросились защитники "Динамо", а Гутор нашел себе нового визави – малыша Алыкулова.

Парень находился в полуметре от Александра и не дотронулся до голкипера даже мизинцем. Наверняка, и не дышал в его сторону. Однако Гутор упал, стал изображать предсмертные конвульсии и актерствовал, валяясь, на газоне куда более минуты.

Такие симулянтские, провокационные номера и есть то, что называется "не спортивным поведением". И если Шимусик не наказал голкипера Бреста, то это должен сделать специальный комитет федерации. Но это в футболе. А ведь просто жизнь карает по-свойски за подлость.

Обычно судьба такой нечистоплотности не прощает. Да, и как говорил Конфуций: "Благородный муж терпит поражение, только если перестает быть благородным мужем". И Брест в этом, скорее всего, убедится.

Но как бы рикошетом не задело и сборную Беларуси, в которой артистичный голкипер Гутор определен как "номер раз". А ведь есть еще надежный Чичкан. Может, надо задуматься и Мархелю с Сулимой?

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Чемпионат Европы по футболу, стадион Динамо, Михаил Мархель, сборная Беларуси по футболу

Главные темы

Орбита Sputnik