22:45 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.08
Матч Лиги Европы УЕФА Сараево - БАТЭ

Алексей Бага и БАТЭ рады "нолю сзади", "Астане" приятен "ноль впереди"?

© AFP 2019 / ELVIS BARUKCIC
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
317730

В состоявшихся в четверг ответных поединках третьего квалификационного раунда Лиги Европы ничего сенсационного, как констатирует колумнист Sputnik Руслан Васильев, не произошло.

И БАТЭ, и "Шахтер" завершили свои домашние матчи соответственно с "Сараево" и "Торино" миролюбиво. Однако если для Борисова сухая ничья стала пропуском в нокаут-раунд, то Солигорск, сумев в Минске на стадионе "Динамо" спастись от поражения на последних минутах – 1:1, завершил выступление на международной арене. Решающее значение приобрели гостевые баталии белорусских команд. БАТЭ выиграл в Зенице 2:1, а "Шахтер" оказался разгромлен в Турине – 0:5.

Горняцкий итог

О самом ответном матче "горняков" с "быками" совсем коротко, не растекаясь мыслью по древу. Разумеется, гости имели определенные проблемы с психологическим настроем, чем и попытались воспользоваться подопечные Сергея Ташуева. Увы, быстрого гола не случилось, а дальше игра уже перетекла в "техническое русло". Конечно, на поле происходили события, но ни о какой реанимации интриги в соперничестве "Шахтера" и "Торино" говорить не приходилось.

Кстати, самым ярким эпизодом стал вратарский риск Климовича, который, выскочив за пределы штрафной площади к боковой линии, продемонстрировал недурственный навык дриблера. Дважды "накрутив" блестящего лысиной нападающего "быков" Дзадзу, Андрей сравнялся с немцем Нойером, который в недавнем июньском поединке Беларусь – Германия аналогичным образом оконфузил одноклубника Климовича Ковалева. Моменты очень схожие, разве только фланги разные.

Надо отдать должное Дзадзе: он быстро поквитался, открыв счет в матче. Впрочем, "горнякам" все же удалось спастись благодаря назначенному в ворота "Торино" пенальти. Гости особенно не возражали против решения арбитра. Ничья их не расстроила. Про "Шахтер" и пропущенный на 90-й минуте мяч они уже забыли и готовятся к дуэли с английским "Вулверхэмптоном". Зато наставнику хозяев Ташуеву "барабанные палочки" дали повод воспрянуть духом.

Не вдаваясь в глубины тренерского спича, остановлюсь только на одном риторическом фрагменте, вначале предоставив слово левофланговому защитнику "Шахтера" Античу. Сербу после матча задали следующий вопрос: "Установка была сразу же атаковать?", на что он ответил со всей искренностью честного футболиста: "Установка была такая: мы должны забить в первые 15-20 минут, но у нас, к сожалению, не вышло".

Ташуеву был задан аналогичный, только слегка перефразированный вопрос: "Показалось, что делалась ставка на быстрый гол?" И вот какой ответ дал тренер-легионер: "У нас не бывает таких ставок. Я бы, конечно, пошутил про ставки, но не буду".

Действительно, после 0:5 в Турине время шуток закончилось, хотя Ташуев неожиданно запустил "на круг" очень интересную "ставочную" тему, но мне любопытнее сегодня очередной пример противоречия, которыми и грешит повседневность в "Шахтере". Ни в коей мере не берусь утверждать, что кто-то лукавит или говорит неправду – нет! Однако отсутствие понимания между наставником и игроками налицо. Они по-разному говорят об одних и тех же событиях!

Постоянно. Например, вспомним, как Ташуев, мотивируя свои требования переноса матчей чемпионата страны, жаловался на усталость игроков, но ветеран Рыбак утверждал обратное. Дескать, вполне можно было играть безо всяких переносов. В этом непонимании или недопонимании, скорее всего, и кроется корень неудач и перепадов "горняков".

О сути прохода

"Ноль сзади – это проход дальше", – так оперативно прокомментировал итог ответного матча с "Сараево" наставник "желто-синих" Алексей Бага, заставив в очередной раз вздрогнуть тех, кто не слишком знаком с футбольным сленгом. Я осмелюсь перевести эту фразу на понятный язык. Итак, не пропустив ни одного мяча в Борисове, БАТЭ пробился в нокаут-раунд Лиги Европы, чему мы все очень рады.

При этом, разумеется, ничейный исход 0:0 вызвал самые разнообразные оценочные суждения. Кто-то посчитал, что чемпионы Беларуси не испытали никаких проблем в дуэли с боснийским клубом, четко решив стоявшие перед ними в ответном матче задачи. Другие аналитики и эксперты критичны, ибо ожидали от БАТЭ большего. При этом просчитались, увидев, как "Сараево" до последней минуты цеплялся за надежду совершить сенсацию.

Матч 3-го квалификационного раунда Лиги Европы Сараево - БАТЭ
© AFP 2019 / ELVIS BARUKCIC
Матч 3-го квалификационного раунда Лиги Европы "Сараево" - БАТЭ

Смысл моей позиции – отсутствие какого-либо удивления. Полагая, что БАТЭ – команда более высокого класса, чем "Сараево", я тем не менее не верил в "легкую прогулку", которой и не случилось. Более того, помня, как "просели" "желто-синие" в концовке гостевого матча, не исключал высокого драматического градуса в соперничестве, в чем также не ошибся. Последняя десятиминутка далась подопечным Баги крайне тяжело, а на поле едва не вспыхнула драка. Отскочили, и да здравствует философия одноногого пирата Джона Сильвера из "Острова сокровищ": "Дело не в умении заработать, а в умении сберечь".

Все, конечно, могло бы сложиться чуть проще, сумей БАТЭ проявить себя в атаке, но этого не случилось, хотя рвавшиеся в атаку гости предоставляли много пространства для творчества "желто-синих". Кстати, если внимательно изучить все спичи Баги, то станет понятно: именно "ноль спереди" более всего опечалил наставника: "Единственное, мы должны были использовать преимущество в пространстве, а также (рискованные) действия соперника в обороне и забивать не один мяч".

Действительно, статус-кво после Зеницы был отменным. Как мечталось! БАТЭ имел возможность отсиживаться в Борисове на своей половине поля, стараясь улучить момент для холодного контратакующего душа, но в том-то и дело, что в "подаче воды" наблюдались хронические перебои. Называя вещи своими именами, угрозу для "Сараево" представлял один Стасевич, который бил по воротам из самых разных положений (даже с углового сектора!), но на сей раз его ударам не хватило решающего коварства. Что же касается остальных "желто-синих", то можно вспомнить лишь о полушансе в первом тайме Мукама, который размахнулся на рубль, но не ударил даже на копейку – просто не попал по мячу.

То есть резюме получается следующим: сберечь, к счастью, удалось, но в атаке БАТЭ никак себя не проявил. Более того, учитывая, как непросто пришлось "желто-синим" в последние 10-15 минут, физическое и функциональное состояние игроков вызывает сомнение. Пугает и то, что Бага на эту тему ничего не говорит: ни слова, ни полслова. И в этом игнорировании, умалчивании действительно много тревожного.

Ведь чтобы стать участником группового турнира Лиги Европы, БАТЭ еще надо совладать с чемпионом Казахстана "Астаной", легко расправившимся с мальтийской "Валеттой" – 5:1 и 4:0. А нельзя забывать, что нынче белорусские футболисты стремятся перебраться в чемпионат Казахстана, а никак не наоборот. При этом даже игроки нашей сборной (тот же Гордейчук) терпят там крах, и несолоно хлебавши возвращаются восвояси.

А у БАТЭ есть и свои "казахстанские комплексы": "желто-синие" ни разу не побеждали в рамках еврокубков клубы из Казахстана! В 2013 году уступили "Шахтеру" из Караганды (0:1, 0:1), а в 2016-м – той же "Астане" (2:2, 0:2). И пусть кое-кто утверждает, что за эти два года "Астана" ослабла, но перед первым матчем 22 августа в Нур-Султане именно подопечные Романа Григорчука являются фаворитами в дуэли.

Другое дело – "хромающие" знания о реалиях БАТЭ. Есть занятный момент, обнаруженный в оперативном комментарии того же Григорчука: "БАТЭ – это уже бренд в футболе, клуб многого добился на европейской арене. В Борисове очень грамотно подобран состав, очень опытный тренер".

Как вы понимаете, назвать Багу "очень опытным тренером" (чуть больше года самостоятельной практики) – это, мягко говоря, признаться в собственной неосведомленности. Однако пусть это сыграет на пользу БАТЭ.

Теги:
Лига Европы, футбол, Беларусь, Алексей Бага, ФК Шахтер, ФК БАТЭ

Главные темы

Орбита Sputnik