Депутаты белорусского парламента в первом чтении приняли поправки в законы о вопросах эффективного функционирования военной организации государства, где главной новеллой является норма, предусматривающая, что отсрочку от призыва для продолжения образования в нашей стране будут предоставлять только один раз.
Кроме того, в соответствии с проектом закона, "уклонистов" не будут принимать на государственную службу, в правоохранительные органы и МЧС, а также в их отношении может быть применен временный запрет на выезд с территории Республики Беларусь. В обществе новый законопроект, похоже, произведет эффект разорвавшейся бомбы, поэтому необходимо детально проанализировать предложения Министерства обороны на предмет их целесообразности.
"Рабоче-крестьянская" белорусская армия
Для начала, думается, что министр обороны Равков абсолютно прав в своей аргументации, когда говорит, что Вооруженные Силы Республики Беларусь испытывают трудности с комплектованием личным составом. Безусловно, это отчасти связано с демографической ситуацией, но не только.
На этот день в нашей стране действует 76 оснований, согласно которым гражданам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу. Категорий "льготников" у нас действительно больше, чем во многих других государствах. Сегодня белорусская армия по праву может именоваться "рабоче-крестьянской", так как служить идут лишь те, кто этого действительно очень сильно хочет (меньшинство), а основу призывного контингента составляют ребята из сельской местности, которых мама с папой не сумели "засунуть" учиться на платное отделение различных учреждений образования. Ведь по количеству студентов наша страна тоже впереди планеты всей, однако, к сожалению, здесь мы имеем дело не с тягой к знаниям, а с "модой на корочку", когда потерявший свое значение диплом является средством удовлетворения часто необоснованных амбиций абитуриентов и их родителей.
Вместе с тем совершенно очевидно, что путем применения палочных методов, введения различных ограничений обеспечить Вооруженные силы качественным призывным контингентом не получится. Пока молодые люди воспринимают службу в армии как "потерянное время", ничего путного из подобных законодательных инициатив выйти не может.
Скорее всего, увеличится отток молодежи для получения образования за рубеж и запрет на выезд здесь не сработает, благо граница с той же Россией остается открытой. Угроза не брать на государственную службу и в правоохранительные органы тоже выглядит слабовато, ибо эти структуры также сталкиваются с кадровым дефицитом. Кроме того, возникает интересная правовая коллизия, когда мужчин ограничивают в доступе на государственную службу по принципу службы в армии, а женщины, которых и так больше 60% от всего корпуса чиновников, в принципе освобождены от выполнения воинского долга. Возникает вопрос: что это, один из секретных пунктов Национальной гендерной программы, который выполняет Министерство обороны?
Вопросы мотивации
Но, повторимся, это не самое главное. Основная проблема отечественной армии – это мотивация. В последние годы не велось никакой работы (или эта работа была малозаметной) по продвижению позитивного имиджа Вооруженных Сил Беларуси. Государственные органы и полугосударственные структуры типа БРСМ, вероятно, проводили какие-то "плановые" мероприятия, однако в общественном сознании остались только скандалы про "дедовщину" и "самоубийства", которые усиленно накручивались "неправительственными" СМИ, парадоксальным образом получающими финансирование от иностранных правительств.
Между тем статистика суицидов в войсках свидетельствует о том, что на 1000 военнослужащих самоубийств в белорусской армии в 3-4 раза меньше, чем, например, в польской, которая комплектуется по контракту.
Некорректным будет сравнение с воюющей украинской армией, однако отметим, что, по доступным данным, за 2014-2017 годы свели счеты с жизнью 554 военнослужащих, что составляет около 15% от всех потерь ВСУ в ходе боевых действий в Донбассе. Тем не менее подобные факты никто населению не разъясняет, а служба в белорусской армии, когда солдат находится максимум в трех часах езды от мамкиных котлет, преподносится обществу как "опасное занятие". На языке военных это называется "информационно-психологические операции по дезорганизации тыла", что, вероятно, связано с усилением восточного фланга НАТО, однако где же "наш ответ Чемберлену"? Где "информационное сопровождение и контрпропаганда"? Где общенациональная кампания "Я отслужил!", миллионные ролики в YouTube с тренировками белорусского спецназа, фильмы, песни, статьи и книги о белорусских героях – защитниках Отечества, о том, что "Родина-мать зовет"? Не говоря уже о публичных разоблачениях замыслов потенциального противника, которого мы дипломатично относим к категории "военной опасности"!
Кроме того, не нужно забывать, что на дворе XXI век и, расставшись с коммунизмом, Беларусь строит капиталистическое общество потребления, которое все ярче проявляет себя через риторику власти о "социально ориентированном государстве".
Надо задуматься, какие конкретно материальные плюсы дает юноше служба в вооруженных силах. Где льготы для поступающих на престижные специальности вузов, где "вкусные" предложения по строительству жилья, где 10-процентные надбавки к зарплате в течение первых двух лет после службы, где вообще внятно очерченные бонусы, которые получает молодой человек, честно отдавший долг Родине, в сравнении с теми, кто струсил и уклонился? О чем можно говорить, если военная служба из-за позиции "отдельных ведомств" до сих пор не включена в страховой стаж?
Резюмируя, необходимо отметить, что решить вопрос комплектования вооруженных сил качественными кадрами можно, однако делать это из-под палки – пустой номер. Призванный с помощью запретов и милиции немотивированный солдат – чаще всего нытик и паникер, а в боевых условиях еще и потенциальный предатель. Министерству обороны, государственным органам, да и всему обществу стоит крепко подумать об имидже белорусской армии, вернуть престиж воинской службы, организовать эффективное информационное сопровождение этого процесса с использованием тех каналов донесения информации, которыми пользуется наша молодежь. Кроме того, очевидно, что проект закона нуждается в серьезной доработке и даже переработке, где к инструментам репрессивного воздействия должны прилагаться конкретные "плюшки", мотивирующие талантливых и незаурядных молодых людей служить в армии.